Найти тему

Герои ушедшей страны: Легендарный директор легендарного завода

Когда уходят некоторые люди, с ними уходит память о значительных событиях в истории страны и ее индустрии. Имя бывшего генерального директора прославленного завода №500 - ныне ОДК «Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева», выгравировано на Доске Почета авиационной промышленности рядом с именами его легендарных коллег и друзей, среди которых П.В. Дементьев, П.А. Воронин, В.Я. Климов, А.А. Микулин, A.M. Люлька, С.К. Туманский, С.П. Изотов, Н.Г. Мецхваришвили, К.Р. Хачатуров, Ф.А. Коротков и другие самолётостроители. Это люди, которые делали нашу авиацию. Владимир Васильевич Чернышёв навсегда в строю в этом списке.

Директор завода "Красный октябрь" в пионерском заводском лагере. Фото из открытых источников интернет
Директор завода "Красный октябрь" в пионерском заводском лагере. Фото из открытых источников интернет

Владимир Васильевич Чернышёв родился 15 июля 1906 года в простой московской рабочей семье. В 12 лет он уже пошёл работать на Центральный книжный склад Моссовета, чтобы помогать семье. Может быть отсюда и родилась у него страстная любовь к книгам, которая сохранится на всю жизнь? Через два года четырнадцатилетний Володя переходит работать слесарем на авиазавод № 1 – бывшую велосипедную фабрику «Дукс». Рано? Наверное...

Владимиру Чернышёву довелось быть курсантом школы ОГПУ, служить краснофлотцем на Балтике. После демобилизации он вернулся на авиазавод № 1, где до 1929 года работал токарем-автоматчиком и без отрыва от производства окончил рабфак. В 1934 году В.Чернышёв окончил МАИ ( выпуск №2), когда по сути и начинается его работа в авиадвигателестроении. По распределению его направляют на завод №24 (позднее это завод №45, ныне – ММПП «Салют»). Энергичного молодого инженера, напористого в своих действиях и принимаемых решениях, вскоре назначают начальником цеха. Здесь он знакомится с А.А. Микулиным, возглавлявшим тогда КБ предприятия, с Н.Г. Мецхваришвили и К.Р. Хачатуровым, впоследствии главными конструкторами Тушинского машиностроительного конструкторского бюро «Союз». Эта дружба великих инженеров сохранилась на всю жизнь: они дорожили ею, что не мешало им быть яростными в спорах при обсуждении и принятии решений.

1937 год стал новой ступенькой в карьере: молодого инженера Владимира Чернышёва отправляют в Запорожье. Назначение значительное и ответственное - директор моторостроительного завода №29. Чернышёв занимает этот пост до 1939 года.

В 1939 году - новое назначение: заместитель главного инженера и начальник производства моторостроительного завода № 24 в Москве. В 1941 завод был эвакуирован и продолжил деятельность в Куйбышеве на территории строившегося там моторостроительного завода № 377. Владимир Васильевич и здесь проявил неординарные организаторские способности, стараясь сделать всё, чтобы эвакуированные цеха начали работу как можно быстрее. Работу коллектив завода начал прямо с колес, под открытым небом. Заводская жизнь в то время – жестокая и суровая. Фронт требовал самолетов. Нужны двигатели. График выпуска двигателей находился под контролем министра авиационной промышленности и лично И.В. Сталина. Жёстко? Но лозунг для всех тогда был единым: "Всё для фронта - всё для победы!"

Сборочный цех на авиационном заводе №18 в Куйбышеве. Фото из открытых источников интернет. Фото взято для иллюстрации
Сборочный цех на авиационном заводе №18 в Куйбышеве. Фото из открытых источников интернет. Фото взято для иллюстрации

И она пришла. А вместе с ней новые задачи военного завода в мирных условиях. Реактивная авиация развивается быстрыми темпами. Строятся первые советские реактивные истребители Як-15, МиГ-9, Су-9, Лa-150. Для них по зарубежным образцам в СССР создаются турбореактивные двигатели РД-10, РД-20, РД-45 и РД-500. Владимир Чернышев в это время работает главным инженером на заводе №500, где идет освоение английских авиадвигателей фирмы «Роллс-Ройс».

