В Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова прошел показ нового документального короткометражного фильма киностудии «Хакасфильм» под названием «Наедине с Хакасией». Казалось бы, что еще можно узнать нового о родном крае? Но авторы проекта решили не просто вновь рассказать о культуре нашей республики, ее животном мире, но изучить так называемый феномен «природности». И вот что из этого вышло.
Соглашение между библиотекой и киностудией заключено еще в декабре 2019 года, что дает возможность бесплатной демонстрации 16 фильмов. Именно благодаря этому посетители библиотеки и все неравнодушные к истории и культуре Хакасии люди одними из первых могут увидеть работы местных киномастеров. Например, за это время зрители уже посмотрели фильмы «Кинопоэзия Хакасии», «Ада Чирi» («Земля отцов»), «Чоохчыл» («Там, где говорят» — посвященный Семену Прокопьевичу Кадышеву) и другие.
И вот теперь директор киностудии «Хакасфильм» Юрий Курочка вместе с Мариной Канадаковой представили новую работу. Фильм посвящен взаимосвязи природы и национальной культуры. Студенты Хакасского колледжа искусств и слушатели Народного университета «Сопричастность», сотрудники библиотеки и просто любители прекрасного узнали, как образы животных, птиц и растений воплощены в хакасском традиционном узоре. Какие звуки окружающей среды вдохновляют музыкантов и хайджи. И почему сохранение культуры невозможно без сохранения естественного ландшафта Хакасии. Ответы на эти и другие вопросы представлены в этой документальной картине.
— В фильме мы связали культуру, природу и человека. То есть как все вокруг влияет на нас. Как творческие люди в своих произведениях выражают природные мотивы. Съемки проходили достаточно быстро, начали мы в апреле 2023 года, однако в фильме присутствуют кадры (на которых, в частности, можно увидеть оленей) двух— и даже трехлетней давности. Просто они ждали своего часа.
Кстати, «Наедине с Хакасией» стал частью программы нашей республики на международной выставке-форуме «Россия», фильм был показан в День республики Хакасия (21 ноября) гостям крупнейшей многоотраслевой выставки страны, — рассказал Юрий КУРОЧКА.
— Еще в фильме достаточно времени уделено такому уголку Хакасии, который называют Птичьим раем. И очень за это место болит душа, так как сейчас идет развитие угольной промышленности, и многие водоемы, где обитают перелетные птицы во время миграции, находятся под угрозой, — добавила Марина КАНАДАКОВА.
В съемках фильма приняли участие известные ученые и деятели культуры. Например, Евгений Улугбашев — музыкант, хайджи, народный артист России и Хакасии; Петр Топоев — мастер по изготовлению хакасских народных инструментов; Николай Иванов — инспектор Дирекции по особо охраняемым природным территориям Хакасии; Лариса Анжиганова — доктор философских наук, заслуженный деятель науки Хакасии и другие.
Впечатления у зрителей были самые разные: кто-то немного скучал, кто-то с детской жадностью наблюдал за красотами природы нашей республики, улыбался, глядя на житейские дела семейства уток, а третьи потом подходили к создателям фильма, чтобы узнать, где можно посмотреть такую красоту вживую.
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора