Если зима ассоциируется у вас только с промозглой мглой и гигантскими грязными сугробами – пора что-то менять! Загородный участок – это холст для творчества; наступление холодов меняет только ваш набор инструментов. Больше нет привычной палитры – но вы всё ещё можете создать шедевр, играя с формами, оттенками, фактурами.
В этой статье мы собрали идеи, как украсить сад зимой. Некоторые можно применить хоть сейчас. Другие попадают в категорию «готовь сани летом»; возьмите их на заметку, чтобы каждая зима была веселее предыдущей!
Растения
Последний яркий листик улетает прочь и выключает за собой свет; сад погружается в мрачную дремоту. Чтобы такого не было, при выборе растений стоит обращать внимание на цвет коры, форму веток и кроны, особенности поведения в разные сезоны. Это не значит, что все обитатели сада должны быть прекрасны круглый год. У каждого свой звёздный час – главное, чтобы сцена не оставалась пустой. Какие же растения достойны главной роли в зимнем спектакле?
Вечнозелёные
В первую очередь на ум приходят хвойники: ель, можжевельник, туи, пихты, сосны. Вопреки стереотипам, многие из них не любят морозов и требуют укрытия, поэтому тщательно выбирайте сорт с учётом своего региона.
Точно не вымерзнут маленькие горные сосны, миниатюрные ёлочки Nidiformis, Glauca Globosa и Picea Glauca Conica, казацкий можжевельник и китайский Old Gold. Хвоя бывает разных оттенков – от серебристо-голубого до золотистого. Контрастные сочетания смотрятся особенно эффектно.
Некоторые лиственные растения тоже остаются зелёными всю зиму. Это бересклет Форчуна, очиток видный, магония падуболистная. Последняя не очень-то популярна в наших краях, и это большое упущение! Весной она украшает сад пышными жёлтыми соцветиями, в конце лета появляются сизые ягоды. Острые резные листья не опадают – только оттенок у некоторых сортов меняется на багровый или бронзовый.
Вечнозелёные почвопокровники обеспечат вам красивый сад без проплешин в начале и конце зимы. Седум белый, барвинок, чабрец и живучка ползучая остаются зелёными под шапкой снега.
А вот вереск может не выжить без укрытия, но прятать такую красоту совсем не хочется! Даже подмёрзшие цветы долго держатся на кустиках, оживляя декабрьский пейзаж.
С красивой корой
Самое яркое растение в зимнем саду – это, безусловно, дёрен. Летом он покрыт пышной пёстрой листвой, а зимой его кора разбавляет серо-бурые стволы всеми оттенками красного.
Замечательных сортов много, назовём лишь несколько. Дёрен белый Sibirica называется так из-за белых ягод, а кора у него ярко-алая. Зимой его побеги выглядят как кораллы среди сугробов. Сорт Midwinter fire согревает сад огненно-рыжими сполохами, а Kesselringii – тёмно-красными.
Похожие оттенки встречаются у молодых побегов ивы, но её надо регулярно обрезать, чтобы цвет сохранялся.
Нарядно смотрится зимой янтарная черёмуха Маака, тёмно-красная вишня пильчатая, жёлтый клён Winter Lightning, полосатые клёны и обычные берёзы.
Интересной формы
Интересная форма может быть естественной или рукотворной. Если вы не прочь поработать ножницами, ваши усилия будут наиболее заметны как раз в холодное время года. Летом аккуратно подстриженная изгородь воспринимается просто как фон для цветущей природы. Зимой же она превращается в самостоятельный объект – стилизованный карандашный рисунок на белой странице.
Есть кустарники и деревья, от природы обладающие выразительной кроной – плакучей, шаровидной, раскидистой, пирамидальной, конической. Это, например, ива шаровидная и пурпурная, берёза повислая, вишня Globosa, спирея японская, всевозможные мини-хвойники.
А лещина Contorta производит неизгладимое впечатление формой ветвей!
