После вынесения приговора идет распределение осужденных. Этот момент в жизни каждого осужденного, называется этапом. Или отправкой по этапу.
Этап, это место не самое приятное. Да, в некоторых регионах, этап может быть реализован довольно экзотичным образом. Это полноценный полет на самолёте.
Но, на самолёте летать, зекам, в большинстве случаев, точно не доведётся. Основная инфраструктура для этапирования заключённых, это железная дорога. Устроен этап таким образом. Что вы не можете узнать, в какой конкретно точке находится человек. Нельзя это узнать со стороны. То есть, если вы родственник. То вы не сможете узнать, в какой конкретной точке находится ваш человек сегодня. Если он едет по этапу. Но вы, сможете узнать конечную точку прибытия.
Как устроен этап
Могут отправить в тюрьму или в ИК. Но в чем разница? На самом деле, разницы нет вообще никакой.
Однако, если вы совершили какое-то совсем уж опасное преступление. То для вас, конечная точка прибытия может быть достаточно важной.
Потому что если вас отправят в условную Полярную сову. То весело вам точно не будет. Очень уж специфическая эта колония. И очень уж специфический контингент там отбывает свои сроки наказания.
Но, перед тем как вы попадаете в конечную точку. Вы проедете определённый маршруты. Этот маршрут будет состоять всего из двух функциональных сюжетов. Сюжет первый выглядит достаточно просто. Вы, со всеми своими вещами, будете бежать с баулами. Или будете бежать на карачках. Тут уже все зависит от фантазии конвойной службы.
Бежать вам предстоит по коридору из сотрудников УФСИН. Иногда в такие коридоры примешивают сотрудников с собаками. Тогда ваш коридор сужается еще сильнее. Так как собаки рвутся с поводков и пытаются зацепить буквально каждого зека. Чтобы от него кусочек оттяпать.
Если же коридоры без собак, то они будут с дубинками. В этом случае, любые заторы в коридоре будут прочищаться как раз дубинками. Дубинки же могут применять просто для ускорения потока.
Загрузка осуществляется в поезд. Поезд это место, в котором осужденные отправляются к постоянному месту отбытия наказания. Но, лететь с условной Москвы, до какой-нибудь колонии на Дальнем Востоке, даже на самолёте, достаточно долго. А уж на поезде ехать, ещё дольше.
Поэтому, этап не ограничивается одним лишь поездом. Из поезда вы будете выгружаться на пересыльных колониях. Пересыльная колония это такое место. Куда сгружают зеков. Для формирования новых составов. В разные колонии.
Пересыльных колоний может быть достаточно много. На пути каждого зека. Дело в том, что пересылка это просто часть этапа. На пересылке достаточно много ситуаций, когда заключённым устраивают весьма тёплую приёмку.
Иногда, такая приемка может закончиться достаточно грустно. Так как не на всех пересылках работают самые лучшие люди. Иногда, они серьёзно ошибаются с интенсивностью насилия. И заканчивается все не самым лучшим образом.
Куда направляют осужденных отбывать срок по приговору суда
Все зависит от того, насколько загружены колонии. Зависит все от того, что вообще указано в приговоре суда. Дело в том, что если вас приговорили к условным 10 или 15 годам особого режима. То, естественно, если в вашем регионе нет нужной колонии. То судья не вздохнет как старая бабка. И скажет. Ну ладно, раз колоний таких нет. То поезжай ка ты, милок, в колонию общего или строгого режима. Нет, так это не работает.
Вам найдут колонию, где бы она ни была. И отправят туда. К вопросу о том, почему кто-то отбывает наказание своем регионе, а кого-то отправляют далеко. Это все зависит от массы нюансов и деталей.
Да, отправка зека через половину страны. Это достаточно неудобная ситуация для родственников. Но тут уже ничего не поделать. У некоторых зеков на особом режиме, нет даже возможности получать длинные свиданки. По причине того, что у них пожизненное. Но даже на такие редкие свиданки, как 4 часа в переговорной комнате. Некоторые родственники едут.
Это несмотря на то. Что вообще-то, смысла такая свиданка уже не имеет. В том плане, что конечно, для заключённого это важно. Но вообще, такие свиданки особого смысла уже не имеют. Так как в случае с пожизненным. У человека нет вообще никаких шансов на то, что он сможет вернуться.
Да, формально, и по закону, надежда все равно сохраняется. Вдруг какую-нибудь амнистию объявят. Вдруг еще какие-то изменения начнутся. Вдруг власть падёт, а вместе с ней, и стены тюрем. Но, на практике, никаких особых шансов у тех, кто на пожизненном. И нет.
Как выглядит этап изнутри поезда
Пересылка это большое количество камер. То есть, как обычная тюрьма. Поезд же, это тюрьма на железной дороге. Это такие специальные Столыпинские вагоны. Вагоны эти, достаточно интересные. Туда набивают достаточно большое количество зеков. Зимой там будет очень холодно. Летом там будет очень жарко.
В туалет зеков выводят не так уж и часто. Кстати, для надсмотрщиков существуют отдельные купе. В которых есть все, что нужно для нормального существования. Иногда, такие купе даже пересекаются. Хоть это и категорически запрещено.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957