Жить сегодняшним днем – разве это просто? А что же делать с воспоминаниями, которые постоянно уносят в день вчерашний, позавчерашний? Избавиться от них? Но это невозможно, ведь это – твоя жизнь, твои приобретения и утраты, твои чувства, страдания… Так и мечемся порой, одной ногой стоя в прошлом, а другой пытаемся заскочить в последний вагон уходящего поезда…
А прошлое иногда и вовсе не отпускает. Это может быть застарелая обида, которую никак не удается простить, и человек начинает лелеять ее, вести с ней диалог. Иногда это сожаления о том, что уже не исправить, и невозможность простить себя, тогдашнего. У Валерия Марченко есть такие стихи:
Не ходите в собственное прошлое,
Не тревожьте память понапрасну.
Не вернуть из юности хорошее,
Это - и печально и прекрасно.
Не ищите нынче очищения
От греха иль глупости нечаянной.
Не исправить в прошлом прегрешения,
Это - и прекрасно и печально.
Не терзайте душу невозможными:
"... нужно было...",
"... я бы...",
"... если б заново..."
Не реализованное – ложное,
Не произошедшее – обманово.
Истина - сурова и действительна,
Каждый миг - с победами и драмами.
Истина, увы, не относительна,
А - с конкретно-розовыми шрамами.
И пускай останется вчерашнее -
Заповедным. Тем, что не забудется.
Не теряйте капли настоящего...
Истину лепите. И да сбудется!
Чтобы идти вперед – нужно стереть в памяти ошибки прошлого и начать жить в текущем моменте. Многие люди сетуют: «Если бы начать все заново…». Но в одну реку дважды не войти, тоже известное выражение. Ученые вплотную подошли к тому, чтобы машина времени стала явью. Возможно, будущие поколения смогут путешествовать в свое прошлое. А зачем это делать, если человек уже изменился, он не тот – юный, неопытный, а вполне зрелая личность, с багажом знаний, умений, и, конечно, ошибок. И если он способен признать свои ошибки, значит, в его власти их исправить.
Помнить любимых – это одно, а жить одной только памятью о них – это путь к саморазрушению. Одна женщина рассталась со своим возлюбленным, и никак не могла его забыть. Она уже и город сменила, и пробовала начать новые отношения, но ничего не получалось. Мысленно она была в прошлом. Это стало каким-то наваждением. Она решила съездить в город своей юности, встретиться с любимым мужчиной. Купила билет на поезд, и всю дорогу представляла, как все будет.
Старые друзья устроили им встречу. Он смущенно улыбался, а она и узнавала, и не узнавала его: какой-то худой, дерганый, совсем не он. И оказалось, поговорить им уже не о чем. Уезжала со сложными чувствами: это было и разочарование, и в то же время освобождение… «Зачем только я приехала?» - подумала она. Об этом хорошо написала Ирина Снегова:
Не надо приходить на пепелище.
Не нужно ездить в прошлое, как я.
Искать в пустой золе, как кошки ищут
Напрасный след сгоревшего жилья.
Не надобно искать свиданий с теми,
Кого любили мы давным-давно.
Живое ощущение потери
Из этих встреч нам вынести дано.
Их час прошел. Они уже подобны
Волшебнику, утратившему власть.
Их проклинать смешно и неудобно.
Бессмысленно им вслед поклоны класть.
Не надо приходить на пепелище
И так стоять, как я теперь стою.
На пустыре холодный ветер свищет
И пыль несёт на голову мою.
Эта женщина посмотрела в лицо правде, увидела свои иллюзии, освободилась от этого зависания в прошлом и пошла вперед. Ушло ожидание и исчезло напряжение от этого ожидания.
Наполнить жизнь смыслом могут только реальные люди и события, которые происходят здесь и сейчас. Чтобы это осознать, некоторым требуются годы потраченной впустую жизни…
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь нам мой канал!