Чеснок известен огородникам как неприхотливая культура, не требующая специального ухода. Это растение способно переносить зной, холод, засуху. Но в тот период, когда происходит процесс укоренения семян осенью, мороз может погубить посадки.
Необходимость укрытия чеснока на зиму
Требуется ли укрывать чеснок перед наступлением зимних холодов? На этот вопрос можно ответить утвердительно в одном из двух случаев: растение посажено слишком поздно или в данном регионе зимы очень морозные.
При поздней посадке мульчирование необходимо, чтобы спасти семенной материал, ведь при прорастании корней он оказывается у поверхности, поэтому мороз скажется на нем губительно. А в регионах с суровой зимой мульчирование спасает грунт от чрезмерного промерзания.
В тех случаях, когда озимый чеснок был высажен своевременно, а климат в регионе достаточно мягкий, можно обойтись без укрытия озимого чеснока.
Подходящее время и метод укрытия
Оптимальный момент для укрытия чеснока определяется в зависимости от погоды в конкретной местности. Соответственно данные показатели могут сильно разниться. Но в среднем для большинства регионов заморозки приходят в ноябре. Перед тем, как ударит первый мороз, нужно укрыть чеснок.
Правильное укрытие над грядкой чеснока должно быть от 7 см в высоту. Только в этом случае мульчирование станет защитой от промерзания. Опытные огородники не пользуются промышленным укрывным материалом, чтобы укрыть посевы. Гораздо эффективнее пользоваться одновременно несколькими видами природных материалов.
Материалы для укрытия чеснока на зиму
Правильный выбор укрывного материала – залог хорошего урожая озимого чеснока. Как только дольки будут заделаны в почву, нужно мульчировать грядку смесью песка и золы.
Толщина слоя этой смеси должна составлять примерно 2 см. А когда до наступления первых морозов остается одна-две недели, необходимо покрыть грядку толстым слоем мульчи (около 10 см). Мульча должна состоять из следующих природных материалов: листва, солома, опилки, торф.
Из всех натуральных укрывных материалов лучшим считается торф. Он отлично удерживает тепло и кроме того избавляет почву от избыточной влаги.
Но у торфа есть и минусы: он способствует повышению кислотности грунта и препятствует прорастанию молодых растений с приходом весны, так как покрывается сверху корочкой.
Листву и опилки тоже можно использовать в качестве укрывного материала. Они обладают выдающимися теплоизоляционными свойствами. Но если листва и опилки намокают, они перестают пропускать воздух. Решить проблему можно путем рыхления.
Если нет никаких других материалов, можно использовать для укрытия озимого чеснока ветки и стебли растений. Это не лучший вариант, так как он создает угрозу выпревания для чеснока.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!