Найти в Дзене
Центр "Познание"

Дети и гаджеты

Такая болезненная для родителей тема - мой ребёнок погружается в виртуальный мир. Что делать, если ютуберы, соцсети и компьютерные игры интересуют ваших детей больше, чем всё остальное?

Для многих родителей эта проблема очень болезненная. Решения могут быть разными - от предоставления абсолютной свободы в этом вопросе до полного запрета на вообще всё, связанное с экраном. Часто действия родителей обусловлены страхом, что дети “погрязнут” в виртуальном мире навсегда, их больше ничего не будет интересовать, испортится зрение, начнутся болезни нервной системы и опорно-двигательного аппарата, не будет целей в жизни и так далее…

Вот какие пути решения проблемы отношений детей с гаджетами даёт известный семейный психолог
Людмила Петрановская:

“Самый популярный вопрос последнего времени: ребёнок всё время проводит за компьютером и телефоном. Что делать? Во-первых, нужно выяснять. что подразумевается под “всё время”. Родителям может казаться, что любое время, которое ребёнок проводит не за тем, что им видится правильным (например, читать книги или заниматься спортом) - это потраченное впустую время, и здесь компьютер и телефон выступает злым врагом.

С другой стороны, конечно, гаджетовая зависимость есть. Она есть не только у детей, она есть и взрослых. И взрослые пока не очень знают, как с ней справляться, потому что это сравнительно новое явление в нашей жизни. Поэтому тут скорее может быть важным не то, сколько времени мы проводим, сколько то, как мы реагируем, когда этого нет. Если мы лишаемся на какой-то день телефона, и вроде бы существенной необходимости в нём нет, но мы ловим себя на том, что без него мы не можем даже минуты подождать в очереди или 10 минут проехать в метро. Это первые признаки формирующейся зависимости.

И тут сначала надо себе дать отчёт, есть ли это у вас и что вы с этим делаете. Потому что идея “Мы будем как хотим, а дети пусть так, как мы хотим” обычно неработающая.

Говорить об этом с ребёнком, предложить ему провести эксперимент. Например, вы на один выходной всей семьёй отказываетесь от телефонов: утром складываете их в ящик и больше не берёте до вечера. И потом делитесь друг с другом, как вы это переживали, какие у вас были чувства, было ли вам неуютно, тревожно, думали ли вы всё время “Где мой телефон?”.

Почитать вместе с ребёнок, посмотреть какие-то видеоматериалы, научные исследования, статьи нейропсихологов про то, как формируются эти зависимости, про то, как в этом участвуют нейромедиаторы, это интересная тема. И занимать после этого какую-то такую хозяйскую позицию.

Никакого волшебного слова, которое вы скажете, и после этого ваш ребёнок отложит телефон и будет читать Анну Каренину, боюсь, что не существует”.

В следующем посте мы расскажем вам, как справляются с тягой детей к гаджетам родители “Познания” и что им в этом помогает.