В минувшие выходные, 3 декабря, свой профессиональный праздник отметили все юристы, независимо от сферы их профессиональной деятельности — это адвокаты, сотрудники полиции, судьи, нотариусы и так далее. Сегодня мы решили познакомить наших читателей со специалистами, обеспечивающими правовое сопровождение деятельности всех структурных подразделений администрации Абакана. Почти четверть века (без одного года) в столице Хакасии работает МКУ «Городская правовая служба „Кодекс”». Все эти годы юристом, а затем заместителем руководителя в ней служит Ольга ГАСАН. О рабочих вопросах и коллективе «Кодекса» — в нашей беседе с Ольгой Анатольевной.
— На сегодняшний день в штате МКУ «Городская правовая служба „Кодекс”» 16 юристов, мы обеспечиваем правовое сопровождение работы всех структурных подразделений администрации Абакана, Совета депутатов города. Безусловно, работаем мы по отделам: одни из коллег сопровождают работу Городского управления образования, вторые — работу Департамента архитектуры, градостроительства и землеустройства, третьи — Комитета муниципальной экономики и т. д. Специализация необходима, потому что юристу в сопровождаемой сфере приходится решать весьма широкий круг вопросов. Я сопровождаю деятельность Управления коммунального хозяйства и транспорта. Здесь и вопросы, связанные с вывозом ТКО, актуальная сегодня в связи с погодными условиями уборка улиц, вопросы обслуживания многоквартирных домов управляющими организациями, работа общественного транспорта и т. д. Также сопровождаю все закупки, производимые УКХТ и подведомственными ему предприятиями — это и техника, и благоустройство дворов, работа уличного освещения, закупка мусорных контейнеров и даже канцелярии для нужд самого УКХТ. Так что сфера большая, хлопотная, но интересная, скучать не приходится. К примеру, сегодня я принимала участие в судебном заседании, где рассматривался спор с управляющей организацией по вопросу предоставления субсидии в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в г. Абакане». Вчера в суде рассматривался спор по поводу исполнения муниципального контракта по перевозке тел умерших, на этой неделе будет еще одно судебное заседание — по исполнению муниципального заказа на отлов животных без владельцев. Также приходится выезжать и за пределы муниципалитета — на днях мне пришлось съездить в Аскиз, где у нас рассматривался иск к владельцу автомобиля о взимании расходов по транспортировке разукомплектованного транспортного средства. Повторюсь, коммунальная сфера очень многогранна, тем и интересна — законодательство меняется, всегда нужно быть в курсе изменений и применять это в нашей повседневной работе по обеспечению жизнедеятельности города, — знакомит Ольга Анатольевна со спецификой работы юриста Городской правовой службы «Кодекс».
По словам моей собеседницы, в «Кодексе» на протяжении всех лет его работы не было и нет случайных людей. Все сотрудники — это грамотные, ответственные, добросовестные люди, «горящие» своим делом, которым никогда не бывает скучно на работе.
— Специалисты «Кодекса» в большинстве своем приходили в коллектив, имея юридической опыт в других сферах, либо же это сотрудники курируемых подразделений, к примеру Управления образования, ДГАЗ и так далее, — поясняет Ольга Анатольевна.
Сама Ольга Гасан еще в школьные годы решила, что будет защищать людей, то есть пойдет работать в правоохранительные органы. Поэтому и получила юридическое образование. Однако случилось так, что местом работы молодого юриста стала Федеральная антимонопольная служба.
— В те годы ведомство называлось Комитет по антимонопольной политике. Там мне повезло работать с очень интересными людьми, много давшими мне в профессиональном плане — прежде всего, это Петр Андреевич Шалимов. Однако в определенный период мне стало скучно — бумажная работа изо дня в день. Как раз в этот период я получила предложение о работе от своего однокурсника Виталия Григорьева. В тот момент в администрации города на базе правового отдела создавалось муниципальное казенное учреждение «Городская правовая служба “Кодекс”«. Это был 1999 год, так что в будущем году наша служба будет отмечать 25-летний юбилей. На сегодняшний день из первого состава работает пять человек: это Елена Юрьевна Кириченко, Елена Анатольевна Ямщикова, Наталья Владимировна Миненкова, Оксана Анатольевна Гусак и я, — рассказывает заместитель руководителя «Кодекса».
