Найти в Дзене
Новейшая история.

Штурм Грозного в освещении корреспондентов российской прессы.

Штурм Грозного в освещении корреспондентов российской прессы.
Штурм Грозного в освещении корреспондентов российской прессы.

Сразу же после завершения мероприятий по блокированию города Грозного началась активная подготовка к штурму столицы Чеченской республики. Конкретные сроки начала операции оставались неизвестными. В российской прессе выдвигались предположения касательно даты начала штурма, основанные, прежде всего на мнениях о необходимости проведения её до Нового Года. «В то время, как пишутся эти строки, ещё не известно, кто возьмёт вверх на очередном заседании Совета Безопасности- «ястребы» или «голуби». И тем и другим, наверное, ясно- увязли, надо быстрее закругляться, встречать под залпы Новый Год как-то неприлично. То есть либо штурм, либо переговоры. «Тем, кто развязал эту войну, вы скоро будете не нужны»,- пишет из Грозного в очередном послании президенту Сергей Адамович Ковалёв. Не ошибается ли наш мудрый правозащитник»?

Но операция по штурму столицы Чеченской республики затянулась до марта 1995 года. Примечательно то, что события активно освещались прессой до момента взятия президентского дворца (19 января). После этой даты общее количество статей в изданиях резко упало до минимума. Очевидно, это связано как с потерей интереса к кампании, так и с усложнением обстановки для действий по освещению конфликта представителями средств массовой информации. Активные бои, которые шли в Грозном спустя неделю после начала штурма, всё более стали напоминать Сталинград. Поняв, что использование бронетехники в ходе городских боёв неприемлемо, командование перешло к активному использованию мобильных десантно-штурмовых групп, по сути, копий аналогичных групп противника. При этом дистанция между обороняющимися незаконными вооружёнными формированиями и наступающими бойцами Федеральных Сил сводилась к максимально возможному минимуму. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. В таких условиях работа прессы становилась практически невозможной. Это вполне объясняет резко сократившееся количество материала в печати. Также особенно стоит подчеркнуть, что первые газетные номера начали выходить спустя несколько дней после Нового Года. Таким образом, материалы, относящиеся к первым часам штурма столицы Чеченской Республики, не попали в печать. Но спустя несколько дней СМИ компенсировали этот «пробел», заполнив его статьями, в которых писалось о последствиях штурмовой операции. Остаётся констатировать, что характер этих публикаций отличался от прежних более агрессивными выпадами в отношении властных структур, которые устроили «бойню» в канун празднования Нового Года. После провала штурмовой операции всё чаще стали появляться прогнозы о сроках завершения операции «по восстановлению конституционного порядка и законности». Большинство авторов склонялось к мнению, что война неизбежно примет партизанский характер и затянется на долгие годы. Утверждение оказалось справедливым, учитывая последующие события. Но и армия была уже «другая».

В первые дни после начала операции в печати появились публикации сообщений очевидцев. Особенно преуспела в этом «Комсомольская правда» всегда стремившаяся получить материал из первых рук. Каковы были подобные источники информации , мы писали выше. Беспрецедентным шагом в освещении конфликта «Комсомолкой» стала публикация письма, адресованного в редакцию «Комсомольской правды». Автором данного письма являлся военнослужащий Российской Армии старший лейтенант внутренних войск Подгорный А. В., что само по себе вызывает удивление, учитывая прежней характер подачи материала этим изданием. С другой стороны, предельно ясно, что не опубликовать данное послание «Комсомолка» не могла, иначе бы потеряла статус независимого издания. Текст письма эмоционален, вместе с тем автор говорит уверенно, указывая на конкретные примеры отсутствия объективности в освещении конфликта, о которых речь шла ранее. События, на которые указывает автор, происходили ещё до штурма Грозного. Тем не менее, данное послание, очевидно, не сильно повлияло на позицию «Комсомольской правды» в освещении вооруженного конфликта, в чём мы неоднократно сможем убедиться далее. «Уважаемая редакция! Я, старший лейтенант внутренних войск России, хотел бы поделиться впечатлениями от вашей газеты за 15 декабря. Прошу извинить за почерк- у меня лёгкое ранение, обожжены руки, но это ерунда, через два месяца буду здоров и вернусь в свою часть, в Чечню. А сейчас нахожусь в госпитале в России. Видел я многое, но такого, как в Чечне,- нигде. Хотя ваша газета почему-то на 99 процентов пишет за чеченцев, мол, «невинные страдают». Вы всего три строчки написали о наших солдатах- погибло столько, «ранено столько». И всё.

