Найти тему
Франшиза Суши Wok

Кто скрывается под псевдонимом BRandICE?

Не будем тянуть. BRandICE – новое название всемирно известной сети Baskin Robbins. Реалии последних лет поспособствовали появлению большого количества новых брендов, за фасадом которых скрываются хорошо известные на российском рынке марки. BRandICE – один из них. Изменились ли стандарты качества вместе со сменой названия? Рассуждаем ниже!

Московская фабрика БРПИ выпускала мороженое Baskin Robbins по лицензии с середины 90-х гг. Бренд пришёл в Россию в 1994 году, открыв на базе Московского хладокомбината №9 масштабное производство. Запускаться стали и кафе, где каждый мог съесть шарик мороженого и любой другой десерт. До ухода Baskin Robbins с российского рынка сеть включала 50 заведений в Москве и несколько сотен кофеен в регионах.

Истоки Baskin Robbins

История бренда, как обычно, началась со страсти – страсти к мороженому. Берт Баскин и Ирвин Роббинс не просто любили пломбир и эскимо. Вообще Берт Баскин должен был продолжить семейное дело и стать совладельцем магазина одежды. Но, как это иногда бывает, сын не захотел идти по стопам отца. Во время Второй мировой войны ему удалось приобрести необходимое оборудование и начать экспериментировать с производством мороженого. Первыми дегустаторами стали его однополчане.

Ирвин Роббинс, наоборот, с детства был знаком со «сладким холодом». Его отец владел молочной фабрикой и магазином мороженого. Юный Ирвин помогал семье, работая за прилавком. Мальчику доверяли самое интересное – «зачерпывать» шарики мороженого и подавать их покупателям. Как и его будущий бизнес-партнёр, Ирвин отправился на службу в армию и участвовал во Второй мировой.

Отцы-основатели

Сразу после войны Берт Баскин открыл собственный магазин по продаже мороженого Burton’s Ice Cream Shop. В это же время Ирвин Роббинс запустил Snowbird, где покупателям предлагали ни много ни мало 21 вид мороженого. При этом Берт женился на сестре Ирвина.

К 1948 году бизнесмены решили, что пора объединяться. Сначала партнёры сами развивали собственные магазины и открывали новые точки. Но они требовали внимания. В какой-то момент стало понятно, что нужно искать менеджеров. Но не простых, а настоящих управленцев, которые бы переживали и «болели» за каждое кафе. А как это сделать? Правильно, продать им бизнес!

Так Баскин и Роббинс пришли к франчайзингу, к слову, одними из первых на рынке общепита. Известна фраза, которую Ирвин Роббинс произнёс в интервью изданию Los Angeles Times: «Мы занимались франчайзингом еще до того, как слово «франшиза» стало модным».

Занимательный факт: сначала запустился франчайзинг, а уже потом появился тот самый бренд Baskin Robbins. В 1953 году Роббинс и Баскин подбросили монетку, чтобы понять, чьё имя поставить первым в названии. Как мы знаем, победил второй. После в заведениях провели ребрендинг, обновили и концепт.

Стоит отметить, что Baskin Robbins не только стали пионерами франчайзинга, но и доказали, что он – это работающая бизнес-модель. Как бренд стал примером в своем сегмента рынка, какая идея выстрелила и почему отцам-основателям удалось растиражировать собственное дело в десятки стран, можно услышать в подкасте студии RedBarn «Легендарные франшизы», где председатель правления Суши Wok Константин Сагалов и эксперт по франчайзингу Денис Евстигнеев разбирают самые успешные мировые франшизы. Послушать можно на любой привычной платформе: Яндекс.Музыке, Google Podcasts, Apple Podcasts и Spotify.

31 вкус

Фишкой обновлённого бизнеса стало уникальное торговое предложение: 31 вид мороженого. На каждый день месяца по вкусу! Баскин и Роббинс предлагали клиентам приходить в кафе каждый день и из раза в раз пробовать новый вкус.

А ещё предприниматели придумали бесплатную дегустацию, чтобы покупатель мог найти тот самый, который придётся ему по душе.

Цифру 31 визуализировали в логотипе, который благополучно пережил несколько ребрендингов. Правда, при смене названия российским партнерам пришлось от неё отказаться.

Развитие бренда в России

Придя в Россию, Baskin Robbins открыла самый крупный завод в Европе. Чтобы быть ближе к клиентам и поддержать интерес к бренду, компания запустила производственные экскурсии. Тур по фабрике Forbes признал лучшим в конце первого десятилетия 2000-х.

«Баскин Роббинс» ушел из России в 2022 году. Поэтому сейчас фабрика продолжает работать, предлагая клиентам мороженое под брендом BRandICE. Стандарты качества и контроль остались прежними. В фирменных кафе можно попробовать не только замороженные, но и вполне обычные (и даже веганские) десерты и коктейли. По всей России по-прежнему работают 5 тысяч заведений, которые в 2023 году сменили вывески. Эксперты предполагают, что теперь за счёт экономии на роялти, цены на продукцию для партнёров могут значительно снизиться.

BRandICE же продолжает искать новых партнёров и предлагает им присоединиться к бизнесу. Роялти франчайзер взимать не планирует, а паушальный взнос стартует от 450 тысяч рублей. Все условия есть на сайте компании.

Несмотря на потерю российского сегмента рынка Baskin Robbins продолжает оставаться сильным международным брендом, который представлен в 50 странах мира и предлагает более 1400 вариантов мороженого. Время покажет, удастся ли BRandICE удержать стандарты качества, продолжить развивать собственную франчайзинговую сеть и выдержать высокую конкуренцию среди аналогичных франшиз.

А если вы тоже хотите развивать франшизу известного бренда, переходите по ссылке, чтобы получить презентацию франшизы Суши Wok и специальные условия.