В прошлый раз мы подробнее ознакомились с философией постмодернистов, сегодня начнём знакомиться с их архитектурой на примере реальных объектов. И первым важным зданием, про которое мы хотим рассказать, будет дом Ванны авторства Роберта Вентури. Этот дом архитектор строил для своей матери.
На первый взгляд он нам кажется каким-то неказистым, странным. Это важная отличительная черта постмодернистской архитектуры - некий китч, юмор, гиперболизация. Но давайте разберёмся в деталях, чтобы понять, о чем с нами ведет диалог это сооружение:
1. Двускатная форма крыши - прямая отсылка и выработанная веками форма дома, которая ассоциируется с кровом, уютом. Попросите ребенка нарисовать дом - он обязательно будет квадратом с треугольником наверху. Вентури понимал, что эта форма заложена в нас уже чуть ли не генетически.
2. Вторая отсылка - странная дуга над входом. Что она нам напоминает? Она напоминает форму навеса над дверью. Но при этом автор не сооружает этот навес, а лишь дает намек на него. Вот как раз в архитектуре постмодернизма имеют место отсылки, намеки, в этом и есть ее сложность.
3. Квадратное окно слева - идеальный квадрат, поделенный на четыре части. Еще одна отсылка наподобие двускатной крыши. Мы привыкли видеть простые деревенские домики с такими лаконичными окошками. Это не история про красивые пропорции, как в классицизме, где окна подчиняются 2/3, 1/2 и т.д. Здесь имеет место как раз неказистая пропорция, как тот же самый квадрат.
4. Создание симметрии и сразу же ее нарушение. Это частый прием постмодернистов. Создавая симметричную композицию, мы становимся «заложниками» оси симметрии - то, что слева, отражается и справа. Но в постмодернистской архитектуре, как мы уже выяснили, имеет место целенаправленное нарушение канонов. Поэтому при полной симметрии мы видим некую случайность в расстановке окон.
5. Окно справа - отсылка уже к модернизму, к ленточному остеклению. Этим жестом Вентури показывает, что и модернизм становится историческим стилем.
6. Прямоугольник над входом - для чего там эта полоса? Это снова отсылка. Отсылка к балке, которая удерживает конструкцию проема входа. Это не балка, а лишь отсылка, потому что наш глаз привык видеть конструкцию. Получается, архитектор словно шутит над зрителем.
7. Странная полоса по всей горизонтали здания? Отсылка к горизонтальным тягам в классической архитектуре. Но снова идет осознанное нарушение. Обычно тяги не прерываются, идут под окнами, или почти у карниза. Но здесь она специально идет сквозь все, что может ее прерывать
8. Ну и главная шутка - казалось бы, выделенный вход. Мы четко видим, как попасть в дом. Двигаемся в этом направлении и натыкаемся на??? что, угол ?! Да, обычно вход парадный, мы попадаем напрямую в дом, но и здесь архитектор над нами шутит.
9. Обратите внимание на второе фото - автор четко показывает, что весь фасад - лишь ширма, выделяя его из общего объема здания плоскостью.
Как итог - все здание - сплошная шутка и отсылка, и чтобы ее понять, необходимо обладать некоторыми знаниями в области архитектуры. Постмодернизм - архитектура не для всех во многом, от того и такая противоречивая. Но обращайте чаще внимание на детали, которые дает архитектор. Он делает это не от недостатка образования, а наоборот, потому что настолько овладел архитектурой, что может позволить себе пошутить, нарушить каноны. Это - высший пилотаж.