Организаторы престижной премии The Game Awards определились с лучшими играми 2023 года. В шорт-лист вошли релизы, которые взбудоражили сознание геймеров по всему миру и получили неоднозначные отзывы. О том, какая игра претендует на звание лучшей из лучших, - в этом обзоре.
Коротко о премии
Игровых премий достаточно много. Сейчас объясню, почему акцентирую ваше внимание на The Game Awards. В жюри - сплошь разработчики из различных студий. Профессионалы высочайшего уровня. Фактор случайности исключен.
Напомню, в прошлом году абсолютным лидером стала God of War: Ragnarök, засветившаяся в десяти номинациях. Игра получила шесть наград. Чуть меньше злата в активе Elden Ring – у нее четыре игровых статуэтки.
Лучшей инди-игрой в прошлом году стала Stray;
лучшей экшн-игрой Bayonetta 3;
лучшим файтингом была признана игра MultiVersus;
лучшей семейной игрой стала Kirby and the Forgotten Land;
лучшим симулятором (стратегией) была признана игра Mario + Rabbids: Sparks of Hope;
лучшей спортивной игрой стала Gran Turismo 7;
лучшим мультиплеером был признан Splatoon 3;
самой ожидаемой игрой года стала The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom;
лучшей игрой по мнению фанатов стала Genshin Impact.
А что в этом году?
За звание лучшей игры 2023 года поберется Alan Wake 2. Этот релиз получил спорные отзывы у геймеров. Одни хвалят игру за новую концепцию. В частности, речь идет о полноценном путешествии во времени и расследованием за Сагу.
Радует глаз и дизайн интерьеров, который выполнен на высочайшем уровне. Вишенка на торте – сюжет, который полон загадок и тайн.
Другие ругают Alan Wake 2 за заурядный и выбивающий из атмосферы геймплей.
«Первые пару часов игроку даже не дают нормально пострелять — кат-сцены перемежаются долгими проходами по вечернему лесу, а разработчики учат игрока пользоваться детективной доской. Сага, оказывается, может отправляться в чертоги разума (привет бибисишному Шерлоку), где развешивает на воображаемой стене фотографии, записки и прочие улики; цепочка умозаключений приводит ее к выводам, которые помогают дальше продвигаться по сюжету», - сказано в отзыве куратора направления «Кинопоиск Инициация» и «Кинопоиск Возвращение» Марата Шабаева.
Думаю, эта неоднозначность довела Alan Wake 2 до шорт-листа.
В числе номинантов и Baldur's Gate 3. Геймеры хвалят эту игру за интересный открытый мир, расовое разнообразие, увлекательный сюжет. Из минусов – баги, которые фиксят разрабы.
Чего ещё не хватает? Графики. Многим хочется теней, освещения с трассировкой лучей, текстуры 4К. Возможно, рано или поздно все это появится. А пока, что имеем, за то и голосуем.
В шорт-листе оказалась и самая продаваемая игра на консоли Sony PlayStation. Да-да, речь идет о Marvel’s Spider-Man 2 с пустым, но красочным открытым миром; с толерантной повесткой, небинарными героями и неплохим супергеройским сюжетом.
На мой взгляд, в эту игру если и играть, то только идя по основному сюжету. Все остальное не заслуживает внимания. Почему? Скучно и однообразно. Но, как бы ни было, эта игра в шорт-листе престижной премии. Голосуй или проиграешь).
Resident Evil 4 Remake также в шорт-листе. На сегодняшний день по продажам она чуть-чуть обогнала Resident Evil 3 Remake. Почему? На мой взгляд, сюжет переработан не лучшим образом: мне не хватило QTE, Садлера в кадре.
Злодеи получились карикатурными. В оригинале они были более зловещими и пугающими. Подтянутая графика, также эффекта «вау» не вызывает, а Эшли стала раздражать еще больше: хотелось пусть ей пулю в лоб сразу после вызволения из плена.
На удивление, DLC «Путь Ады» получилось отличным. Мне в нем понравилось все, за исключением отсутствия боя с Краузером. Бежишь за ним бежишь, а сражения нет. Зато, Ада убивает монстра из лабиринта, который Леон проходит в оригинальной игре. В общем, играть можно, восхищаться – 50 на 50.
Ни один рейтинг не обходится без Марио. Неудивительно, что игра Super Mario Bros. Wonder также попала в шорт-лист. Журналисты сошлись во мнении, что Nintendo смогла адаптировать формулу 2D-платформера под современные реалии. Больше всего пресса оценила разнообразные способности героев и сопутствующую им реиграбельность.
Перечислять достоинства глупо. Недостатков нет. Яркая увлекательная, достойная золота. Не так ли?
The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom также поборется за главный приз. Из достоинств - полная свобода действий и творчества: хочешь халву кушай, хочешь пряники – никто тебе слово не скажет.
Новые механики добавляют плюсики к положительным эмоциям. Отключайте мозг и включайте новую The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom. Будет интересно.
Такой вот шорт-лист получился. Как вы считаете, кто заслуживает победы? Пишите в комментариях, обсудим.
Победителя назовут 7 декабря.