Опубликовали горящий «жигулёнок» с трупами. А знаете, почему горит машина и убиты люди? Так вот. Постреляв в сторону колонны наших грузовиков, они преспокойно сели и поехали дальше. Вот на таких «жигулёнках» и разъезжают боевики-чеченцы. А вы пытаетесь издеваться над нашими военными.

Объясняю вам простую вещь: если на крышу школы поставить пулемёт, то школа уже не гражданский объект, и подлежит уничтожению. Вот так и бандиты-чеченцы пользуются вашими пасквилями… Верю, порядок мы наведём, хотя вы ничего для этого не делаете».

«Комсомольская правда», публикуя данное письмо в первом номере за январь месяц, сразу создавала о себе предвзятое мнение у читателей. Обвинения такого рода сложно не принять во внимание. Хотя текст письма и заглавие статьи всё же были даны в левой колонке. В центре же первого номера красовался коллаж на полстраницы, на котором был приведён кадр из обращения президента РФ, держащего в руке бокал шампанского, перед ним на первом плане на том месте, где должен был стоять стол- тела погибших российских солдат. Разумеется , данное изображение оттягивало внимание от других статей. Кощунственно публиковать подобное. Намёк предельно ясен, но выразить мнение по вопросу целесообразности проведения штурма Грозного под Новый Год можно было и другими способами.

Коллаж относился к статье Валерия Симонова «Нет пороха, нет правды, нет президента». Конечно, основной упор делается на обвинение власти в трагедии неудавшегося штурма грозного. Используются всё те же выработанные шаблоны. Особенно стоит обратить внимание на выражения, использующиеся в тексте изложения. В нём опять звучит плохо скрываемое пренебрежение к солдатам российской армии. Чего стоит фраза «Они, мальчишки, валяются возле сгоревших танков и БМП». С одной стороны проявление «сочувствия», но с другой… разве можно употреблять по отношению к павшим слово «валяются»… Это недопустимо для человека, который по-настоящему сочувствовал бы горю солдатских матерей. В то же время в описании «страданий чеченского народа» подобных выпадов не наблюдается. «Россия вступила в 1995-й по колено в крови. Мы поднимали бокалы с шампанским и желали друг другу счастья, а в Грозном в эти же минуты умирали, умирали, умирали люди. Наши мальчишки, выросшие, кстати, в новой «демократической» России, в свой девятнадцатый-двадцатый год получали вместо подарков- свинец.

Они, мальчишки, валяются возле сгоревших танков и БМП уже почти пятые сутки, а их всё снимают на фото и на видео и тиражируют на экранах всего мира. А на наших- шутки и пляски, песни и тосты, изредка, будто украдкой, прерываемые сообщениями из Чечни. И нет больше сил смотреть на это».

Подобные публикации были и в «Правде». Но они отличались выдержанностью, отсутствием кощунственных выпадов в адрес российских военнослужащих. «Становятся известными подробности, которые отнюдь не созвучны официальной информации и, кроме чувства стыда за нынешних наших «рулевых», ничего другого вызвать не могут. В истинности этих подробностей сомневаться не приходится. Они- из писем погибших.

Старший лейтенант 9-й роты полка, недавний выпускник военного училища Андрей Волков был тяжело ранен во время новогоднего штурма Грозного и, будучи ещё живым, почти двое суток пролежал на поле боя. Когда, наконец, подобрали и его, было уже поздно.… А перед этим он писал домой (причём письма ему приходилось отправлять с нарочным): «Пока всё спокойно. Завтра по расписанию у меня подвиг с 10:00 до 12:00- обучение личного состава стрельбе из гранатомёта. Гранаты уже всех научил метать, готовлю пацанов в городе воевать. Всё ничего, за державу обидно. Обеспечения- ноль, могут сухой паёк на сутки задержать, вода из снега.… В общем, всё нормально и всё хреново».