Вот как он писал об этом времени: «Закупленные образцы двигателей фирмы «Роллс-Ройс» не имели технической документации. По разработанному мною проекту организация серийного производства ТРД была разбита на этапы». И в 1947 году на заводе в Тушино уже испытывали свой двигатель: РД-500". Всего же их было выпущено с 1948 по 1951 гг. на заводе 1274 штуки. Примечательно, что по ряду показателей РД-500 пошел дальше своего «родителя»: заводские конструкторы, как люди одаренные, многое в нем усовершенствовали, стараясь сделать его более надёжным и простым в эксплуатации. Работать в те три года молодому директору завода приходилось буквально на износ: в семь часов утра Владимир Васильевич уже на заводе и сразу обход цехов. Домой – только в 10-11 вечера.

Успехи производства были налицо. Но как тяжело достался этот переход на выпуск реактивных двигателей, знали только директор и коллектив завода. Производственная база горячих цехов, созданная еще в 30-е гг. требовала глубокой реконструкции. В 50-е гг. на заводе был сдан первый участок производства по выплавляемым моделям. Начинается производство литых лопаток турбин из жаропрочных сплавов. Но директор понимал: требуется большая модернизация производства, заводу крайне необходим цех для массового выпуска литых точных лопаток. И Чернышев решает – строить литейный цех, первый в своем роде в советском авиамоторостроении.
Трудно перечислить все, что успел сделать на заводе Владимир Васильевич Чернышев за 36 лет своего директорства. Круг его забот распространялся на все страницы жизни предприятия. В поле его внимания постоянно была учеба рабочих и инженерных кадров. Этому хорошо служили проводимые «Дни мастера», «разбор полетов» которые вел сам директор, конкурсы мастерства среди специалистов различных профессий, практика студентов в заводских цехах…
Владимир Васильевич Чернышев активно поддерживал все новое и передовое: в технологиях, в станкостроении, всегда пропуская «через себя» прогрессивные идеи, витающие в воздухе. «Красный Октябрь», один из первых в стране, начал освоение высоких технологий с идеями ЧПУ. В цехах стали появляться сначала отдельные станки с ЧПУ, а вскоре целые производственные участки с такими станками. Производственное объединение «Красный Октябрь» стало школой передового опыта. Сюда потянулись сотни делегаций с других заводов нашей отрасли, со всей страны. Владимир Васильевич всячески поддерживал на заводе рационализаторство и изобретательство. Постоянно проводились конкурсы, посвященные этому движению.
Многие, кто работал в тесном и долгом контакте с В.В. Чернышевым, знали, как этот внешне суровый и строгий человек был открыт для помощи людям. Он любил делать людям добро. Как он радовался, вручая очередникам – работникам предприятия ордера на жилье. Он очень уважал тех, кто любил и умел работать, а женщинам за большой труд целовал руки
Его след в нашем небе / Взлёт 2006 07-08
Самолёт МиГ-29  во дворе завода. Фото из открытых источников интернет
Самолёт МиГ-29 во дворе завода. Фото из открытых источников интернет

Последнее, что успел сделать на своём посту Владимир Васильевич Чернышёв - это запустить в серию моторы для самолётов МиГ-29. Но увидеть, как претворяет это в жизнь коллектив завода, он уже не смог. Всего же под его руководством было освоено серийное производство 12 типов турбореактивных двигателей для реактивной авиации и одного жидкостного ракетного двигателя для межконтинентальной крылатой ракеты «Буря».

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Его много раз награждали высокими правительственными наградами. Самым первым и самым дорогим для Владимира Васильевича был орден Красной Звезды, который ему вручили в августе 1941 года после эвакуации завода в Куйбышев. После вручения в 1966 году ему Звезды Героя Социалистического труда, а потом ещё и четвёртого ордена Ленина была последняя дорогая ему награда - орден Дружбы народов, вручённый директору завода "Красный октябрь" В.В. Чернышёву в 1981 году...

Доктор технических наук, профессор, депутат Верховного Совета РСФСР 6-7 созывов Владимир Васильевич Чернышёв умер 23 сентября 1983 года

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

На заводе, носящем его имя, стоит скромный памятник его бывшему руководителю. Традиции, заложенные в заводском коллективе Владимиром Васильевичем Чернышёвым - трудиться производительно, творчески, инициативно - остаются лозунгом предприятия и сегодня, что доказывают многочисленные победы на различных конкурсах молодых инженеров, вливающихся в коллектив ОДК ММП имени Чернышёва, входящего теперь в состав Госкорпорации Ростех.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Когда в небе над мирной Москвой в День Победы летят самолёты пилотажной группы "Стрижи", мы в Тушино первыми слышим гул их моторов. Тех моторов, которые когда-то запустил в серийное производство Владимир Васильевич Чернышёв, возглавлявший свой завод 36 лет.

Использованы материалы статьи "Его след в нашем небе" Людмилы Тищенко