До нового года осталась всего неделя. Все подводят итоги уходящего года, составляют всевозможные рейтинги. Ну и я решил не отставать и запустить цикл тематических публикаций о заведениях Москвы под общим названием "ТОП-5".
Я уже делал подобные публикации по Праге, а теперь вот решил импортозаместиться:) Это моё видение;) Можно дополнять, рекомендовать, высказывать мнение... Ну и если в комментариях напишите о лучших заведениях вашего города - это поможет лучше подготовиться к грядущим в следующем году путешествиям;)
Начнем, все же, с любимой чешской темы и отправимся по любимым мною заведениям, где еще можно выпить чешского пива, попробовать национальные блюда, насладиться знакомой атмосферой...
Не забываем подписываться, чтобы не пропустить новые истории про путешествия и пиво, лучшие рестораны и бары. А ещё ставить лайки;)
ДАЧА ГАШЕКА
Москва, ул. Долгоруковская, 31, стр. 32
вс-чт 12:00-24:00, пт-сб 12:00-03:00
Для меня это одно из главных мест в Москве. Я и в старой локации позитивно относился к этому заведению. А смена места ребят еще и встрепенула.
О каждой стране есть свои стереотипы и факты, которые приходят в голову в первую очередь, когда ты слышишь её название. Чехия - не исключение. Это, конечно же, пиво, Карлов мост и ... Ярослав Гашек со своим детищем - бравым солдатом Швейком. Карлов мост оставим гидам. А пиво и Гашек неразделимы, как Прага и Влтава, как Кржемелик и Вахмурка. Ярослав Гашек - чешский писатель-сатирик. Вокруг его личности накопилось изрядное количество легенд, слухов и анекдотов. Многие склонны видеть автобиографические черты в Швейке - «Я раз за одну ночь побывал в двадцати восьми местах, но, к чести моей будь сказано, нигде больше трех кружек пива не пил». Гашек, подобно персонажу своей книги, относился к алкоголю более чем благосклонно и его имя не раз мелькало в полицейских протоколах: "вышеозначенный, в нетрезвом состоянии..." На этом фоне абсолютно логично, что не нашедший отклика в сердцах посетителей московский "Клуб Чешских Пивоваров", переродился в "Дачу Гашека".
Многие были "на даче" и у всех разные впечатления. Поделюсь своими. Итак. "Дача Гашека"- место для России уникальное. 12 (двенадцать!) эксклюзивных, периодечески меняющихся кранов от малых региональных чешских пивоварен. Основная идея заведения - знакомить россиян с чешской культурой, пивом и национальной кухней. Это единственное место, по моим сведениям, где подают жареные феферонки, любимую мною чеснэчку и маринованный Hermelin. Атмосфера чешской господки явно чувствуется и в интерьерах, и в публике, в меню и в обслуживании. Но есть ряд претензий - лёгкая дерзость персонала, цены на пиво не гуманные, чепуют не по-чешски, чеснэчка жидковата и особенно подбешивает розлив в жлобские 0,4. Но всё перевешивает уникальная пивная линейка. И как бы ты не ворчал, ты вернёшься сюда обязательно. И не раз!
KOZLOVNA
Москва, ул. Мясницкая, 22
вс-чт 12:00-24:00, пт-сб 12:00-01:00
Ресторан расположен в историческом здании, ранее принадлежавшем князю Юсупову. Но это, конечно, не основная фишка заведения. Щеголяют тут танковым пивом Velkopopovický Kozel. Что за зверь?
По задумке, танковое пиво - это пиво, которое не меняет свой вкус на всем пути от пивоварни до потребителя. В отличие от пива, которое разливают из кег, танковое разливают из стационарной емкости из нержавеющей стали — танка. Снаружи стоит "рубашка охлаждения", внутри — многослойный полипропиленовый мешок, который исключает воздействие на пиво света или воздуха. На пивоварне продукцию закачивают в машину и везут при определенной температуре на точку, а там перекачивают в танк, который уже охлажден. Мешок меняют перед каждой закачкой, поэтому внутренние стенки танка нет необходимости постоянно мыть. Так что танковое пиво - самое свежее разливное пиво, которое сохраняет первозданный вкус, аромат и цвет на всём пути от варки до розлива. Но будьте внимательны, срок годности такого пива не велик.
Но, при этом, в нашем случае - это все то же пиво, сваренное в России. И, на мой субъективный взгляд, оно не дотягивает до оригинала. Некоторое время назад, здесь разливали оригинальный Plzensky Prazdroj, который я с удовольствием и потреблял. Но, по известным причинам, теперь его не льют.
В остальном, это заведение в классическом чешском стиле. Даже дизайн интерьера максимально приближен к фирменным заведениям, разбросанным по Чехии.
ПИЛЗНЕР
Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 7
пн-вс 12:00–00:00; чт-сб 12:00–01:00
Раньше тут же, на Маяковской, но в здании сильно ближе к метро, находилось флагманское заведение сети. С переездом, на мой вкус, оно стало похуже. Конечно, оформление интерьера в целом осталось неизменным и сохранило все ключевые моменты, отсылающие в чешские пивные, но ушли милые фишки. Такие, к примеру, как брусчатка с пражским люком на входе в заведение.
