«Это моё детище, мой пятый ребёнок», - так отзывается о своём деле – мясном заводике «Плотниково» - предпринимательница и мама 4-х детей Анастасия Турпакова. Она в мясном бизнесе уже более 20 лет.
Семейное предприятие из Кузбасса началось с собственного домашнего подворья и с желания делать вкусную, качественную мясную продукцию для своей большой семьи и друзей.
Со временем появилась небольшая точка продаж, а с 2013 года действует целый мясной заводик с полным циклом производства!
В деревне Плотниково Кемеровской области производят мясные полуфабрикаты, колбасы, деликатесы и охлаждённое мясо – в ассортименте более 100 позиций из натуральных ингредиентов.
В интервью расскажем, что именно сподвигло предпринимательницу открыть мясной заводик, как дети помогают в бизнесе, про помощь бездомным животным и про добрую семейную традицию.
Блиц-опрос:
В бизнесе: более 20 лет
Семейное положение: замужем, 4 детей
Образование: высшее, НГАУ, специальность «экономист»
Любимые фильмы: «Любовь и голуби» и «1+1»
Домашние животные: собака-корги Корица и кошка Анфиса
Анастасия, расскажите, сколько лет вы в бизнесе и на кого учились?
- В бизнесе я больше 20 лет. У меня высшее образование: в 2002 году закончила Новосибирский Государственный аграрный университет по профессии экономист.
Кем мечтали стать в детстве?
- Мне кажется, я мечтала стать продавцом, потому что моя мама всегда работала в торговле, и мне нравилось приходить к ней на работу.
В детстве Анастасия ходила на бальные танцы, а ещё посещала ЮИД: раньше был такой кружок «Юный инспектор движения». Там детям давали возможность познакомиться с профессией госавтоинспектора и примерить её на себя.
Каким было ваше первое место работы?
- Моим первым местом работы был Губернский рынок в городе Кемерово. Я работала продавцом, помогала мужу.
Как началась ваша предпринимательская деятельность и как возникла идея семейного бизнеса?
- У нас с мужем было своё частное подворье: мы выращивали свиней, забивали их на мясо. Так как хозяйство было большое, то стали продавать излишки на рынке. Так я стала продавцом и отработала на рынке около 6 лет.
Затем решили расшириться и производить мясную продукцию: сначала стали делать это для своей большой семьи, потом для друзей, соседей. И со временем всё привело к тому, что мы открыли свой мясной заводик.
"Сначала помогала мужу, а потом втянулась в бизнес".
- Конечно, мы могли бы остаться в торговле: так и торговать мясом на рынке. Этого тоже бы хватало «на хлеб», но хотелось движения. Так мы оказались в бизнесе: стали предпринимателями и руководителями.
«Предпринимательская жилка либо есть, либо её нет»
А что именно вас сподвигло открыть свой мясной заводик?
- Мы решили расшириться и купили большое здание с не действующим производством. Сначала пользовались только одной его частью – забойным цехом.
Я часто проходила мимо других помещений, где когда-то было производство и стояло законсервированное оборудование. И у меня возникали вопросы: «А как тут всё было раньше?», «Что делали?», «Почему всё стоит без дела?».
Эти мысли не давали мне покоя. Со временем вместе с мужем решили восстановить это место полностью и производить свою мясную продукцию.
Из истории мясного заводика
Своё начало история семейного мясного заводика «Плотниково» берет в 2013 году, когда семья Турпаковых решила возродить «советский вкус» мясных продуктов.
Первым этапом была покупка и реконструкция законсервированного производственного цеха, который раньше работал в деревне Плотниково (Кемеровская область).
Со временем предприниматели Анастасия и Сергей Турпаковы запустили законсервированное когда-то оборудование и закупили новое, высокотехнологичное, чтобы организовать полный цикл производства мясных деликатесов.
На сегодняшний день их «детище» выпускает более 100 позиций из натуральных мясных ингредиентов, которые можно купить в разных городах Кузбасса: это колбасы, мясные деликатесы, манты, пельмени, купаты, блины с начинкой, а также охлаждённое мясо и многое другое.
