Подготовлен законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации с целью установления процедуры использования объектов авторских и смежных прав, чьи правообладатели неизвестны.
Этот проект направлен на решение проблемы так называемых "орфанных" или "сиротских" произведений, у которых, предположительно, не истек срок охраны, но невозможно получить разрешение на их использование из-за неизвестного автора или правообладателя. В некоторых случаях неизвестно даже имя автора, а если оно известно, то невозможно установить, жив ли автор, есть ли у него наследники или правопреемники.
Ситуация усложняется использованием произведений в электронной форме и в интернете, где часто теряются упоминания об авторах и правообладателях.
Предлагается установить порядок использования определенных видов объектов авторских и смежных прав, у которых автор или другой правообладатель неизвестен. Лицам, заинтересованным в использовании "орфанного" объекта, предлагается выдавать разрешение в форме неисключительной возмездной лицензии.
Эти лицензии будут выдаваться одной из организаций по коллективному управлению правами, аккредитованной государством для управления исключительными правами в данной сфере. Однако выдача лицензии возможна только после проведения проверки на то, является ли автор или правообладатель объекта действительно неизвестным, и были ли предприняты соответствующие меры для выявления правообладателя.
Аккредитованным организациям предоставляется возможность временно инвестировать неиспользуемые средства на своих счетах до тех пор, пока не будет найден правообладатель, с учетом условий, установленных Правительством Российской Федерации.
Если автор или правообладатель будет найден и выразит желание получить свои денежные средства, он будет вправе получить их вместе с соответствующим доходом от использования своих прав.
Как вам?..
Случаев, когда на турфирмы подавали в суд из-за размещения фотографий из интернета меньше не становится. Данный законопроект может весьма неоднозначно повлиять на дальнейшую ситуацию при нахождения правообладателя "сиротки".
Вы знает, что автор изображений может легко подать в суд и получить компенсацию от 10 000 до 5 миллионов рублей. И мы, как юристы защищающие турфирмы в спорах по авторскому праву, это знаем. Учитывая что в данный момент участвуем в 4 судебных процессах против многим знакомых "правообладателей".
И вновь обращаем Ваше внимание. Будьте критичны к своим намерениям использовать чужие (пусть даже "орфанные") произведения.
Как обезопасить себя?
1. Использовать фотографии с лицензией на свободное использование.
2. Использовать фото из общественного достояния (классические произведения с истёкшим авторским правом)
3. Скачивать снимки с фотостоков
4. Использовать нейросети
Что придумали юристы?
В некоторых документах для туристических компаний содержится "Соглашение об ответственности поставщика (партнера) за предоставленные им для рекламы материалы" и "Договор авторского заказа". Такие пункты, например, есть в комплекте для турбизнеса "Все включено".
Авторское право и компания "Байбородин и партнёры"
В Российском законодательстве споры об авторских правах регулируются главой 70 в Гражданском кодексе РФ. Способы ответcвенности за нарушения могут быть административными, гражданско-правовыми и даже уголовными. В законе также регулируются всевозможные способы защиты прав. Их великое множество и всегда можно выбрать наиболее приемлемый для вас.
Надо признать, что одного ознакомления с законом будет недостаточно для победы в споре и грамотной защиты. Здесь нужна правильная тактика, подкованность и опыт. К счастью, наши юристы этим всем обладают. Если у вас есть вопросы и сомнения насчет использования тех или иных изображений, музыки, текстов, видео и др., то лучше заранее проконсультироваться с юристом.
- Разработали эксклюзивные документы для турфирм с пунктами об авторском праве
- Большая судебная практика по авторскому праву
- Снижение денежных штрафов до минимальных размеров за авторское право
Будьте осторожны, и если есть проблема - обращайтесь.
Канал "Юристы в туризме" - это самая актуальная информация о юридических тонкостях туризма и самые яркие личности турбизнеса.
Канал принадлежит компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" и Общественной организации "ПравТурСоюз". Юридическая поддержка в туризме: +7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru
Абонентское юридическое обслуживание
Мы в: ВК, Одноклассниках, Telegram