Найти тему
Бизнес - это люди

От частного подворья до своего мясного заводика

«Это моё детище, мой пятый ребёнок», - так отзывается о своём деле – мясном заводике «Плотниково» - предпринимательница и мама 4-х детей Анастасия Турпакова. Она в мясном бизнесе уже более 20 лет.

Семейное предприятие из Кузбасса началось с собственного домашнего подворья и с желания делать вкусную, качественную мясную продукцию для своей большой семьи и друзей.

Со временем появилась небольшая точка продаж, а с 2013 года действует целый мясной заводик с полным циклом производства!

В деревне Плотниково Кемеровской области производят мясные полуфабрикаты, колбасы, деликатесы и охлаждённое мясо – в ассортименте более 100 позиций из натуральных ингредиентов.

В интервью расскажем, что именно сподвигло предпринимательницу открыть мясной заводик, как дети помогают в бизнесе, про помощь бездомным животным и про добрую семейную традицию.

Блиц-опрос:

В бизнесе: более 20 лет
Семейное положение: замужем, 4 детей
Образование: высшее, НГАУ, специальность «экономист»
Любимые фильмы: «Любовь и голуби» и «1+1»
Домашние животные: собака-корги Корица и кошка Анфиса

Анастасия, расскажите, сколько лет вы в бизнесе и на кого учились?

- В бизнесе я больше 20 лет. У меня высшее образование: в 2002 году закончила Новосибирский Государственный аграрный университет по профессии экономист.

Кем мечтали стать в детстве?

- Мне кажется, я мечтала стать продавцом, потому что моя мама всегда работала в торговле, и мне нравилось приходить к ней на работу.

В детстве Анастасия ходила на бальные танцы, а ещё посещала ЮИД: раньше был такой кружок «Юный инспектор движения». Там детям давали возможность познакомиться с профессией госавтоинспектора и примерить её на себя.

Каким было ваше первое место работы?

- Моим первым местом работы был Губернский рынок в городе Кемерово. Я работала продавцом, помогала мужу.

-2

Как началась ваша предпринимательская деятельность и как возникла идея семейного бизнеса?

- У нас с мужем было своё частное подворье: мы выращивали свиней, забивали их на мясо. Так как хозяйство было большое, то стали продавать излишки на рынке. Так я стала продавцом и отработала на рынке около 6 лет.

Затем решили расшириться и производить мясную продукцию: сначала стали делать это для своей большой семьи, потом для друзей, соседей. И со временем всё привело к тому, что мы открыли свой мясной заводик.

"Сначала помогала мужу, а потом втянулась в бизнес".
-3

- Конечно, мы могли бы остаться в торговле: так и торговать мясом на рынке. Этого тоже бы хватало «на хлеб», но хотелось движения. Так мы оказались в бизнесе: стали предпринимателями и руководителями.

«Предпринимательская жилка либо есть, либо её нет»

А что именно вас сподвигло открыть свой мясной заводик?

- Мы решили расшириться и купили большое здание с не действующим производством. Сначала пользовались только одной его частью – забойным цехом.

Я часто проходила мимо других помещений, где когда-то было производство и стояло законсервированное оборудование. И у меня возникали вопросы: «А как тут всё было раньше?», «Что делали?», «Почему всё стоит без дела?».

Эти мысли не давали мне покоя. Со временем вместе с мужем решили восстановить это место полностью и производить свою мясную продукцию.

-4

Из истории мясного заводика

Своё начало история семейного мясного заводика «Плотниково» берет в 2013 году, когда семья Турпаковых решила возродить «советский вкус» мясных продуктов.

Первым этапом была покупка и реконструкция законсервированного производственного цеха, который раньше работал в деревне Плотниково (Кемеровская область).

Со временем предприниматели Анастасия и Сергей Турпаковы запустили законсервированное когда-то оборудование и закупили новое, высокотехнологичное, чтобы организовать полный цикл производства мясных деликатесов.

На сегодняшний день их «детище» выпускает более 100 позиций из натуральных мясных ингредиентов, которые можно купить в разных городах Кузбасса: это колбасы, мясные деликатесы, манты, пельмени, купаты, блины с начинкой, а также охлаждённое мясо и многое другое.

