Чем еще заняться людям на Крайнем Севере долгими полярными днями и ночами, как не взять в руки гитары и не начать «жарить» рок? Именно так поступили четверо работников Губкинского ЛПУ – они основали собственную вахтовую группу и теперь в свободное от своих рабочих обязанностей время репетируют программы кавер-версий известных поп и рок-хитов, чтобы выступать перед своими коллегами.
Рок над Пякупуром
Пожалуй, главным толчком к созданию этой газпромовской музыкальной «банды» стало наличие соответствующей материально-технической базы при местном КСК. Гитары, ударные, клавишные, усилители и комбики – как говорится, бери, подключай и начинай высекать красоту. Второй немаловажный фактор – то, что в общем времени и пространстве, на одной производственной вахте сошлись сразу несколько парней, имеющих большой интерес к творчеству и умеющих извлекать приличные звуки из своих музыкальных инструментов.
Рокпром или промрок?
На сегодняшний день в безымянной пока группе состоит четверо парней в самом расцвете сил и самых что ни на есть рабочих профессий. Это слесарь КИПиА Ростислав Старостин (поет, играет на гитаре и вообще, многим известен под прозвищем «человек-оркестр»), его коллега Сергей Волняков (ударные), электромонтер Андрей Зырянов (вокал, гитара) и слесарь АВР Антон Барковский (бас). Музыкальные вкусы у ребят самые разные, однако все сошлись на том, что будут играть отечественный рок в духе «Кино», «Алисы» и т.п.
А не спеть ли нам…
– Первые попытки играть вместе у нас начались еще года два назад, – рассказывает Ростислав Старостин. – Но постоянно что-то не срасталось: то графики не сходились, то интерес был не такой бешеный. Поэтому официально можно считать годом создания группы июнь 2023 года. Сейчас, когда собираемся вместе на вахте, репетируем. Наша цель создать даже не одну, а две программы: первая будет ориентирована на массового слушателя, а вторая – более роковая и академическая. Репетировать стараемся два раза в неделю, приходим после рабочей смены часам к девяти вечера и играем.
Энергия аккордов
Музыка не только позволяет коротать долгие вечера на вахте, но и заряжает творческой энергией, которая, конечно же, очень помогает и в производстве. «Даже если устал на работе, то прихожу на репетицию и все меняется, – признается Андрей Зырянов по прозвищу «Дюша» (в любой приличной группе должен быть свой «Дюша» – прим. ред.). – Потом возвращаюсь в общежитие и не могу уснуть – эмоции зашкаливают. Даже порой забываю, что нахожусь на вахте». «Все мы просто получаем удовольствие от своей игры, – поддерживает товарища Сергей Волняков. – Очень классное чувство, когда сам можешь подобрать песню и потом ее сыграть».
По стопам «квинов»
По словам музыкантов с КС-03, своего материала у группы пока нет, так что программы состоят исключительно из «каверов». Хотя, конечно же, каждый из них пробует что-то сочинять для себя, а на межвахте некоторые члены коллектива время от времени оттачивают мастерство в других проектах. Например, тот же Ростислав Старостин, в принципе, мог бы записывать материал и в одиночку, но предпочитает делать это в составе группы. «Когда в коллективе несколько участников, каждый со своим вкусом и опытом, это делает музыку богаче, – уверен он. – Мой любимый пример – группа Queen, каждый участник которой написал песню, попавшую в топы британского и американского чартов».
Губкинский бит
Еще один объединительный момент помимо общего места работы и интереса к музыке – сам поселок Губкинского ЛПУ. Несмотря на то, что в период между вахтами ребята сегодня живут в разных населенных пунктах, большинство из них родом из здешних мест. «Здесь, в поселке я родился и вырос, – говорит Антон Барковский. – Сергея и Ростислава знаю с детства, они тоже местные. На КС-03 у меня работали родители, а теперь я, можно сказать, продолжаю их производственные традиции. Музыкой же увлекался всегда, сколько себя помню. Было дело, даже пару лет играл в школьной группе, пока она не распалась».
Наш вахт-н-ролл
Конечно, рок-группа в идеале – это понятие демократическое, однако на практике у любого великого коллектива обязательно должен быть свой лидер. В музыкальном составе газовиков Губкинского ЛПУ эту ношу на себя взвалил Ростислав Старостин – один из самых молодых участников. «Мою роль можно сравнить с ролью руководителя ВИА в СССР, – рассказывает он. – Потому что действительно это большая руководящая работа: учитывать все интересы, подстраиваться, делать так, чтобы все пришли к единому компромиссному решению. Это действительно непростая психологическая задача – играть в группе».
Танцуют все!
У каждого из ребят есть свой музыкальный опыт за плечами, некоторые из них пытаются что-то записывать самостоятельно, но главный приоритет для них – все-таки группа. Безусловно, Ростислав и его товарищи мечтают записать в студии свой собственный совместный материал, но пока работают над более близкой задачей – отработать как следует программу избранных каверов и дать первый концерт. Так что, будем надеяться, что уже в самое ближайшее время у работников Губкинского ЛПУ появится уникальная возможность насладиться настоящим вахт-н-роллом!
Андрей Ончев