Откуда берется страдание человека? Почему нам бывает уныло и тоскливо? По какой причине ислам, являясь абсолютной истиной, не избавляет порой от тягостного ощущения в душе, потерянности и безволия?
Дело тут не в исламе, а совсем в другом. В том, что мы часто живем лишь в своей голове, а не в реальности. В пузыре из иллюзий. От затхлости воздуха внутри и наступает то самое экзистенциональное удушье, которое преследует многих из нас. Единственный способ тут не задохнуться – распахнуть форточку в реальность.
Но что такое реальность? И как понять, в контакте мы с нею или нет?
Очень просто.
Ткань реальности соткана из двух нитей: Жизни и Мира.
Жизнь – это любовь, отношения, друзья. Это хорошая книга и интересный фильм. Чашечка ароматного кофе со взбитыми сливками. Горячая ванна с лавандой. Это уединение двоих под медленную музыку и свечи. Это детский смех из люльки. Это молитва на исходе дня.
Мир же – это деньги, карьера, достижения. Грамоты и ордена. Трафик и подписчики. Это успех во всех его измерениях: от топовой должности до яхты на виргинских островах. И это, конечно же, служение людям: волонтерство и закят.
Мир и Жизнь соотносятся друг с другом, как почва и цветок, который пустил в нее корни, как сцена и театральная игра, которая на ней разворачивается. То есть Мир – это пространство, где раскрывается Жизнь.
Жизнь и Мир взаимосвязаны, но не обуславливают друг друга в полной мере. Можно купить роскошный дом и чахнуть от одиночества в его стенах. А можно и в шалаше обрести с милым рай.
И все же, поскольку Мир и Жизнь – две стороны одной медали, они неразрывны между собой. Полнота Реальности достижима только в соединении с обеими сферами. Да, с милым рай в однокомнатной хрущевке, но лишь до тех пор, пока у вас не народилась куча орущих детей, которые каждый месяц генерируют счета от репетиторов, врачей и прочих разрушителей шалашной идиллии. Да, можно гордо упиваться одиночеством человека, «идущего к реке» и как бы познавшего суть бытия, но все же возможность периодически заниматься сексом с живым человеком гораздо лучше холостяцкого рукоблудия.
Жизнь и Мир – два полюса реальности, две интенции. К слову, женщины, как правило, тяготеют к первому полюсу, а мужчины в большинстве своем – ко второму. Вот почему первую женщину звали Ева, а первого мужчину – Адам. Значение их имен на арабском языке указывает именно на это.
Так как же понять: в реальности мы или в пузыре иллюзий?
Только одним способом – через язык фактов. Реальность разговаривает исключительно на нем.
Факты – это не то, что мы думаем о себе любимых, а то, что имеем. Несколько упрощая, можно сказать, что обретение Мира глобально измеряется в деньгах, а соприкосновение с Жизнью – в отношениях. Это как бы их итоговые знаменатели. Так вот, если у вас затык в одном из этих двух пунктах, то я вас поздравляю: вы в пузыре!
На самом деле в пузыре все мы с вами без исключения. В той или иной степени. Не существует четкого водораздела между пузырем и реальностью. Они не автономны. Освобождение от первого и переход во второе происходит многоступенчато, постепенно, эволюционно. Мерилом же этого продвижения служат факты: прежде всего экологично заработанные деньги и качество отношений. Вся прочая самоуспокаивающая болтовня – она от лукавого. От пузыря иллюзий.
Концепция правды фактов у псевдодуховных людей неизменно вызывает ропот негодования: мол, как же так, почему критерием нашего избавления от иллюзий должны служить презренные деньги, и с чего вдруг мы станем мерить собственную праведность объемом счастья тех, кто рядом? Нет, наше мерило, не без самолюбования возражают они, это количество прочитанных молитв и выученных аятов Корана!
Несостоятельность такого нытья обнажает учение исламского богословия о явленности Корана в двух формах: собственно, в виде Книги, которая был ниспослана Пророку, и в виде Вселенной, которая также усыпает путь человека аятами/знамениями Бога (аль-китаб ат-тадвини ва аль-китаб ат-таквини). Но что это за учение мы поговорим в другой раз.