Интересуюсь, почему в коллективе «Кодекса» большая часть сотрудников — женщины? Мужчинам неинтересна кропотливая работа юриста на муниципальной службе?
— Почему же? У нас работают двое замечательных сотрудников: Владимир Константинович Миронов и Сергей Викторович Анципович. Возможно, работа в нашей службе не так привлекательна для мужчин, так как у нас нет званий и регалий — все мы просто юристы. Во-вторых, мы не относимся к категории муниципальных служащих, соответственно, каких-либо дополнительных выплат и сейчас, и при выходе на пенсию не предусмотрено. Наверное, традиционно мужчин-юристов более привлекает служба в правоохранительных органах, — отвечает на мой вопрос Гасан.
За все 24 года работы в «Кодексе», подчеркивает Ольга Анатольевна, ей всегда было интересно. Тем более в такой сфере, как коммуналка. По словам моей собеседницы, это пусть и непростая сфера, но позволяет видеть результат своей работы практически сразу же — заключены ли договоры на освещение улиц, проведены ли торги на закупку оборудования и т. д.
— За один рабочий день я могу успеть принять участие в судебном заседании, выехать на предприятие и поработать с документами в кабинете. Такой график работы мне гораздо более интересен, нежели просто сидеть в кабинете, — отмечает юрист.
С марта 2022 года Ольга Гасан с коллегами также подключились к работе «горячей линии» администрации города, связанной с мерами поддержки семей военнослужащих, находящихся сегодня в зоне СВО.
Несмотря на серьезность и сложность профессиональных дел, коллектив «Кодекса», отмечает Ольга Анатольевна, не живет исключительно работой. Это очень дружный, легкий на подъем коллектив единомышленников.
— Практически все сотрудники «Кодекса» — потрясающие родители. В свободное время на работе мы с удовольствием делимся успехами наших деток, рассказываем, кто и чем занимается, куда лучше «отдать» ребенка — на какие секции, к каким педагогам. Также мы всегда с удовольствием вместе отдыхаем. Обычно кто-то из коллег предлагает: «В выходные будет такое-то мероприятие». Или: «Вот я узнал про такое замечательное место отдыха». Все, семейные команды собираются, и мы вместе едем на отдых, катаемся на лыжах, выезжаем на озера, совершаем походы выходного дня. Плюс практически все юристы «Кодекса» — люди, дружащие со спортом. В этом году у нас два сотрудника выполнили норматив «ГТО» на золотой значок, — рассказывает о коллегах Ольга Анатольевна.
Среди увлечений самой Ольги Гасан помимо спорта были и восточные танцы — в составе коллектива моя собеседница, несмотря на занимаемую должность и серьезность профессии, выступала и на площадках городских праздников. Сейчас танцы сменили занятия йогой.
— Если я чем-то увлекаюсь, то стараюсь погружаться в эту сферу полностью. Мне много что интересно. В последние годы я увлеклась автопутешествиями — вместе с 4-летней внучкой пока открываем и исследуем интересные места отдыха не так далеко от дома. Пока самая дальняя точка нашего автопутешествия — термальные источники в Тюмени. В планах — добраться и до курортных городков на Черном море. С внучкой начинаешь открывать мир заново, и это совершенно иначе, чем было с детьми, — делится наблюдениями собеседница.
В завершение беседы прошу опытного юриста поделиться советом с начинающими коллегами — как реализоваться в профессии, чтобы и через 25 лет работы все было так же интересно, как в начале трудового пути?
— На мой взгляд, успех не в том, насколько высока занимаемая тобой должность. Самореализация, интерес к работе на протяжении многих лет возможен, если найти себя в профессии, найти то дело, к которому лежит твоя душа. Поэтому молодым людям, только получившим диплом юриста, я бы посоветовала попробовать себя в нескольких сферах, связанных с правом, чтобы понять, где им будет интересно реализоваться в профессиональном плане. Тем же юристам, кто уже нашел дело, которым бы хотел заниматься на протяжении долгих лет, — верить в себя, и все у вас обязательно получится!
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из личного архива Ольги ГАСАН