Найти тему

Молочный жир в детской смеси: почему он важен и сколько его необходимо

Молочный жир — это не только источник энергии. Он содержит большое количество биологически активных веществ, которые требуются для построения клеток растущего организма, в том числе клеток головного мозга, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, поддерживают развивающуюся иммунную систему. Молочный жир содержит полиненасыщенные ω-3 и ω-6 жирные кислоты и жирные кислоты DHA и ARA, которые влияют на созревание головного мозга и зрения. В молочном жире имеется пальмитиновая кислота — основной источник энергии для ребенка.

В грудном молоке содержание жира колеблется в пределах 3-4 г на 100 мл. Адаптированная детская молочная смесь содержит примерно такое же количество жирового компонента.

Традиционно жир в детских молочных смесях представлен смесью растительных масел из подсолнечника, кукурузы, сои, масличной пальмы, так как они являются источниками ω-3 и ω-6 жирных кислот, которые не вырабатываются в организме крохи и могут поступать только с питанием — материнским молоком или детской смесью. Пальмовое масло включают в смеси, поскольку оно содержит пальмитиновую кислоту — основной энергетический ресурс ребенка.

Смесь различных масел используется потому, что каждое из них является преимущественным источником какой-либо одной жирной кислоты, присутствующей в молоке мамы. Вместе они обеспечивают жирнокислотный состав, близкий к жирнокислотному составу грудного молока. Растительные масла также являются источником жирорастворимых витаминов A, Е и D.

Молочный жир грудного молока, кроме жирных кислот, содержит «полезный» холестерин, который программирует здоровое развитие сердечно-сосудистой системы малыша, а также фосфолипиды — универсальный строительный материал, особенно важный для клеток головного мозга, и ганглиозиды, имеющие значение для умственного развития и построения иммунной системы.

-2

Малыш первого года жизни крайне нуждается в этих веществах, но из-за незрелости собственных ферментных систем его организм не может вырабатывать их в необходимых количествах. Поэтому очень важно, чтобы в питании, которое малыш получает с рождения, они присутствовали.

Сегодня в состав современных адаптированных молочных смесей начинают включать молочный жир цельного молока, из которого производится смесь. Благодаря молочному жиру такая смесь обеспечивает естественное поступление в организм ребенка холестерина, что благоприятно влияет на обмен веществ, а также фосфолипидов и ганглиозидов, которые способствуют интеллектуальному развитию малыша и формированию иммунитета.

-3

Молочный жир является естественным источником пальмитиновой кислоты, близкой по строению и свойствам к пальмитиновой кислоте грудного молока. Включение жира цельного молока в смеси позволяет пальмитиновой кислоте легко усваиваться, способствует всасыванию кальция и формированию мягкого стула. Количество молочного жира в детской смеси может достигать 25 % от общего содержания жира.

Использование молочного жира в качестве источника полезных жирных кислот гораздо больше приближает жировой компонент детских молочных смесей к жировому составу грудного молока в сравнении со смесями на основе обезжиренного молока.

Молочный жир цельного козьего молока отличается от коровьего. Жировые глобулы козьего молока имеют меньшие размеры и легче расщепляются пищеварительными ферментами.

MAMAKO® Premium — адаптированные детские молочные смеси на основе козьего молока без пальмового масла, с молочным жиром цельного козьего молока. Это единственные смеси на козьем молоке с 2'-FL олигосахаридами грудного молока и IQ-комплексом (DHA + ARA + лютеин).