Найти тему
проект "Чувство Покоя"

Злые не болеют?

Мы видим, вам нравится наши экспертные статьи. Спасибо за репосты и лайки. Продолжим тему влияния переживаний на здоровье.

Сегодня поговорим о гневе. Да! Гнев! Шумный и явный, как считают многие патогенный фактор. Однако, далеко не всегда гнев проявляет себя громом и молнией. Он может вести себя тихо и незаметно для окружающих, причиняя непоправимый вред здоровью. Почему? Сейчас разберемся.

Генетически детерминированная реакция на гнев - подготовка к драке. Дать отпор, разрушить препятствие – основная эволюционная функция гнева, что становится его целью. Для этого физиологические процессы, которые обеспечивают возможность активных действий неизбежно запускаются в обеспечение цели: учащение сердцебиения, сужение кровяного русла, повышение давления, гипервентиляция легких, выброс иммунных тел и повышение свертываемости крови. Если дать выход и реализовать гневные действия в ситуации, то облегчение наступит незамедлительно, однако, культурные и моральные ограничения не позволяют нам устраивать бойню каждый раз, когда нас обидели или мы крайне недовольны собой. Согласно требованиям культуры нам приходится себя сдерживать. Но процесс переживания то идёт! Куда? Правильно, вовнутрь! И вот она - болезнь.

Рассеянный склероз. Наша практика показала, что невозможность реализации гневных действий, сдерживаемая ярость приводит к возникновению такого сложного и неизлечимого неврологического заболевания. Впервые мы столкнулись с этим, когда к нам пришла за помощью молодая девушка становится свидетелем насилия в семье по отношению к маме. Подросток видит, как пьяный отец таскает по полу и пинает ее мать. Защищая свою младшую сестру от разъяренного алкоголика и прекрасно понимая, что силы неравны, она прячется под кровать с пятилетним ребенком на руках. Гнев и ненависть зашкаливают, но двигаться нельзя, нельзя даже пискнуть! Проявить его – подвергнуть опасности не только себя, но и сестру. Напряжение чрезвычайное. Обида, страх, гнев, а нельзя шевелиться, не можешь двигаться, тотальная мимикрия, проскочить к выходу из квартиры можно только в одиночку. А как же сестра? Драка бесполезна, просто не хватит сил. И вот уже вынужденное сдерживание двигательной активности при условии нагнетания напряжения система  саморегуляции адаптирует посредством отсутствия проводимости сигнала для обеспечения снятия напряжения. Несколько повторений ситуации и вуаля! Проводимость сигнала нарушена. От первого эпизода избиения матери, до первого эпизода рассеянного склероза проходит 3 года. И все это время идет научение, организм перенастраивается, незаметно для себя и окружающих. И идет потому, что эта вот причудливая конфигурация гнева с одновременной невозможностью его реализовать, даже с необходимостью скрыть свое существование, приносит полезный для организма результат – выживание. Какое подкрепление может быть сильнее?

Возьмем что-то проще. Мигрень – повышенное давление способствует травматизации, ломкости сосудов и приводит к микротравмам в капиллярах головного мозга, что приводит к снятию напряжения в сосудистом русле. Больные, страдающие мигренью, не позволяют себе не только проявлять гнев, но даже испытывать его! Гнев запрещен отношением к жизни и представлением о себе «я – добрый, мне нельзя, я не такой». В этом случае гнев блокируется стыдом и включается сдерживание... Подавляется любое проявление, чтобы скрыть его существование не от других, а от себя. Мы уже знаем с вами, гнев есть признак истощения другими эмоциями. Вот почему ранимость, неспособность справиться с виной, стыдом или любыми другими эмоциями становятся оковами, берут нас в плен, принуждают болеть и никогда не щадят. Таким образом, для решения проблемы мигрени требуется общее успокоение, тотальное снятие напряжение и прекращение насилия над собой.

Или, скажем, гипертония. Частое повышение давления под действием гнева (неважно в какой степени он выражен от легкого раздражения до ярости) приводит к смещению биологических констант в сторону увеличения. И это уже новая норма для нашего организма, поскольку старыми параметрами 120/80 мы перестали пользоваться, ведь нас все раздражает и мы должны быть всегда готовы к драке или конфликту. А раз ВСЕГДА, то организм с легкостью найдет способ исполнить приказ хозяина. В основе гипертонии, как мы заметили, обычно лежит переживание обиды. Неумение прощать истощает организм отсюда и истощение, и гнев в виде скрываемой злобы соответственно. Гипертонией обычно болеют воспитанные люди. Они умеют себя вести. И вот уже белая и пушистая приличная женщина в душе готова всех разорвать на части. Внешность обманчива, а показатели давления НЕТ!

Видите, как происходит? Разные задачи решаются людьми в разных обстоятельствах и это разнообразие приводит к образованию реакций, которые повторяясь и принося пользу делают нас больными. Зато мы живы и не сошли с ума. Так что, если мы не хотим дружить с докторами, нам стоит осваивать саногенное мышление. Именно оно позволяет оставаться здоровым и культурным человеком одновременно.

Вот почему на наших курсах мы не занимаемся отдельными заболеваниями, мы заходим в ядро проблем! Болезнь - производное от эмоции. Потому мы и отказались от идеи привязываться к ситуации и стали работать с механизмом. Доброта оценена культурой не спроста, она повышает выживание, делая человека мудрым и счастливым. Этот код передается из поколения в поколение тысячелетия соседствами культуры: сказки, литература, кинематограф, поэзия, пословицы, анекдоты и законы морали. А мы добавили к коду еще и инструмент.

Что скажете? Продолжать? Тогда поддержите нас лайком или репостом.

#статья #чувствопокоя #гнев #мигрень