Из трав эффектной формой отличаются декоративные злаки: мискантус, ковыль, овсяница. Высохшие колосья, торчащие из-под снега и шелестящие на ветру, добавят динамики застывшему зимнему саду.
С живучими плодами
Рябина, калина, барбарис, боярышник, шиповник – эти ягоды держатся на побегах до глубокой зимы, будто кто-то рассыпал по саду красные бусины.
Им могут составить компанию солнечная облепиха, белый снежноягодник, уже упомянутая сизо-голубая магония и удивительный лиловый красивоплодник.
Малые архитектурные формы и садовый декор
- Цветовые акценты могут быть не только растительными. Подумайте, куда добавить ярких пятен. Может, перекрасить элементы фасада – дверь, наличники, ставни? Вымостить дорожки узорчатой плиткой? Зонировать сад цветными заборчиками? Выбрать броскую черепицу для беседки?
- Добавьте сложных фактур, ажурных и рельефных элементов. Панно и мозаики точно не завянут и не улетят на юг. Кованые и резные садовые арки, беседки, навесы, шпалеры красивы и под шапками цветов, и под снежными шапками. А если снега нет, на первый план выходит работа человеческих рук.
- Зимой и летом одним цветом – это точно не про скульптуры. Когда выступы и углубления наполняются снегом, настроение полностью меняется, и сад превращается в спящее заколдованное королевство.
- Мебель в зимнем саду – это тоже своего рода скульптуры. Гарнитур из дорогого дерева, конечно, не стоит оставлять на улице, а вот кованой мебели ничего не сделается. Уступите её природе и следите из окна за её загадочной зимней жизнью. Кто сидел на вашем стуле? Уж не снежный ли человек?
- Даже если у вас есть садовые светильники – добавьте ещё! Весёлые фонарики и гирлянды мигом разгонят сонную тьму и повысят настроение всей семье.
А если нагрянет вдохновение, попробуйте себя в отливке ледяных свечей! Вам понадобятся две ёмкости (большая и маленькая), вода, утяжелители (например, камни) и декор. Маленькую ёмкость ставим в большую и прижимаем ко дну утяжелителями; это будет полость для свечи или светодиода. В основную ёмкость наливаем фильтрованную воду и помещаем украшения: ягоды, веточки, гирлянды, игрушки. Когда всё застынет, маленькую форму вытаскиваем, подплавив лёд тёплой водой. Результат – чистая магия!
- Повесьте напротив окна кормушки для птиц. Яркие домики наполнят сад уютом, а крылатые гости вернут бурную жизнь. Угощать их можно крупами, ягодами, орехами, семенами подсолнечника.
- Не оставляйте пустыми вазоны, балконные ящики и прочие контейнеры для растений. Заполните их шишками, еловыми ветками и дёреном из своего же сада или из леса.
- Украсьте крыльцо и входную зону. Для зимней композиции подойдут всё те же еловые ветки, дёрен, сухие букеты в вёдрах и горшках, стационарных или подвесных корзинах. Поставьте рядом нарядные фонарики, подложите дров и коряг.
Может, в вашем сарае валяются без дела лыжи или сломанные детские санки? Покрасьте их в яркий цвет и добавьте в «букет»!
Завершающий штрих – зимний венок на двери. Классические материалы – красные ягоды, шишки, хвоя, новогодние шарики. Если хотите сплести венок самостоятельно, но не уверены в своём мастерстве, воспользуйтесь покупной заготовкой из проволоки.
А можно просто повязать шарфик! Лёгкий и вместе с тем небанальный вариант, который будет актуален всю зиму – даже после праздников.
Заботитесь о красоте своего дома и сада? Загляните в наш каталог! «Табличник» производит литые адресные таблички, почтовые ящики, семейные гербы и обереги. Наши авторские дизайны и ручная работа превратят ваш дом в объект зависти и восхищения. Изделия изготавливаются из алюминия и латуни по особой технологии художественного литья. Вы сами выбираете размер, цвет и фактуру, а эскиз вашего изделия мы сделаем совершенно бесплатно!