Российские железнодорожники сделали многое для того, чтобы дороги были надёжными и безопасными. Один из тех, кто внёс огромный вклад в это важное дело, — инженер Дмитрий Иванович Журавский
Дополнить и улучшить
Сразу после окончания института Журавский приступил к работе в Северной дирекции Николаевской железной дороги, которая в то время строилась. Возведением мостов руководил американец Д. В. Уистлер, взявший за основу систему У. Гау. Журавский должен был изучить свойства системы и в результате сумел усовершенствовать её.
Он выяснил, что в середине пролёта моста усилия в элементах конструкции меньше, чем рядом с опорами. Получается, что там, где нагрузка меньше, можно использовать детали с меньшим сечением. Журавский предложил научно обоснованный метод расчёта мостовых ферм. В итоге мосты на Николаевской железной дороге строились уже с учётом его открытия, а самые крупные — под руководством самого Журавского. Ему, в частности, поручили возводить сложный Веребьинский мост, с чем инженер блестяще справился.
Формула Журавского
Помимо этого, работал Журавский и над вопросом прочности материалов, использовавшихся в строительстве мостов. Инженер проанализировал нагрузку, которую испытывает деревянная балка, когда через мост идёт поезд.
В результате исследований появилась формула Журавского, затем вошедшая во все учебники по сопротивлению материалов. Она помогала находить опасные касательные напряжения, то есть сопротивления сколу. До этого инженеры умели вычислять только нормальные напряжения, иначе говоря сопротивления разрыву.
С помощью формулы Журавского легко найти все касательные напряжения в любом сечении мостовой балки и рассчитать, как они будут меняться при увеличении нагрузки и уменьшении толщины сечения. У инженеров появилась возможность проверить любую балку, просто начертив её. Эта формула сделала Дмитрия Журавского знаменитым на весь мир.