Кстати, заводик находится вдали от автомобильных дорог, что позволяет сохранять условия фермерского производства.
Вы решили восстановить производство. А интересовались ли вы когда-нибудь своей родословной?
- Мы интересовались нашей родословной, и у нас даже есть нарисованное семейное древо до 7 колена! Конечно, мы знаем не всех, древо неполное, но родственник до 7 колена нам известен: это прапрадед, который был рождён в 1861 году, а умер в 1964, то есть прожил 103 года! Он был из Сибири, из Кемерова.
Мои бабушка и дедушка по маминой линии были родом из деревни Сухово (Кемеровская область). А по папиной линии бабушка и дедушка приехали из Кировской области.
Как вы относитесь к благотворительности? Участвует ли ваша компания в помощи тем, кому она необходима?
- Так как наша компания работает только на охлаждённом сырье, у нас остаётся много костей, и мы периодически передаём их в приюты для бездомных животных.
На предприятии Анастасии живут 3 собаки, которых она взяла из приюта. У предпринимательницы есть большое желание – в будущем построить свой приют для бездомных животных и помогать брошенным собакам и кошкам обрести дом.
- Также мы оказываем адресную помощь спортсменам из деревни Плотниково и Промышленновского района, чтобы у них была возможность поехать на сборы и соревнования.
Анастасия и Сергей стараются помогать и многодетным родителям, так как сами знают, каково это иметь много детей в семье. К Новому году они готовят подарки для детей из многодетных семей.
Про увлечения
Чем вам нравится заниматься в свободное время?
- Свободного времени почти нет. У нас с мужем 4 дочек: две уже взрослые, а две ещё маленькие: 6 и 11 лет. Они занимаются танцами. И мы каждый вечер возим их в танцевальную школу.
- А так я очень люблю ездить на природу и на дачу. Летом путешествуем с семьёй на Алтай, берём на прокат велосипеды и катаемся вдоволь, а зимой – в Шерегеш, где наслаждаемся зимними красотами.
Есть ли у вас любимый фильм?
- Мой любимый фильм «Любовь и голуби». Пересматривать этот добрый фильм – наша семейная традиция. Также мне очень нравится французский фильм «1+1»: для меня он очень трогательный.
А вот сериалы предпринимательница старается не смотреть, чтобы не подсаживаться на них и не тратить уйму времени.
Про семью
В семье Анастасии и Сергея Турпаковых 4 детей и все девочки. Старшие дети уже помогают в семейном бизнесе: креативят новые идеи, участвуют в выборе этикеток для продукции, загружают фотографии на сайт компании и в соц. сети.
Анастасия, вы бы хотели, чтобы ваши дети продолжили семейное дело?
- Наверное, нет. Производство и мясной бизнес — это тяжело. Изначально мы с мужем этого не знали. Во-первых, это большая ответственность: за продукт, за каждого работника, за репутацию компании и многое другое. Во-вторых, этот бизнес занимает много собственного времени и сил. Поэтому я не буду настаивать, чтобы мои дети продолжили наш бизнес.
Что тогда станет с вашим бизнесом в будущем, вы думали об этом?
- Мы готовы вырастить будущего собственника из наших сотрудников. Конечно, с персоналом сейчас сложно, но мы готовы вкладывать в людей, обучать их всему, что знаем и умеем сами.
Хотелось бы, чтобы такой человек любил наше дело, а непросто отрабатывал положенные рабочие часы.
К любому делу, а особенно к производству, нужно относиться с душой.
И заключительный вопрос. Поделитесь, в чём заключается формула долголетия вашего бизнеса?
- Моя формула долголетия в бизнесе состоит из 3 компонентов:
1. Любовь к своему делу,
2. Желание сделать качественный продукт,
3. Не бояться трудностей и идти к своей цели!
- Сейчас мы живем в бешеном ритме и иногда на приготовление еды времени совсем не хватает. Мы изготавливаем натуральный и качественный продукт, чтобы каждый человек был уверен в нём на 100 % и смог быстро приготовить!
Узнать больше о мясном заводике Анастасии Турпаковой и посмотреть на производство можно в нашем видео:
Читайте другие истории предпринимателей: