Найти в Дзене
Из жизни

Фёдор Студёный 24 ноября: чем больше горячих щей, тем теплее будет зима

В пятницу 24 ноября будем отмечать Фёдора Студёного. В церковном календаре это день памяти святого преподобного Феодора Студита. В простонародье праздник также прозвали Мороз и Студенец, потому что в этот день обычно очень холодно.

История Фёдора

Он родился в конце VIII века в Византии в семье чиновника. Получил хорошее образование, женился, но впоследствии решил служить Господу. По совету своего дяди постригся в монахи и отправился вместе с женой Анной в духовное странствие.

Проповедуя христианскую веру, Фёдор раскрывал грехи знатных людей, спасал иконы, подвергался гонениям и пыткам. Трудности и лишения не сломили его. Фёдор был преемником игумена Студийского монастыря в Константинополе (сегодня Стамбул) и разработал устав, впоследствии принятый во всех обителях. Сам монастырь оказал большое влияние на весь христианский мир.

Традиции и обряды на Фёдора Студёного

Традиционно на Студенца едят горячие щи. Их нужно есть сразу же после снятия с огня. Существует поверье, что от этого напрямую зависит погода зимой – чем больше горячих щей, тем теплее будет зима.

24 ноября наши предки старались не выходить из дома, а сидеть ближе к горячим печке и щам.

Приметы на Фёдора Студёного

Если светит солнце – погода испортится и похолодает.

Если пошёл дождь – к теплу.

Если на улице тепло – зима тоже будет тёплой.

Если ясно или идёт мокрый снег – в течение недели наступит оттепель.

Если на Фёдора Студёного пожениться или заслать сватов – молодые будут несчастны в браке.

Если из дома выкинуть потрескавшуюся посуду – бедность не наступит.