В остальном, здесь все как и в других Пилзнерах Москвы - людно, шумно, вкусно. Праздрой нынче тут уже не льют. Импортозаместились. Хорошо хоть что-то из чешского есть. Сейчас это Pražačka и Bakalář.
БУДВАР
Москва, Котельническая наб., 33, стр. 3
12:00–23:00
Несмотря на звучное название и долгую историю (а распахнул свои двери он аж в 1994 году) данный ресторан никогда не являлся официальным заведением одноименной пивоварни. Причем, им неоднократно предлагалась такая "крыша", но местные дамы были непреклонны.
Сам ресторан состоит из двух частей. Основная часть расположена в здании с обилием укромных уголков и выполнена в стиле чешской деревни. Здесь много дерева и всяких штучек с блошиных рынков. Вторая - теплая веранда, в которой очень уютно сидеть в солнечную погоду. Помещение наполняется светом из окон и витражей и создает чудесную атмосферу.
Меню обширное и содержит блюда Чехии и других европейских стран. Цены высоковаты, но при этом здесь не скупятся на всевозможные комплименты, что сглаживает впечатление. Персонал очень любезен и максимально старателен.
К сожалению, сейчас тут вам уже не предложат моё некогда любимое чешское пиво из Будеёвиц, но альтернатива вполне достойная.
Местная фишка - кот Иржи. Он тут бродит на правах хозяина.
ЧЕРНОВАР
Москва, Ленинский пр-т, 123В, ТЦ Галеон
12:00-24:00
Нравится мне это место. Местоположение в ТЦ, к счастью, его не портит. Наверное, благодаря панорамным окнам на улицу и отдельному входу.
На кранах - одноименный бару, добротный, чешский лежак Čerovar, из г. Раковник, что на западе Чехии. И светлый и темный. + немцы, бельгийцы, британцы... Есть выбор и бутылочного. Словом, на любой вкус.
Отдельно об атмосфере.
Очень и очень самобытно. Этакая комфортная лайт-версия ада. С удобными креслами и диванами и непостижимо комфортной рассадкой. Соседняя компания никогда тебе не мешает. Даже если она избыточно весела и подогрета. Любите делать интересные фото для соцсетей - велкам! Здесь много, очень много интересных фишек. А персонал каков! Если вам повезёт и вы окажетесь здесь в пятницу или субботу вечером, вы станете свидетелями и, точно вам говорю, участниками прекрасного стихийного флешмоба. Не петь хором любимые залихватские песни вместе с наипозитивнейшими барменом и официантами у вас просто не получится.
По кухне, на мой субъективный взгляд, хорошо, но не идеально😊 К примеру, тартар здесь хорош. Но зачем вы замешиваете в него солёный огурец? Ну положите рядом! Я разберусь! Или вот колбаски. Вкусно. Но не все. Может "на любителя"? Но в общем и целом - ну хорошо же!
Есть в меню и главное блюдо всея туристической Чехии - свиная рулька. Ее здесь готовят на фирменном темном Нашлось место и авторским бургерам (вкусно!), и разнообразной пицце...
Подводя итог, скажу - отличное место! Вкусно, чешское пиво, комфортно и весело. Желание возвращаться сюда гарантировано.
ГАМБРИНУС
Москва, ул. Марксистская, 20, стр. 1
пн-пт 11:00-24:00, сб-вс 12:00-24:00
Обещал пять?! Не влезло:) Ловите бонусом ещё парочку;)
Московская сетка пивных ресторанов «Гамбринус» открылась в 2007 году и в последние годы неплохо развивается. На данный момент работает уже 9 заведений. В разное время я посетил 5 из них, а сегодня заглянем в ресторан на Марксистской. При этом, на примере одного заведения можно смело рассказывать о всех, так как интерьер, меню и сервис во всех заведениях схож.
На внутреннем убранстве долго останавливаться не буду. Современный интерьер в бежево-коричневых тонах со множеством дерева и камня. Все красиво и стильно. Столики расположены очень удобно и соседняя компания вам не помешает.
В меню европейская кухня и авторские блюда. Фирменные колбаски, стейки, горячие блюда из мяса, рыбы и птицы, морепродукты, салаты… В этой части все хорошо.
Выбор пива на чепу вполне достойный. Немного чехов, немцы, бельгийцы ну и российское пиво. А вот с барно-пивной культурой тут не всегда гладко.
Но даже с моей придирчивостью заведение, как и всю сетку, можно однозначно рекомендовать к посещению.
КЛАШТЕР
Москва, Ленинский пр-т, 11
пн-пт 11:00-24:00; сб-вс 12:00-24:00
Конечно, это заведение не является фирменным баром Pivovar Klášter в традиционном смысле, что не мешает им активно использовать название и фирменный брендинг. А вот фирменного бокала мне не нашлось, что расстроило:(
Спускаемся в полуподвальное помещение. Внутри пара залов средних размеров. Какого-то узнаваемого чешского стиля я не заметил, при этом тут вполне симпатично и уютно.
Меню разнообразное. Много мяса, рыбы и птицы...
Обслуживание - не напряжное:)