-5
Кстати, заводик находится вдали от автомобильных дорог, что позволяет сохранять условия фермерского производства.

Вы решили восстановить производство. А интересовались ли вы когда-нибудь своей родословной?

- Мы интересовались нашей родословной, и у нас даже есть нарисованное семейное древо до 7 колена! Конечно, мы знаем не всех, древо неполное, но родственник до 7 колена нам известен: это прапрадед, который был рождён в 1861 году, а умер в 1964, то есть прожил 103 года! Он был из Сибири, из Кемерова.

Мои бабушка и дедушка по маминой линии были родом из деревни Сухово (Кемеровская область). А по папиной линии бабушка и дедушка приехали из Кировской области.

-6

Как вы относитесь к благотворительности? Участвует ли ваша компания в помощи тем, кому она необходима?

- Так как наша компания работает только на охлаждённом сырье, у нас остаётся много костей, и мы периодически передаём их в приюты для бездомных животных.

На предприятии Анастасии живут 3 собаки, которых она взяла из приюта. У предпринимательницы есть большое желание – в будущем построить свой приют для бездомных животных и помогать брошенным собакам и кошкам обрести дом.

- Также мы оказываем адресную помощь спортсменам из деревни Плотниково и Промышленновского района, чтобы у них была возможность поехать на сборы и соревнования.

Анастасия и Сергей стараются помогать и многодетным родителям, так как сами знают, каково это иметь много детей в семье. К Новому году они готовят подарки для детей из многодетных семей.

Про увлечения

Чем вам нравится заниматься в свободное время?

- Свободного времени почти нет. У нас с мужем 4 дочек: две уже взрослые, а две ещё маленькие: 6 и 11 лет. Они занимаются танцами. И мы каждый вечер возим их в танцевальную школу.

-7

- А так я очень люблю ездить на природу и на дачу. Летом путешествуем с семьёй на Алтай, берём на прокат велосипеды и катаемся вдоволь, а зимой – в Шерегеш, где наслаждаемся зимними красотами.

Есть ли у вас любимый фильм?

- Мой любимый фильм «Любовь и голуби». Пересматривать этот добрый фильм – наша семейная традиция. Также мне очень нравится французский фильм «1+1»: для меня он очень трогательный.

А вот сериалы предпринимательница старается не смотреть, чтобы не подсаживаться на них и не тратить уйму времени.

Про семью

В семье Анастасии и Сергея Турпаковых 4 детей и все девочки. Старшие дети уже помогают в семейном бизнесе: креативят новые идеи, участвуют в выборе этикеток для продукции, загружают фотографии на сайт компании и в соц. сети.

-8

Анастасия, вы бы хотели, чтобы ваши дети продолжили семейное дело?

- Наверное, нет. Производство и мясной бизнес — это тяжело. Изначально мы с мужем этого не знали. Во-первых, это большая ответственность: за продукт, за каждого работника, за репутацию компании и многое другое. Во-вторых, этот бизнес занимает много собственного времени и сил. Поэтому я не буду настаивать, чтобы мои дети продолжили наш бизнес.

-9

Что тогда станет с вашим бизнесом в будущем, вы думали об этом?

- Мы готовы вырастить будущего собственника из наших сотрудников. Конечно, с персоналом сейчас сложно, но мы готовы вкладывать в людей, обучать их всему, что знаем и умеем сами.

Хотелось бы, чтобы такой человек любил наше дело, а непросто отрабатывал положенные рабочие часы.

К любому делу, а особенно к производству, нужно относиться с душой.
-10

И заключительный вопрос. Поделитесь, в чём заключается формула долголетия вашего бизнеса?

- Моя формула долголетия в бизнесе состоит из 3 компонентов:

1. Любовь к своему делу,
2. Желание сделать качественный продукт,
3. Не бояться трудностей и идти к своей цели!

- Сейчас мы живем в бешеном ритме и иногда на приготовление еды времени совсем не хватает. Мы изготавливаем натуральный и качественный продукт, чтобы каждый человек был уверен в нём на 100 % и смог быстро приготовить!

Узнать больше о мясном заводике Анастасии Турпаковой и посмотреть на производство можно в нашем видео:

Читайте другие истории предпринимателей: