Крестоносцы придумали для своих женщин пояса верности или, если называть вещи своими именами, кандалы недоверия. Недоверие к другим всегда есть следствие неуверенности в себе. Постиг данный недуг и мусульманских мужчин. Именно это хиломудие и породило в средневековой интерпретации ислама обязательный никаб, т.е. намордник для женской красоты, и пурду, т.е. принудительное затворничество женщин. Другими словами, на женщин надевали унизительную узду и подвергали домашнему аресту лишь за то, что они являются женщинами. Любопытно, что мужчины почему-то сами при этом не захотели надевать смирительную рубашку для своей половой необузданности – главного источника разврата, с которым они якобы боролись. А жаль. Было бы забавно посмотреть на чембур для мужского удава, вечно норовящего у них уползти из штанов на свободу. Впрочем, считать мужчинами тех, кто борется с женщинами, думаю, в корне неправильно.
Однако не стоит все мужское племя мазать одним дегтем. Многие мусульмане все же строили жизнь по заветам Корана и истинным наставлениям нашего Пророка. И как бы ни изголялись средневековье любители мусульманского бондажа, практик подчинения и подавления женщины, ислам пронес сквозь века уважение к ней и подлинно рыцарское почитание. Все это хорошо отражено в исламской терминологии.
В этой связи стоит, например, обратить внимание на то, что женская половина дома в исламской традиции именуется словом харем (харемлик). Мы знаем это слово больше в звучании «гарем» и ассоциируем исключительно с оргиями султанов. Однако подлинная суть тут в другом. Слово «харем» образовано от арабского «харам» и переводится как «заповедная территория». Так исламская традиция недвусмысленно указывает, что место пребывания женщины есть святыня, которую мужчина должен всячески беречь и защищать. Вторая святыня, маркированная тем же словом – Кааба, территория вокруг которой называется аналогично – «аль-масджид аль-харам», «заповедная мечеть». Мысль, сокрытую в подобной терминологической перекличке, прямо артикулировал Аттар, сказав устами своего героя шейха Санаана, что женщина есть Кааба мужчины.
Желанию уберечь эту святыню проникнуты многие практики в исламе, например, архитектура. Так, у татар исторически для женской половины дома часто сооружали отдельный вход, дабы женщина не испытывала дискомфорта, столкнувшись с визитерами мужа. При этом зажиточные татары строили для своих любимых отдельные, вторые дома. В силу той же логики дома на селе ставили в глубине отгороженных участков за высокими заборами, а также сооружали большие ворота, закрывающие двор, что позволяло женщине, занятой домашними хлопотами, чувствовать себя полностью защищенной от праздного любопытства прохожих. В Средней Азии внутреннее пространство двора нередко закрывали самим домом все с той же целью позаботиться о женщине.
Однажды в передаче «Что? Где? Когда?» знатоков спросили, кого выберет имам мечети на должность муэдзина: хромого, слепого или горбатого? Правильный ответ: слепого, ибо только он, поднявшись на высокий минарет, с которого хорошо обозреваются внутренние дворы домов махалли, априори не сможет нарушить сакральность женского пространства, не осквернит настырным любопытством достоинство женщины, не осквернит святыню мужчины, святыню мира. 🕌🌟