15,7K подписчиков

Зеленые сопли у детей.

154K прочитали

Пошла в сад – через неделю зеленые сопли. Вылечились, вернулись в сад – опять зеленые сопли через неделю. Что происходит?!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Давайте разбираться.

Как вообще протекает насморк?

В нос что-то попадает. Что именно – пока не важно. Это может быть вирус, бактерии, аллерген – что угодно. Нос реагирует всегда примерно одинаково. И все, что мы с вами в носу наблюдаем, имеет смысл.

Отек. Слизистая оболочка носа состоит из кровеносных сосудов – правда, очень небольших, из капилляров. Главная задача слизистой оболочки носа сделать так, чтобы инфекция не пошла бы дальше. И тогда в капиллярах слизистой оболочки носа останавливается ток крови, а сами капилляры расширяются. А поскольку стенка капилляров перерастягивается, сквозь нее пропотевает жидкая часть крови и образуются… Правильно!

Кстати. Когда врач заглядывает ребенку в нос и видит синюшные слизистые оболочки, он непременно говорит: «А! Я знаю! У вас аллергия!» - и ошибается примерно в 75% случаев. Потому, что, когда возникает отек слизистой оболочки носа, слизистая выглядит красной (гиперемированной – говорят врачи), но с временем артериальная кровь в капиллярах отечной слизистой оболочки заменяется на венозную, и отечная слизистая приобретает синюшный оттенок. Поэтому синюшная слизистая оболочка – это не признак аллергии, это признак давно существующего отека и назначать наобум лазаря противоаллергические препараты тут не надо.

Сопли. Прозрачные сопли – это жидкая часть крови, которая пропотевает сквозь стенки капилляров, а затем и сквозь слизистую оболочку носа. В сутки у ребенка с острым насморком может образовываться до 100-150 мл соплей, поэтому у давно болеющих детей в анализе крови мамы часто обнаруживают повышенные эритроциты и повышенный гемоглобин. Но это – вовсе не признаки каких-то проблем с кровью, это всего-навсего признаки потери жидкости. При вирусных инфекциях сопли обычно прозрачные – в них содержатся только лимфоциты, которые ведут себя исключительно аккуратно. А вот о нейтрофилах такого сказать нельзя – эти господа особой аккуратностью никогда не отличались. Впрочем, работа у них тоже неаппетитная. С микробами они расправляются, поедая их, при помощи хлорки и фермента миелопероксидазы. Вот они – хлорка и миелопероксидаза и придают соплям зеленый цвет.

Нам важно другое – если сопли загустели и у них появился цвет – значит, на слизистой оболочке носа появились нейтрофилы. А их появление вызывается только одним – бактериальной инфекцией.

И что с этим делать?

Коротко – лечить. Вопрос как.

Промывания носа

Поскольку сопли затрудняют дыхание через нос, от них надо избавляться – промывать нос. У детей до 6 лет, чтобы избежать попадания соплей в носоглотку и дальше через евстахиеву трубу в среднее ухо, лучше использовать для этого электрический отсос, у детей старше шести лет можно использовать спреи с морской водой.

Гормональные спреи в нос

Гормональные спреи в нос или топические ГКС, как их называют на профессиональном сленге, отличное средство для лечения аллергического ринита. Но при наличии инфекции эти средства полностью перестают работать (я проводил исследование на 140 пациентах, оказалось, что так и есть, однако публикация результатов была заблокирована представителями одной из фарм компаний). Поэтому их применение при зеленых соплях полностью бесполезно.

Антибиотики

Давать или не давать антибиотики при гнойных выделениях из носа – тот еще вопрос. Скорее всего, врач будет долго рассказывать про то, что «эффективность не доказана», а потом выпишет антибиотики для приема внутрь. На самом деле если ребенок активен, у него не повышается температура, а в анализе крови нет никаких изменений, характерных для острой бактериальной инфекции (я писал, как читать анализ крови) давать внутрь антибиотики – слишком громоздкое лечение.

То, что местные антибиотики не работают – это (простите, накипело) сказочка для дефективных, которую слишком уж активно распространяют некоторые мои коллеги. Основной принцип лекарственного лечения – создание максимальной концентрации лекарства непосредственно в очаге поражения. В случае с гнойным насморком это как раз про спреи с антибиотиками.

Если нет активной инфекции с температурой и высокой СОЭ, решением будут спреи с антибиотиками.

И последнее: если гнойные выделения идут только из одной половины носа, осмотр ЛОР-врача ОБЯЗАТЕЛЕН!

Профилактика

Давайте договоримся. 100% профилактики не бывает. Бывают меры, которые снижают частоту и длительность инфекций. Так работают, например вакцины от гемофильной палочки и пневмококка – предотвращают худшие варианты течения заболеваний, но не спасают от заражения этими инфекциями.

А что с остальными возбудителями гнойных инфекций, против которых нет вакцин? Против пиогенного стрептококка, моракселлы и прочих? На самом деле такие вакцины есть – это препараты с так называемыми лизатами бактерий. Они действуют медленно, требуют длительных курсов применения, но действуют. И до них пока не добрались те, кто на любой медицинский совет пишет «не доказано».

Тем, кто советует не применять никаких лекарств при гнойном насморке, простите, самим надо пить таблеточки. Это я вам как врач говорю.

Фото автора
Фото автора

И обязательно я отвечу на все ваши вопросы - если присоединитесь к группе в ватсап "Доктор Лесков рекомендует"