Возможно, вы редко задумывались о том, что почти 70% территории России – это районы Крайнего Севера и местности, приравниваемые к ним. К началу XX века стало ясно, что данные регионы – богатый кладезь полезных ископаемых, а также огромная база для научно-исследовательской работы. Поэтому в 1920-1930-х гг. в СССР была развернута широкая программа правительственных мероприятий по изучению и освоению Крайнего Севера.
В силу суровых погодных условий и отдаленности от центральных регионов первые шаги в этом и так нелегком деле давались с большим трудом. Перед правительством СССР стояло много задач, которые не терпели отлагательств: сбор необходимых данных о местном населении, построение транспортной
системы, обеспечение людей продовольствием. Еще одна проблема, которая требовала особого внимания – вопрос медицинского обслуживания.
В Военно-медицинском музее хранятся интересные материалы о развитии
медицины на Крайнем Севере в этот период. Среди них – очерк Р.М. Коган-
Абезгуз о работе окулиста на Крайнем Севере. Роза Марковна Коган-Абезгуз
(1897-1968 г.) – врач-окулист, майор медслужбы, член КПСС с 1944 г., участница Великой Отечественной войны. Она окончила Военно-медицинскую академию Рабоче-крестьянской Красной армии в 1923 году, после учебы приступила к работе в глазной клинике ГИДУВ, проработав там до 1927 г.
В 1928 г. в составе группы врачей она была командирована для работы на Крайнем Севере. Состояние лечебной помощи на Крайнем Севере в те времена нельзя было назвать удовлетворительным. Из-за разбросанности населения и
удаленности некоторых поселений от ближайшего медпункта на сотни
километров врачебная помощь носила «гастрольный» характер, далеко не
всегда была своевременной и эффективной. Было распространено мнение о почти поголовном заражении населения трахомой и сифилисом. Кроме того, от врачей, работающих в составе пунктов Наркомздрава на Крайнем Севере, поступали указания на сильное распространение глазных болезней и заявки на посылку окулистов в эти районы.
В связи с этим Народный Комиссариат здравоохранения СССР организовал командировку врачей-окулистов для проведения обследования состояния глаз
коренного населения и организации лечебной помощи. В их числе была и
Коган-Абезгуз Р. М., которую в 1928 г. определили на культбазу Чукотского
полуострова, а в 1930 г. командировали на Новую Землю и в Ненецкий
(Самоедский) национальный округ, где она и работала в 1930-1932 гг.
Население Чукотки в то время составляло чуть более 6 тысяч человек: чукчей (5000) и эскимосов (1178) и в большей своей части было полуоседло. Год работы на Чукотском полуострове позволил обследовать 2519 человек в 68 береговых селениях. Проводился наружный осмотр переднего отдела глаза и слезных органов; где позволяли условия, производилось определение остроты зрения, скиаскопия и офтальмоскопия. Самым распространенным заболеванием был конъюнктивит, в равной степени поражавший мужчин и женщин. Снеговая
офтальмия была выявлена исключительно у мужчин, что было связано с образом жизни мужского и женского населения Чукотки. А вот трахомы среди обследованного населения на протяжении свыше 1200 км по побережью не было зарегистрировано ни одного случая.
Заболеваний глаз на почве сифилиса также не было отмечено. При поездках помимо обследовательской и лечебной работы Р.М. Коган-Абезгуз оставляла в каждом селении маленькую аптечку и очки-консервы. Летом 1930 г. она приступила к обследованию 256 человек, расселенных в 6 становищах островов Новой Земли. Состояние глаз местного населения было вполне благополучно, трахомы не выявлено. Единственным серьезным злом являлась снеговая офтальмия.
С сентября 1930 г. по июль 1932 г. Р.М. Коган-Абезгуз работала среди кочевого и оседлого населения Ненецкого национального округа. Колхозы здесь сравнительно часто посещались врачами и фельдшерами. В некоторых колхозах работали постоянные фельдшерско-акушерские пункты. Оленсовхоз имел свой Красный чум, обслуживающий пастухов различных стад. Еще четыре таких же чума кочевали по тундрам округа, часть из них имела в своем составе фельдшериц.