И вот из последнего письма отцу: «Мы сейчас попали в такое дерьмо, что я не знаю, как отсюда выберусь и выберусь ли вообще. Пойми меня, батя, это не сопли и не плач малого ребёнка. Понимаешь, всё может случиться…. Я могу сейчас написать рапорт на увольнение и на этот Грозный не пойти. Но я повторяюсь: я- Волков, и я так не сделаю никогда. Попробую выжить и вернуться. Моя рота идёт в головной походной заставе, то есть шансов выжить у меня чуть-чуть меньше, чем у других»…

Из данной цитаты мы видим не только отношение данного издания к происходящему, но и взгляд солдата на положение дел в армии. В официальной печати, разумеется, такого рода материалы отсутствовали, но не потому, что их не было. Их преднамеренно опускали, заменяя в основном сводками из района боевых действий. Основным источником информации являлся «Временный информационный центр» в Моздоке, также работали в столице Чеченской республики корреспонденты, освещавшие боевые действия с позиций российских войск. По сути они являлись полной противоположностью корреспондентам «независимой печати», работавшим со стороны незаконных вооружённых формирований. Но число их резко сократилось к моменту решающего штурма президентского дворца, затем они постепенно стали сходить со сцены, уступая место своим коллегам, по-прежнему продолжающим вещать с позиций противника. «По сообщению командования федеральных войск из Грозного, в течение минувшей ночи и в первой половине дня 4 января С.Г. ситуация в городе и его окрестностях радикально меняется. Уменьшилось количество боестолкновений, и снизилась их интенсивность. Незаконные вооружённые формирования действуют, как правило, лишь небольшими группами и в основном в центре города. Федеральные войска продолжают мероприятия по очистке районов Грозного от боевиков и восстановлению конституционной законности и правопорядка».

Ситуация со штурмом глазами «независимых» корреспондентов отличалась продолжением критики официальной позиции, неприкрытой пропаганды правильности действий НВФ. По-прежнему муссировалась тема гибели мирных граждан. (причём по-прежнему виноваты в этом были исключительно Вооружённые Силы РФ, но никак не незаконные вооружённые формирования). После неудавшегося штурма Грозного 31 декабря российское руководство, похоже, решило исправить этот явный промах. С утра, после ночного авианалёта, мощной бомбардировки города, бои за центр Грозного вспыхнули с новой силой. На окраину высадился десант российских спецвойск. Но, вопреки всевозможным сообщениям временного информационного центра, силы сопротивления восстановили контроль над центральной частью столицы, выездами на южное направление.

Свернув на Грозный с трассы Ростов-Баку, из ясного, солнечного дня я очутился в сумерках. Город накрывает мощный шлейф чёрного дыма из горящих нефтехранилищ, пылают разорванные газопроводы. Чем ближе к центру, тем заметнее многочисленные разрушения. С окраин, особенно со стороны железнодорожной ветки, отчётливо слышны артиллеристская канонада, пулемётная перестрелка.

-Есть ли возможность проехать к президентскому дворцу?- спрашиваю у группы боевиков на площади минутка, что в километре от дома правительства.

-Да, дорога уже свободна,- ответили мне,- если не считать российских снайперов на крышах окрестных многоэтажек. Так что езжай, но будь предельно осторожен».

Как мы уже отмечали ранее, на лицо было полное содействие представителям «независимых» средств массовой информации со стороны незаконных вооружённых формирований. Вышеприведённая цитата доказывает это утверждение. Боевики не только посодействовали дальнейшему продвижению журналиста, но и проявили заботу о его сохранности. И это вполне понятно. НВФ , как воздух, были необходимы журналисты, освещающие конфликт с выгодных для них позиций.

Так появлялись следующие «свидетельства» очевидцев.

«А в это время в Назрановской больнице скончался пятый человек из пострадавших от российской военной авиации при её налёте на ингушское селение Аршты. Четверо женщин погибли на месте. Случилось это 3 января в полдень И если прежде вопросом: «Кому и зачем понадобилось нас убивать» здесь задавались только жители мирных кварталов Чечни, то теперь об этом вопрошали и в Ингушетии».

То, о чём мы неоднократно говорили ранее, а именно о предательстве некоторых представителей средств массовой информации, находит наглядное подтверждение в следующей выдержке из газетной статьи. «До президентского добрался без особых приключений. Если не считать пары коротких пулемётных очередей, выпущенных по машине. Не то скорость помогла, то ли стрелок оказался малоопытным…. Словом, пронесло. Потом в бункере президентского дворца, чеченский снайпер Абдула скажет мне: «Российские снайперы- вовсе не профессионалы, во всяком случае меткость их стрельбы явно хромает. Да и маскироваться они ещё не научились. Я, например, «снял» уже троих»». Как можно публиковать такого рода «интервью», в котором столько неприкрытого цинизма? Стоит ли удивляться тому, что влияние на общество и армию такого рода изданий было негативным.

