Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Болезненные тонкости в вопросе репрессий и реабилитаций

МИД Литвы вручил временному поверенному в делах России Александру Ёлкину ноту с требованием восстановить памятный знак Мечисловасу Рейнису, который демонтировали во Владимире. Но так ли всё однозначно в биографии епископа, как это кажется литовским властям?

flickr.com/estonian-foreign-ministry
flickr.com/estonian-foreign-ministry

В ответ на действия литовского Министерства иностранных дел депутат Госдумы Светлана Журова призвала "понимать все нюансы" и выразила уверенность в том, что "российские власти не будут прибегать к подобным мерам [демонтажу] по политическим соображениям". Стоит отметить, что сама Литва в это же время без каких либо угрызений совести занимается уничтожением памятников советским воинам. Сносятся монументы именно на воинских захоронениях.

Что же касается епископа Рейниса, по утверждению московского католического священника Кирилла Горбунова, он был реабилитирован в 1989 году. Казалось бы, его можно отнести к когорте невинно пострадавших от репрессий. Однако, хотя такая логика и возведена в ранг неоспоримой аксиомы, в истории репрессий и реабилитаций не всё так однозначно, и каждый из случаев следует изучать отдельно, прежде чем делать какие-либо выводы о виновности или невиновности. И случай Мечисловаса Рейниса один из них.

В своё время епископ не просто приравнивал коммунизм к нацизму, но и утверждал, что коммунизм даже хуже. Потому был нелюбим советской властью. В тот период, когда Литва была оккупирована Германией, скромный титулярный архиепископ Кипселы и вспомогательный архиепископ Вильнюса начал активно продвигаться по карьерной лестнице, став архиепископом Литвы, а заодно наложив руку и на епархии Могилёва и Минска. Рейнис легко нашёл общий язык с "новой властью", активно проповедовал и выпускал антикоммунистические статьи. И если с фашистами дела он вёл вполне охотно, то после освобождения Литвы с советской властью не сотрудничал принципиально. В частности, отказался сообщить "лесным братьям", что амнистия объявлена для всех, кто сложит оружие.

Соцсети
Соцсети

И вот в 1947-м ему всё припомнили. Суд решил, что все его "заслуги" (финансирование вспомогательной полиции, и антисоветские пасквили в оккупационных изданиях, и попытки вести пропаганду среди красноармейцев, и другие грехи) тянут на 8 лет лишения свободы. Стоит заметить, что даже по нынешним меркам приговор выглядит запредельно гуманным.

Если говорить о реабилитации, то правовым механизмом она является только тогда, когда дела пересматриваются индивидуально. В случае с реабилитацией массовой она является сугубо политическим инструментом. И в советские времена, и в новой России массовые реабилитации применялись для мифотворчества, и это сработало - теперь каждый школьник знает, что Сталин - кровавый диктатор, что "полстраны сидело, полстраны охраняло". Если же разбираться с фактами, то этот миф рушится буквально на глазах. Поэтому подобные попытки не одобряются.

А на деле же в числе реабилитированных "жертв политических репрессий" немало уголовников. Стоит отметить, что дела некоторых реабилитированных всё же пересматриваются, а сама реабилитация по итогам тщательного изучения отменяется. Но далеко не всегда.

Безусловно, есть и случаи, когда ошибочными оказывались и репрессии. Но это явно не касается епископа Рейниса. И говоря о репрессиях и реабилитации, важно понимать и принимать всю их сложность и неоднозначность. А говорить о них нужно, иначе нам придётся, покорно склонив головы, виниться перед литовскими и не только "невинно осуждёнными".

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #история #репрессии #ссср #война #литва