Работа окулиста тоже проходила главным образом в тундре и частью – в деревне. Она включала обследования, лечение и санитарное просвещение. Работать приходилось без помощников, поэтому Р.М. Коган-Абезгуз оперировала там, где могла найти ассистентов. Часто ими становились учителя местных школ. За весь период работы в округе было обследовано 3724 человека. Чаще всего выявлялся конъюнктивит. Как писала Р.М. Коган-Абезгуз: «… в тундрах Ненецкого округа я почти не встречала глаз с абсолютно нормальной конъюнктивой: очевидно снеговая офталмия и дым костра оставляют свои следы надолго».
Серьезно страдало от снеговой офтальмии население тундры, но еще сильнее заболевание поражало рыболовов при подледном лове весной, когда плотный лед обильно отражал ультрафиолетовые лучи. Немаловажную роль играла травма: у оленеводов были часты повреждения глаз рогом оленя, у оседлых жителей – повреждения глаз огнестрельным оружием. В тундре и в деревнях по Печоре была распространена трахома. Случаи заболевания на почве сифилиса и бленнорейные заболевания глаз отмечались в деревне, но отсутствовали в тундре.
Единственной мерой профилактики снеговой офтальмии было применение очков-консервов. Местное население, особенно охотники, охотно использовало их, предпочитая желтые и желто-зеленые стекла, сохраняющие достаточную остроту зрения. Но спрос населения на очки-консервы не был удовлетворен из-за их отсутствия. Р.М. Коган-Абезгуз предложила организовать плановый завоз очков-консервов для обеспечения местного населения.
Проблемным был и вопрос о лекарственных формах и их рациональной
упаковке. Водные растворы лекарств, подвергаясь замерзанию и оттаиванию,
разлагались и портились. Мази, отпускаемые в лубяных лукошках,
загрязнялись. Р.М. Коган-Абезгуз подняла вопрос о засылке глазных лекарств на Крайний Север в виде мазей в тубах из олова или из провощенного тонкого картона.
Роза Марковна полагала, что школа на Крайнем Севере должна стать санитарной базой. Она была сторонницей организации более густой сети медпунктов, чтобы изжить отрезанность населения от медпомощи и считала, что массовая санитарно-просветительная работа с акцентом на вопрос борьбы с трахомой должна была быть поставлена в план ежедневной работы каждого медпункта.
Для внедрения санитарно-гигиенических навыков в среде тундрового населения Роза Марковна считала необходимым издание санпросветлитературы на национальных языках и правил санминимума для тундровых колхозов.
После смерти Коган-Абезгуз в 1968 году в коллекцию Военно-медицинского музея был передан ряд ее личных вещей: документы, воспоминания о работе на Чукотке и Новой Земле, научные работы, а также аптечные этикетки для лечебных средств, которые выпускали в 1920-1930-х гг. в районах Крайнего Севера.
Аптечные этикетки для лекарств, предназначенных для внутреннего и наружного применения
На аптечных этикетках проиллюстрировано, каким образом нужно
использовать различные лекарства: йод, ушные, зубные и глазные капли,
таблетки, порошки, мази.
Казалось бы, любому должен быть понятен способ их применения. Однако уровень грамотности среди населения Крайнего Севера был недостаточным.
По данным переписи 1926 г. среди мужчин Ненецкого национального округа грамотных было 28%, среди женщин еще меньше – 15%.
Поэтому необходимость в наглядных инструкциях по применению лекарств действительно была.
Этикетки условно разделены на две группы: этикетки для лекарств, предназначенных для наружного применения, были красного цвета, для внутреннего – синего.
Рассмотреть их внимательнее и узнать больше о вопросах развития медицины на Крайнем Севере Вы сможете в Военно-медицинском музее после реэкспозиции зала «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-1930 гг».