Нет сил уже терпеть бред вокруг "ловца снов" из шаманских традиций Северо Американских индейцев, ну сколько можно-то хватать вершки забугорных традиций, к которым не имеется абсолютно ни какого отношения!
Столько уже исписано, столько рассказано о нем, что страшно даже браться за эту тему, но глаза боятся, а руки делают, а значит - поехали:
Ловец снов является амулетом у американских индейцев, а индейцы этого континента шаманы, по этому, что бы хоть немного разобраться с функциональностью и привязкой данного артефакта, мы окунемся в мир их фольклора, и в самые его глубины, племя Оджибве является одним из самых древних:
Давным-давно народ Оджибве жил на Черепашьем Острове. Бабушка-Паучиха, Асабикаши, заботилась о своих детях, людях земли, но когда народ оджибве расселился по четырём углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели, и тогда она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей — из ивовых прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие солнца по небу; количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, что означает восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала к детям только приятные сны и добрые мысли, поэтому пауков не принято пугать.
По традиции, к центру ловца снов привязывали перо, символизирующее дыхание: воздух — самое главное в жизни.
Ловцы снов оджибве делали не только для детей. Они не были предназначены для длительного использования, и в этом есть своя философия. Со временем ива высыхала, и напряжение сухожилий ломало обруч. Это символизировало быстротечность молодости.
Легенда интересная, но мы умеем еще и видеть между строк:
Паучиха Асабикаши не только посылала хорошие сны детям, но и сама путешествовала по этим снам, а это как минимум подразумевается в начале легенды, и прослеживается в других сказках, где Асабикаши спасает народ, являясь в сны в виде огромного и злого паука, предупреждая индейцев о скором вторжении врага. Второй интересный момент - это то, что ловец снов помимо портала для путешествий по сновидениям является еще и защитным амулетом от злых духов, которые стремятся испортить жизнь человеку, но попадают в ловчие сети, дело в том, что у многих индейцев североамериканского континента, откуда к нам пришел ловец снов - злые духи представлялись в виде мух/комаров, а паук представлялся в виде доброго духа помощника, который плел паутину и ловил в нее жужжащих гадов.
Ну а теперь плавно переходим ко всем плетущим:
1. Североамериканские(СА) племена являются шаманскими, следовательно без знаний в шаманизме коренных народов СА вы плетете не амулет, а всего навсего украшение для интерьера.
2. В силу верований народов СА, паук это не просто архнид, это полноценный живой организм с ДУШОЙ(не просто дух, а именно душа), следовательно к паукам у них очень своеобразное отношение, в отличие от например снгшной традиции, где паук под призмой христианства рассматривается как недобрый вестник, или как приспешник злых сил.
3. Шаманская традиция СА в изготовлении Ловца снов строится на шаманской техники, вплоть до того, что шаман в процессе плетения впадает в трансовые состояния, и призывает души пауков в помощь, и плетет не своими руками, а "лапками паука", который пришел на зов.
4. Есть еще один секрет в плетении ловца, о нем можно узнать обратившись к пантеонам богов индейских племен, у них паук проявляется или в виде какого-то духа местности(хозяин/хранитель), или кто-то из богов оборачивается пауком, а следовательно не имея в своем арсенале данной связки между плетущим и духом/богом связанным с пауками, человек изготавливает украшение интерьера, а не амулет.
5. Как мы видим в легенде рассказаной выше - плетением занимались женщины, но женщины имели право только защищать своих детей, а значит для защиты половозрелого человека артефакт изготовленный женской рукой - непригоден.
Все дело здесь в архаике, которая таки присутствует в любой шаманской традиции, а следовательно ведьмующие плетущие "ловец снов", изготавливают украшение интерьера. Почему же у некоторых покупателей работает, спросишь ты меня дорогой читатель, да все просто - психологический аспект и самовнушение, ну или действительно достойный ремесленник делал, который умеет заряжать амулеты на позитив, но это уже не Ловец Снов.
6. Ну и мы подбираемся к финалу, и по традиции начинает "самое сладкое":
Любая шаманская традиция завязана на культе предков, а следовательно все те магующие, которые лезут в новодельный говнодел, причисляют себя к работающим вне традиции, или не имеют отношения к культу предков - априори не являются ремесленниками способными изготовить Ловец снов.
7. Ловец снов не может априори являться "вечным", ввиду особенностей его работы, по этой самой причине индейцы в плетении использовали ивовые ветви и жилы животных, что бы при иссыхании амулет ломался,и в первую очередь это основы ТБ!
Ну и само собой проведем черту и выведем итог:
То что на рынке, и в тырнете выдают за ловец снов - в лучшем случае заряженный амулет, не имеющий ни какого отношения к традиции североамериканского шаманизма, в худшем это бесполезная безделушка за баснословные $.
Хотите получить ловец снов - езжайте в Америку, в леса амазонкии, резервации индейцев, ищите там шамана, который изготовит вам настоящий ловец снов, в крайнем случае ищите на территории своей страны ШАМАНА, или человека имеющего отношение к шаманизму и культу предков, имеющего знания в области техник изготовления и применения ловца снов, а так же имеющего представление о традиции коренных народов СА, все остальные изделия будут или профонацией работающей от заряда колдующим, или от самовнушения, ну и в худшем случае это будет бесполезная безделушка.
Дополнения от Яромира
В любой архаичной Традиции имеется АНАЛОГ ловца снов. Но такой амулет никому не нужен, потому что нет моды. Да-да, спрос на ловцов диктуется именно модой ну и еще непробиваемым убеждением, что только там, за бугром и подальше отсюда, может быть что-то работающее. Здесь же сплошь сиволапое и очень глупое, потому юзаем в Саратове нагваля, а в Торжке викку.
А ведь каждый в детстве венок плел, не так ли? Да, вы не задумывались вообще о его скрытом смысле, так, простое украшение сиюминутное, детское. А ведь это и еще оберег для дома из соответствующих трав, это еще и бактерицидное действие, это и охранитель если добавить пижму и полынь...да много чего.
Надо будет как-нибудь собраться, преодолеть лень и понимание, что писанина в тырнете нафиг никому не нужна кроме десятка человек, и написать о славянском венке.
Всех благ!!!
автор: Везнич Навий