Найти тему
Ya_Головоломка

У США проблемы... и это не только долги. Можно и усугубить.

Американский бюджет трещит по швам и уже трижды в этом году гос органы оказывались на грани остановки финансирования. То есть денег у них реально нет. На этом фоне они даже отменили потолок гос долга вообще. Широкой публике это не освещалось, формально он не отменен, но по факту новый потолок будет установлен в 2026 году причем на уровне фактического размера долга к тому моменту. То есть де факто потолка гос долга НЕТ. Занимать можно столько, сколько дадут в долг. Но это не единственная проблема США. Мало кто задумывался, но в США нет рек, которые бы пересекали страну с Востока на Запад или наоборот. То есть судоходство от одного побережья к другому невозможно. Для переброски грузов морем США используют Панамский канал. Кстати опять же мало кто знает, но Панама де факто это колония США. И таковой она стала именно из-за канала. Чтобы этот крайне важный для США путь контролировали они сами, а не кто то ещё. Ведь по сути это единственный способ доставлять грузы морем между портами США. Альтернативные маршруты это практически кругосветка. Нужно либо огибать Канаду через полярные льды, либо огибать всю Южную Америку (+16 дней плавания). Что согласитесь мало приятное и не дешевое занятие для доставки грузов в рамках одной страны.

Помимо канала Панама также интересна тем, что на её территории располагаются крупнейшие в регионе ветряные электростанции.

-2

А как убедительно показывает опыт Евросоюза... Ветряки помимо выработки электроэнергии обладают ещё одним не очевидным на первый взгляд свойством. Они тормозят ветер. Это отчётливо видно из статистики годовой выработки электричества каждым отдельным ветряком. Этот показатель постоянно падает. Из за торможения ветра каждый новый ветряк снижает выработку энергии у уже имеющихся.
Но это половина беды. Самое "чудесное" свойство ветряков это изменение климата через эффекты дождевой тени и изменения розы ветров.

Набегающий на плантацию ветряков воздух затормаживается. И поскольку сзади его подпирают новые порции воздуха, то воздушные массы начинают пониматься вверх. Где они охлаждаются, влага конденсируется и выпадает дождь. Таким образом воздух иссушается и дожди не проливаются там, где они обычно это делали веками. И... начинаются засухи. Европа на себе это уже ощутила в прошлом году. В Испании уже начали отказываться от строительства новых ВЭС (Ветряных электростанций ), страна сильно страдает от усиливающейся засухи.

А в этом году засухи настигли и Панаму. И это огромная проблема для США.
Из за засухи озёра не наполняются водой, мелеют реки.
А озерная вода помимо прочего необходима для работы шлюзов. Чтобы поднять корабль выше по течению нужно заполнить шлюз водой, а чтобы спустить ниже - соответственно откачать воду. То есть для работы шлюзов нужно расходовать воду. Ранее с этим никаких проблем не возникало. Но после массового строительства ветряков климат Панамы стал меняться. Понижение скорости ветра и дождевые тени стали приводить к засухам. Для того, чтобы канал не пересох окончательно правительство Панамы стало ограничивать число судов, которые могут пройти канал за сутки.

По состоянию на август 2023г, по информации издания The Wall Street Journal (WSJ), более 200 кораблей стояли в очереди на проход через панамский канал.

Недостаток осадков в октябре 2023 года привел к критическому пересыханию озера, питающего Панамский канал, что уже отразилось на поставках грузов, большую часть которых составляют энергоносители. Не исключено, что в феврале 2024 года международные транспортные перевозки по водной артерии сократятся до 18 судов в сутки. Это вдвое меньше прошлогодних показателей.

-3

Через Панамский канал также проходит траффик Китайских грузов к восточному побережью США. А в обратную сторону США экспортируют свой сжиженный газ.

И вот на такой важной артерии... "Уровень осадков в октябре стал самым низкими с 1950 года (ниже на 41%).
Казалось бы, как такое возможно для страны, которая расположена между двумя океанами? Но оказывается, если строить ветряки, то возможно всё. Даже пересыхание Панамского канала.

-4

Как видно из схемы канала, при понижении уровня воды в озере Гатун судоходство по каналу может полностью прекратиться. Груженые суда просто не смогут пройти по нему. А каждый проход судна сопровождается сливом озерной воды в океан. Чем больше судов пропускает канал - тем больше воды теряет озеро Гатун.

-5
-6

На текущий момент Панамский канал пропускает не более 24 судов в сутки. Также ограничена максимальная осадка судов с 50 футов до 43 футов.

Ну и да... хорошим ассиметричным ответом на терракт на северных потоках, подрывы крымского моста, перерезание подводного кабеля связи с Калининградом... был бы случайный взрыв какого нибудь газовоза в шлюзах Панамского канала :-) Так чтоб сами шлюзы были повреждены. Как говорится не мы это начали.

-7