Найти в Дзене
Тюремный Прокурор

Михаил Максименко: Тюремные правила после жизни.

Сегодня новости перенасытились известием о том, что бывший руководитель Управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко найден мертвым. Тело осужденного по делу о коррупции обнаружили в помещении для хранения вещей психиатрической лечебницы.

Мы не будем повторять то, о чём сейчас пишут все СМИ и телеграм-каналы, вспоминать составы преступлений и факты, за которые был осужден генерал СКР.

Раз уж мы пишем о тюремных правилах и порядках, то позволим себе затронуть тему смерти осужденных.

💥Что же происходит дальше с телом и личным делом?

Начнём с того, что о смерти осужденного к лишению свободы администрация ИУ:
1. в течение суток со дня его смерти сообщает одному из родственников или законному представителю умершего, указанным в личном деле, либо лицу, указанному в волеизъявлении осужденного к лишению свободы, надзирающему прокурору;
2. в течение трех суток со дня наступления смерти направляет в органы ЗАГСа, образованные органами государственной власти субъектов Российской Федерации, по месту дислокации ИУ заявление о смерти.

Естественно, информируются и органы Следственного комитета, сотрудники которого будут проводить процессуальную проверку в порядке ст.144-145 УПК РФ. Надзирающий за исправительным учреждением прокурор направляет специальное донесение в прокуратуру субъекта, а последние – в Генеральную прокуратуру РФ.

Тело умершего осужденного передается на хранение до востребования в морг ближайшей медицинской организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. Выдача тела для погребения осуществляется с разрешения лица или органа, проводящего проверку либо расследующего уголовное дело по факту смерти и не может быть задержана на срок более двух суток со дня установления причины смерти.

В отношении личных вещей, ценностей, средств, хранящихся на лицевом счете умершего, а также принадлежащих ему документов и ценных бумаг принимается решение в соответствии с разделом V части третьей ГК РФ, о чем делается соответствующая запись в акте, который приобщается к личному делу умершего осужденного к лишению свободы.

Вообще, что касается личного дела, то к нему приобщаются:

- копия сообщения, направленного родственникам;

- копия медицинского свидетельства о смерти;

- протокол патолого-анатомического вскрытия (если оно проводилось);

- акт судебно-медицинской экспертизы (если она проводилась);

- акт о несчастном случае (если смерть наступила в результате несчастного случая);

- материалы проверки по факту смерти (независимо от причины смерти);

- акт о погребении или акт о передаче родственникам, законным представителям или иным лицам умершего осужденного к лишению свободы.

Похоронные принадлежности обеспечиваются лицом, востребовавшим тело. Похороны осуществляются за его счет.

При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего либо при их отказе осуществить погребение умерший подлежит погребению в порядке, установленном приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 23 июня 2005 г. N 93 «Об утверждении инструкции о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях ФСИН России».

Администрацией учреждения оказывается содействие родственникам в получении разрешения на перевозку тела умершего и приобретении проездных документов, а при необходимости - в изготовлении оцинкованного герметично запаянного гроба с деревянной обшивкой для транспортировки.