L-глютамин — условно незаменимая аминокислота, которую здоровый организм синтезирует самостоятельно из пищи. Но при повышенных физических нагрузках, хронических заболеваниях, сниженном иммунитете, а также скудном на белки рационе наш организм может производить её в недостаточном количестве. Поэтому спортсменами она используется, чтобы снизить мышечную боль и ускорить процесс восстановления. Это одна из базовых добавок, если вы активно занимаетесь спортом или физической культурой.
Но и, как большинство аминокислот, глютамин выполняет множество других полезных функций.
Глютамин и здоровье мозга
Глютамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, необходимой для поддержания нормальной работы головного мозга.
Важное свойство этой аминокислоты — способность преодолевать гематоэнцефалический барьер, и уже, попадая в мозг, глютамин превращается в глутаминовую кислоту, которая улучшает мозговой метаболизм и стимулирует окислительно-восстановительные процессы.
Глютамин и ЖКТ
Глютамин играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, так как служит основным источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника и способствует их регенерации. Глютамин, поддерживая здоровье слизистой кишечника, улучшает его барьерную (защитную) функцию.
Глютамин и иммунитет
Глютамин поддерживает иммунитет. Он является источником энергии для клеток иммунной системы, таких как лимфоциты и макрофаги. Повышенное потребление глютамина может способствовать улучшению функций этих клеток.
В условиях стресса или болезни потребление глютамина организмом может увеличиваться, поэтому некоторые люди прибегают к приему добавок глютамина для поддержки иммунной системы. Однако, как всегда, важно проконсультироваться с врачом, если вы хотите внедрить глютамин в форме добавок в свой рацион.
Глютамин и работа сердца
Глютамин важен для поддержания здоровья сосудов и сердца. Эта аминокислота участвует в образовании азотистого оксида, который помогает расширять сосуды и поддерживать нормальное кровообращение. Также глютамин может играть роль в управлении уровнем холестерина.
Однако следует отметить, что эффективность глютамина как дополнения для сердечно-сосудистого здоровья требует дополнительных исследований.
Продукты с высоким содержанием глютамина
Суточная норма глютамина для здорового человека составляет не более 5 грамм в день. Эту норму можно вполне “добрать”, если включать в рацион:
- морепродукты,
- красное мясо,
- курицу,
- куриные яйца,
- красную капусту,
- бобы и орехи.
Более подробно в других статьях, которые есть на нашем сайте.