Найти тему
#яваспохудею

Вся правда о хурме

Хурма - любимая многими осеняя ягода. Да-да, ягода, а не фрукт.

В переводе с латыни название обозначает «божественный огонь». Некоторые обожают «жидкую», другие-твердый королек.

Так ли полезно наесться витаминов из хурмы впрок, на зиму? Разберемся.

Хурма содержит около 25% фруктового сахара, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. В одной ягоде весом 300 гр сахара почти 40 гр, что уже больше разрешенной ВОЗ нормы.

Вы можете сказать, что фруктовый сахар (фруктоза) - совсем не то что белый рафинированный сахар. Очень жаль вас расстраивать, абсолютно то. Пусть вас не радует, что он чуть дольше усваивается. Это быстрые углеводы.

А вот клетчатка из хурмы полезна, да не совсем. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. В кислой среде желудка они полимеризируются и способствуют образованию гелевого сгустка (фитобезоара), который не переваривается желудком. Гастроэнтеролог, которая проводила мне колоно и гастроскопию рассказала, как выглядят эти сгустки внутри нас и на сколько они там задерживаются. Поэтому детям до 3х лет давать хурму вообще нельзя.

Что по пользе?

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.

Повторюсь, что категорически нельзя есть хурму людям с ожирением и сахарным диабетом. Если вы снижаете вес-ваша норма 1-2 ягоды в неделю в рамках вашей дневной нормы углеводов.

Узнали что-то новое?

-2
-3