Всем добра, я - Мира, начинающий фотограф, блогер, веду свой телеграмм-канал, где рассказываю о творческих буднях. А еще я студент педагогического колледжа, именно поэтому порой поднимаю на этом канале наболевшие темы о педагогике.
Недавно в колледже моей группе дали задание: публично выступить с презентацией и доказать, что учитель - это социально значимая/не значимая профессия. Мои однокурссницы защищали позицию социальной значимости учителя. Я же выбрала обратную позицию.
Предлагаю ознакомиться с моей защитой и высказать свое мнение по этому вопросу👇
Учитель, педагог – кто он? Что же это за человек, каким его представляет общество и какой он на самом деле?
Педагог – одна из самых социально значимых профессий. Так принято считать в обществе. Отчасти это правда, так как педагогическая деятельность направлена на развитие и формирование личности человека, а от этого зависит будущее страны. Учитель содействует формированию материальных, духовных и нравственных ценностей, прямым образом влияет на развитие производительных сил общества, создают предпосылки для дальнейшего прогресса человечества. Иными словами, учителя выступают в роли проводников детей во взрослую жизнь и снабжают общество рабочей силой.
Мы часто слышим, какие прекрасные и добрые слова говорят нам на день учителя, как улыбаются и называют людьми благородной профессии. Но что от нас требует общество за такой статус? Каким нужно быть учителю, чтобы выглядеть достойно в глазах общественности? И действительно ли профессия учителя социально значима, или же это просто слова, за которыми стоит пустота?
Какими качествами должен обладать педагог? Доброта, терпение, эмпатия, человеколюбие, гуманность, честность, порядочность, самоотверженность, жертвенность, оптимизм, спокойствие, талант, внимательность к другим, образованность, эрудиция, умение слушать и слышать, толерантность, стрессоустойчивость, гибкость, благородство, аскетизм. И это только малая часть портрета идеального учителя. Достаточно много требований для достаточно значимой профессии. Все логично. Но есть ли отдача?
Теперь рассмотрим преимущества данной профессии:
- Благородное дело – общественно значимая работа.
- Работа с людьми – наличие навыка коммуникации жизненно необходимо любому человеку.
- Карьера – из учителя в директора, почему нет?
- Простор для творчества – но есть свои рамки, творчество то для детей, а не себя.
- Длительный отпуск.
- Возможность дополнительного заработка – репетиторство.
- Эмоциональная отдача – уважение и признание учеников.
Раз уж есть преимущества, есть и недостатки:
- Низкая оплата труда – основной фактор «уважения» общества к наиблагороднейшей профессии.
- Высокая нагрузка – личные дела, здоровый сон, жизненно-необходимый отдых? А зачем?
- Документация и отчетность помимо обучения детей.
- Постоянный контроль – особенно за молодыми специалистами.
- Конфликт поколений – учитель + учение + родители = неизбежное столкновение. Для детей, которые скоро пойдут в школу, были созданы подготовительные курсы, может такая идея полезна и родителям, немного уважения к учителям с их стороны все же не помешает.
- Риск выгорания – последствие предыдущих «минусов». Давно пора понять, что учитель – обычный человек, а не сверхразумный робот.
- Необходимость регулярного подтверждения квалификации.
- Небольшое влияние – любой родитель может безнаказанно облить педагога грязью, любой ребенок может послать педагога далеко не на Бали, и гуманист-учитель не может ничего поделать с этим фактом.
- Соответствие стандартам – фактически, педагог является многорукой творческой личностью, находящейся в железной клетке предрассудков и предубеждений общества.
- Отсутствие личной жизни – аскетизм, аскетизм и еще раз аскетизм. Не дай бог учитель покрасит волос в розовый или придет на работу в яркой одежде (никто не говорит о мини юбках и глубоком декольте, очевидно, что яркий и неординарный учитель представляет больший интерес для своих учеников, но обществу угодна «серая мышь». Хотя разве профессиональные навыки зависят от цвета волос или одежды?).
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что педагог значим только на словах, на деле же значимость данной профессии не подтверждена. Можно бесконечно петь оды прекрасному и благородному делу, в глаза можно говорить о всенародной любви, но если брать общество в целом, то учитель – это обычный рабочий, огромный труд которого не стоит оценивать так низко и дешево.
А что скажете вы? Социально значимая профессия или всё же общественно недооценённая трудная работа, про которую принято говорить на высоком стиле? 👇