Говорят, что достичь безмолвия легко. Достаточно погрузиться в медитацию или заняться делом, которое вынесет человека "в поток". Но такие советы приносят лишь краткосрочные результаты - на минуту, на полчаса, на пару часов. А потом человек возвращается в то же состояние нескончаемого внутреннего диалога, в котором он привык жить.
Чем опасен внутренний диалог? По мнению психологов, он даёт возможность человеку проанализировать свои проблемы и найти приемлемое решение. Но такой механизм принятия решений чересчур затратный энергетически и может привести к истощению нервной системы, к неврозу или даже к депрессии, в которой человек вообще не способен делать выбор.
ПРИЧИНОЙ ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА ЯВЛЯЕТСЯ МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТЕЙ, лежащая в основе того, что называется образом "я". Мы привыкли к тому, что мы являемся одной личностью с единым центром принятия решений. Однако внутренний диалог говорит об обратном: для диалога нужны двое или больше субъектов, равных между собой по ценности.
Если осознать этот факт, что в нас действуют несколько равнозначных субъектов, у которых различные критерии оценки, то выход из такой ситуации очевиден. Необходимо устранить эту множественность и сделать выбор в пользу того субъекта, которым вы являетесь в реальности.
Как это сделать? Найдите в себе то "я", которое на протяжении всей жизни было неизменным, а значит, реальным. Как только вы его обнаружите в себе, оно из "образа я" превратится в истинное Я, в котором внутренний диалог не только не нужен, но и невозможен. Таким только способом можно погрузиться в настоящее БЕЗМОЛВИЕ, где есть только Вы.
О БЕЗМОЛВИИ. Как правильно избавиться от внутреннего диалога
22 ноября 202322 ноя 2023
43
1 мин
7