В целом, как мы видим, со времени начала кампании ситуация не изменилась. Напротив, чем дольше продолжалась «операция по восстановлению конституционного порядка и законности в Чеченской Республике», тем активнее СМИ критиковали позицию властных структур в конфликте, «разоблачали» ложь официальных каналов информации, одновременно оказывая косвенную поддержку представителям незаконных вооружённых формирований и негативно влияя на собственную общественность и Вооружённые Силы. Позиция «нейтральных» средств информации оставалась прежней. И хотя доля критики в отношении власти увеличилась, по-прежнему присутствовали сюжеты, однобоко отражающие действительность. Официальная печать после неудачного штурма Грозного окончательно уступила позиции остальным участникам освещения конфликта, оставив за собой право, публиковать в специальных выпусках хронику конфликта, основанную главным образом на сообщениях «Временного информационного центра» в Моздоке.

Завершая статью, следует привести обширную цитату, отражающую всё то, чего «добилась» Россия в ходе братоубийственного вооружённого конфликта, являющегося, по сути, гражданской войной. Итак, минусы:

«-Сотни убитых мирных граждан и российских военнослужащих.

-В плен взято, по разным данным, от 100 до 500 военнослужащих российской армии.

-Сотни единиц бронетехники несколько вертолётов.

-Число беженцев достигло 100-150 тысяч человек.

-Разрушены города Грозный и Аргун.

-В перспективе долгие годы партизанской войны в Чечне.

-Усилились антироссийские настроения в Европе и антирусские в мусульманском мире.

-Отодвинуты на неопределённое время сроки принятия России в Совет Европы.

-Подорвана вера в демократию как способ несилового решения проблем.

-Сделан резкий шаг в сторону погружения общества в трясину застоя.

-Резко сократились и так на четверть сокращённые в сравнении с прошлым годом социальные программы.

-Миллиарды рублей из карманов российских налогоплательщиков уйдут на восстановление разрушенной Чечни.

-Законсервированы обещанные кредиты международных финансовых организаций.

-Рейтинг России, как зоны, благоприятной для частных инвестиций, упал со 125 места до 147 из 160 учитываемых.

-Вероятность выборов президента в установленные конституционные сроки уменьшилась, а с нею возросли шансы на новый виток политической напряжённости в стране и установление жёсткого авторитарного режима.

-Восточноевропейские страны получили дополнительные политические козыри для вступления в НАТО.

-Западу предметно продемонстрирована подлинная боеспособность и боеготовность Вооружённых Сил России.

-Снизятся закупки российского вооружения за рубежом, кого из покупателей привлечёт боевая техника, которая горит, как спички.

-Инициировано создание нового пояса напряжённости вокруг России.

-Дан прецедент другим бывшим союзным республикам- Грузии, Украине и Молдавии,- как можно решать проблемы государственной целостности и борьбы с преступностью.

-Пресса перешла в оппозицию руководству страны».

Примеры вполне очевидные, и с ними трудно спорить. Хотя некоторые прогнозы в последующем так и не сбылись.

Плюсы:

«+Армия получила мощный импульс для радикальных реформ.

+У медиков появилась возможность проверить и отработать в экстремальных условиях современные медицинские технологии и профессиональные навыки.

+Танковые заводы получат заказ на производство новой техники.

+Пресса смогла проявить на деле свою независимость от государства и способность влиять на общественные настроения.

+Подорваны криминальные основы независимости Чечни.

+Народы России смогли получить урок, какой кровью умоется страна, если укреплять российскую государственность по рецептам Жириновского.

+Демократические и коммунистические организации после десятилетия противостояния нашли точки политического соприкосновения.

+Открыта перспектива использования освобождённой Чечни для прокладки нефтепровода- крупного коммерческого проекта, сулящего многомиллиардные доходы в казну.

+Политикам нового поколения преподнесён урок- какую цену должны платить народы за поддержку политических лидеров.

+Всем, кто вознамерится выйти из состава России, преподнесён наглядный урок».

Самый «главный из плюсов»- независимость прессы был, конечно, достигнут, но последствия такой «независимости» оказались весьма плачевными. К тому же понятие «независимость» в данном случае относительное, ведь большинство изданий при всей своей независимости от власти «зависели» от бандформирований. А это, пожалуй, являлось одной из причин поражения в информационной войне на Северном Кавказе в ходе Первой чеченской кампании.