Найти тему
Будь здоров

Ольга Бокерия: «почему интервальное голодание — одна из самых популярных мировых тенденций»

Оглавление

Что вам даст интервальное голодание или диета древних людей.

Сколько раз в день вы едите? 3, 4 полноценных приема пищи и еще разные перекусы, типа полдника и попить чая. А наши предки не сидели у костра по 3 раза на дню за трапезой, еду нужно было еще добыть и принести. У современного человека органы пищеварения работают по-стахановски, чуть ли не 3 смены, даже ночью многие, как лунатики, бредут к холодильнику. Да что говорю про других, себя не раз ловила на таком «лунатизме».

Модным стало интервальное голодание, и многие известные специалисты советуют, но панацея ли такой интервал, давайте разбираться.

Кардиолог Ольга Бокерия, дочь знаменитого кардиохирурга Лео Бокерия.
Кардиолог Ольга Бокерия, дочь знаменитого кардиохирурга Лео Бокерия.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении, изменении режима питания и рациона.

Сторонники интервального голодания приводят много аргументов: 3-х разовое питание противоестественно для нашего организма, берут пример тех же предков — могли долго обходиться без пищи.

У древних охотников-собирателей не было круглосуточных супермаркетов, холодильников, они не могли заказать готовую пиццу в пещеру. Иногда у них вообще не было никакой еды. Ингредиенты для пиццы нужно было найти и собрать, выследить и подстрелить, разделать. И прежде чем печь на костре, нужно было сам костер подготовить.

Профессор, Ольга Бокерия:

Веками сложилось, что человеческий организм может полноценно функционировать на голодный желудок. Периодическое воздержание воспринимается как естественное состояние, оно понятно органам и гормональной системе.

Организм хорошо воспринимает такую разгрузку. Сегодня интервальное голодание — одна из самых популярных мировых тенденций.

Такую «диету» рекомендуют, чтобы похудеть, восстановить здоровье. Так что дает и сколько нужно воздерживаться от пищи?

Видов интервального голодания много: периоды воздержания в течение суток по 12-16 часов, или отводятся какие-то дни в неделе с определенным режимом. Четкий критерий один — от 12 часов, все остальное в зависимости от возраста, возможностей, состояния организма.

Как работает интервальное голодание

  • Растет уровень гормона роста — жир уменьшается в клетках;
  • Улучшается чувствительность к инсулину — сахар снижается;
  • Клетки быстрее восстанавливаются, обновляются.

Перевариваются и удаляются старые и отработанные белки, которые копятся внутри клеток, активируется гены долголетия. Прочтите, важное про аутофагию: как клетки уничтожают отработанный «мусор».

Согласна, постоянные трапезы и перекусы перегружают печень, ЖКТ — органы не отдыхают, а жир не расходуется.

Но если вы голодаете целый день, а к вечеру позволяете себе обильный ужин, будет ли толк от такого голодания? К чему так интервалить, чтобы потом наесться до отвала.

А если так?

А вот чем не интервал, к примеру, последний прием пищи часов в 7, а следующий часов …Кто-то в 7 утра позавтракает — уже 12 часов. Мне не полезет кусок в горло так рано — спокойно могу не думать о еде часиков до 10 утра. Вот и вышло интервальное голодание. Думаю, не стоит отвергать классическое 3-х разовое питание, советские медики были на высоте, многие диетические столы того времени и сейчас прекрасно работают.

Да называйте как хотите, новое хорошее забытое старое, не есть после 6 вечера — чем не интервальное голодание. Главное — не кусятничать в течение дня, а почему — материал следующей статьи.

Ольга Бокерия:

При интервальном голодании нужно придерживаться общих принципов: выбирать полезные продукты, исключать рафинированные углеводы и жиры, консервы, химические заменители и усилители вкуса.

Стоп, стоп…это же основа здорового рациона, согласны?

Я уже рассказывала, были исследования, доказали:  если просто снизить калорийность еды за счет вредного, ненужного и одновременно обогатить рацион продуктами долголетия, то происходят те же позитивные изменения, что и при интервальном голодании.
Я уже рассказывала, были исследования, доказали: если просто снизить калорийность еды за счет вредного, ненужного и одновременно обогатить рацион продуктами долголетия, то происходят те же позитивные изменения, что и при интервальном голодании.

Также во многих религиях присутствуют постные дни — временный отказ от животной пищи пойдет на пользу, у нас не хватает растительной еды, клетчатки — первый продукт долголетия, может снизить риски смертельных заболеваний до 30%, узнайте подробности.

Вот вам 5 принципов питания от геронтологов — продлят активную жизнь, придерживаются жители голубых зон. Одно из правил — разумный интервал, что не повредит даже больным или ослабленным людям.

Основные принципы питания — здоровая еда и минимум рафинированных продуктов, сахара, плохих жиров, заменителей и усилителей — они не едят это совсем.

Думаю, как стресс с положительным зарядом, использовать голод можно, если, разумеется, нет противопоказаний, советуйтесь с врачом. Хорошо отношусь к периодическому воздержанию, но пока остановилась на снижении калорий, здоровом рационе и ежедневном интервале в 12-14 часов с вечера и до утра. Вернемся к охотникам-собирателям, обязательно прочтите этот материал — бесценный опыт прародителей, и тогда сосуды в 80 будут как в 50, снизите холестерин, сахар и давление! И тоже, пожалуйста, прочтите про лучшее лекарство на свете!

Подготовила для вас подборку материалов о еде для сердца, против холестерина, профилактике сердечно-сосудистых рисков — важно, читайте!

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!