Найти в Дзене
Татьяна Захаркина

Политика мелочей короля-солнце

Король Франции Людовик XIV приручил двор, как собачку. Он придумал сложную систему придворного этикета, где каждому отводилось место в иерархии. Король заставил придворных заискивать перед собой. Награда - благосклонный взгляд монарха. Так было не всегда.

Людовик XIV. Французский король. Интернет.
Людовик XIV. Французский король. Интернет.

Людовик очень рано выяснил, насколько опасна для короля добровольная изоляция. Его детство прошло в годы гражданской войны Фронды. Монарх понимал, что его отсутствии заговоры начинают расти как снежный ком, а враждебность достигает апогея. Для себя он выбрал политику общительности и открытости.

Скрытность монарших особ всегда порождала не мало слухов. Потомок короля-солнце Людовик XVI и его супруга Мария Антуанета пробовали пойти по другому пути. Это плохо закончилось.

Мария Антуанетта удалилась с узким кругом лиц в свой крохотный мир — дворец малый Трианон. Туда не пускали даже короля. Это сразу же породило злые сплетни. Их распространяли люди, которые не могли попасть в число "двух-трех" приближенных, а хотели.

Малый Трианон. Любимый дворец Марии Антуанетты. Интернет.
Малый Трианон. Любимый дворец Марии Антуанетты. Интернет.

Памфлеты в красках изображали неслыханные оргии Марии Антуанетты с принцессой де Ломабаль и Герцогиней де Полиньяк. В результате сплетни привели королеву на эшафот.

Один в один история с русской императрицей Александрой Федоровной, супругой Николая II. Стеснительная и замкнутая по натуре, Алекс не любила бывать на балах и обедах, по возможности старалась уклонится от шумных мест.

Болезнь наследника Алексея и ее странные отношения со скандальным старцем Григорием Распутиным оттолкнула от женщины даже мать царя Марию Федоровну, что говорить про весь высший свет.

Александра Федоровна. Императрица. Интернет.
Александра Федоровна. Императрица. Интернет.

История в Фаросе Михаила Горбачева почти такая же. Вместо того, чтобы быть в эпицентре заговорщиков, и отслеживать каждое их действие, он бежит к прекрасным крымским берегам, но, увы, в изоляцию.

Версаль строился вовсе не для того, чтобы потешить финансовую алчность короля, а для того, чтобы укрепить свою власть. Королю нужен был огромный дворец, где место должно было хватить всем. Но за лучшие придворные должны были побороться.

Версаль. Интернет.
Версаль. Интернет.

Горький опыт молодости подкинул Людовику XIV идею о постройке Версаля. Он вырвал власть, полагающуюся его по закону, у бунтующих дворян. Гражданская война, Фронда, ставила цель ослабить влияние монархии.

Дворяне ратовали за феодализм, когда вся власть принадлежала сюзеренам в своих владениях, а не трону. Дворяне отступили, но в любой момент могли напасть.

Двор Людовика XIV. Интернет.
Двор Людовика XIV. Интернет.

Некоторые утверждали, что Людовик бежал в Версаль от Фронды. Но вокруг строительства Дворца крутилось все высшее общество.

Расходы были не так уж велики как принято думать - 3 % от государственного бюджета.

Попасть во дворец и жить возле короля — задача номер один для любого придворного. Стать простым «слугой» теперь желание вчерашних гордых вояк-дворян.

Людовик XIV  и приближенные. Совет. Интернет.
Людовик XIV и приближенные. Совет. Интернет.

«Я охотно разорился бы, чтобы стать слугой короля. Я бы продал как барон де Лакрас свой последний кусок земли», - говорит маршал Люксембургский.

«Сир, я люблю вас больше чем весь мир, и если бы я не любил его величество больше, чем самого Бога, возможно со мной не произошли бы эти несчастья, - писал Бюсси-Рабютен.

Роже де Рабютен, граф де Бюсси.
Роже де Рабютен, граф де Бюсси.

Король отправил де Бюсси на шестнадцать лет в изгнание за слишком вольное поведение и острое перо. Поведение было настолько вольное, что однажды во время пирушки дворяне во главе с графом решили окрестить свинью, а еще придворный пытался держать в плену понравившуюся ему женщину. Искупал свои ошибки Рабютен-Бюсси работая над историческим трудом «Краткая история Людовика Великого».

Поместье графа де Бюсси. Интернет.
Поместье графа де Бюсси. Интернет.

Кодекс рангов Людовика XIV сегодня кажется смешным. Так, в присутствии короля сидеть могли только законнорожденные дети короля и его его брата. Во время публичных аудиенций долго решалось сколько открыть просящему дверей — одну или две. И так до бесконечности. Но на самом деле - это была система изощренных политических предписаний.

Аудиенция Людовика XIV. Интернет.
Аудиенция Людовика XIV. Интернет.

Этикет порождал зависть и тщеславие. Придворные стремились сблизиться с теми, кто выше их по рангу, и возвыситься над теми кто ниже их по статусу. Принцы водили дружбу с членами королевской семьи, герцоги заискивают перед принцами. Постоянные мелкие интриги поглотили жестокие схватки Фронды.

Версаль. Гравюра. Интернет.
Версаль. Гравюра. Интернет.

В придворных войнах король брал на себя роль судьи: он улаживал ссоры, порожденные этикетом, регламентировал непредвиденные случаи, выдумывал правила. Возвышал и одаривал по очереди придворных, даря надежду и ощущение причастности к чему-то большему, чем просто приближенный.

Обед Людовика XIV. Интернет.
Обед Людовика XIV. Интернет.

Жизнь при дворе вынудила дворян излишне тратиться. Требовалось содержать особняк, кареты, лошадей, слуг, искать средства на великолепные туалеты и украшения. И вот нет уже у дворян лишних денег на глупости и вольнодумство вроде свержения монарха. Вместо кружков по заговору дворянке посещают министерства с просьбой о пенсии или вымаливают подачки у короля.

Спасибо, что читаете. С уважением, Татьяна.