В Волгограде стартовал Межрегиональный форум «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2023» и объединил на своей площадке более 120 предприятий из 12 регионов России, которые презентовали новые технологии. С достижениями отечественной проминдустрии ознакомился губернатор Андрей Бочаров и председатель ПСБ, заместитель председателя «Союза Машиностроителей России» Пётр Фрадков.
- Промышленный форум уже стал традиционным, в нем принимает участие большое количество предприятий из разных регионов, – отметил губернатор, приветствуя его участников. – И мы видим реальный результат – сотни заключенных договоров и реализованные проекты, которые позволяют привлекать крупные инвестиции в регион, создавать новые рабочие места, наладить выпуск востребованной продукции и обеспечивают поступление налогов в бюджет.
По его словам, главная задача региона – создание комфортных условий для логистических компаний, поскольку Волгоградская область – это центр транспортного коридора «Север-Юг». Работа форума позволяет привлекать инвестиции для создания таких условий и реализовывать новые проекты с другими регионами. Волгоградской области предстоит большая комплексная работа по созданию индустриальных парков и инфрастурктуры.
Андрей Бочаров также отметил, что региональная промышленность в этом году показывает хорошие результаты. Увеличен объем произведенной продукции и номенклатура. Завершается ряд инвестпроектов – масштабная модернизация предприятий «ЛУКОЙЛ», запущен в работу первый в ЮФО малотоннажный СПГ-комплекс в Быковском районе, реализуется проект по производству стали, который позволит на 100% закрыть всю потребность России в сталепрокате.
- У отечественной промышленности начался новый этап, освобождаются ниши и предоставляются новые возможности, поэтому ориентируемся на импортозамещение, – подчеркнул Петр Фрадков. – И такие промышленные центры, как Волгоградская область, начинают играть опережающую роль, подтягивая за собой другие регионы. Форум нужен для обмена опытом в ключевых отраслях.Волгоградская область активно развивается – это видно по цифрам, поэтому здесьбольшие возможности.
Губернатор осмотрел экспозиции промпредприятий из разных регионов, вузов и ссузов. Особое внимание привлекла площадка компании «Волгабас», где представлена основа для автобуса, работающего на сжиженном природном газе. Кстати, общественный транспорт в регионе переходит на экологичное и экономичное газовое топливо. В планах – 90% состава перевести на СПГ. Кроме этого, на форуме были представлены разные новинки отрасли – металлургическая продукция и техника для её производства, сварочное оборудование, роботы и современные обрабатывающие станки, бионефть, теплоизоляционные покрытия и строительно-отделочные материалы, электросетевые установки, электроника и программное обеспечение, беспилотники и др.
Например, из Пензы привезли роботов для сварки, загрузки в станки и работы с конвейером. Их можно применять на предприятиях, где серийно производится продукция, нужно автоматизировать загрузку в станки или палетирование. Они могут заменить тяжелый физический труд.
- Нам интересен Волгоград, тем более, мы находимся недалеко, – говорит представитель пензенской компании Евгений Поправко. – У нас универсальные роботы, с понятным управлением и готовыми шаблонами. Их можно применять на предприятиях, где много сварки и большие объекты. Один робот может заменить 3-12 сварщиков и работать 23 часа в сутки. Он работает в 3 раза быстрее человека и без погрешностей.
А соседи из Саратова предлагают разработки для железной дороги и трамвайных путей – рельсосмазыватели.
- Наше предприятие работает с 1990-ых годов, – рассказывает представитель машиностроительной компании Наталья Плахотник. – Начинали с выпуска электрообогрева стрелочных переводов. Сейчас упор сделан на микропроцессорную технику – рельсосмазыватели, которые предотвращают визг колес, их износ и износ рельс. Они подходят для поездов и трамвайных путей. А поскольку сейчас идет модернизация трамвайных путей по всей стране, то наша разработка востребована везде.
Помимо экспозиций в рамках форума предусмотрена большая деловая программа – круглые столы,встречи, подписание соглашений, расширенное заседание Союза машиностроителей России и заседание экологического совета при Облдуме. Так, на круглом столе с участием представителей ЛНР и Запорожья обсудили вопросы кооперации новых регионов с Волгоградской областью.
Центр поддержки экспорта на форуме сопровождает реверсивные бизнес-миссии делегаций из Узбекистана, Киргизии, Армении и Египта. На стенде центра «Мой бизнес» можно проконсультироваться о мерах господдержки. Центр занятости населения вместе с промпредприятиями развернули ярмарку вакансий, где было предложено более 700 рабочих мест.
- На ярмарке вакансий мы ищем молодых специалистов рабочих профессий – станочников, вальцовщиков, машинистов крана, – поясняет специалист по работе с персоналом «Волгограднефтемаша» Анастасия Болдырева. – Сейчас в коллективе около 3 тысяч человек, но все равно нужны кадры. Студенты местных вузов и ссузов проходят у нас практику, некоторые потом возвращаются. Есть и собственный учебный центр, где можем обучить или переобучить молодых специалистов.
Заместитель директора Волгоградского энергетического колледжа Николай Максимов отметил, что их ссуз ежегодно выпускает более 300 специалистов для промышленности и энергетики, программистов и экономистов. Половина из них работает по специальности. При разработке учебной программы учитываются пожелания от местных промпредприятий и в нее включают актуальные темы. А потом студенты на их площадках проходят практику и устраиваются на работу.
Заключительным мероприятием первого дня форума станет награждение победителей Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Посетить «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2023» могут все желающие до 24 ноября, включительно.