Посмотрела фильм "Поздняя встреча" 1978 г. Как-то он мимо меня в свое время прошел, либо смотрела, но не придала значения, была маленькая.
Личное мнение, на истину не претендую.
Смотрела фильм с нарастающим раздражением, так как уже поняла, что хорошего конца не будет.
Главный герой приезжает в Ленинград и встречает там молодую актрису, которая влюбляется в него с первого взгляда.
"Седые волосы"- один из эпитетов, на которые делается акцент фильма. Герой старше героини на лет 20, прошел войну. Его семейная жизнь не складывается, нет любви, взаимопонимания. Жена хочет совсем другого в жизни, нежели супруг- праздников, гулянок. А он весь хороший, изобретатель, делает катапульты, ветеран войны- словом, негде ставить штампы-" высокое качество".
Однако, мне такие не нравятся. Категорически!
Почему?
Потому что это эгоист, но эгоист особой породы- сентиментальный!
Сентиментальный эгоист плачет над больной птичкой, покормит бездомного котика, но не пожалеет самого близкого человека, потому что в глубине души упивается зрелищем чужого страдания. Ему нравится, когда его любят, СТРАДАЯ. Можете не согласиться!
Это тот, кто будет помогать другому, но с оговорками- чуть больше того, что он готов терпеть сразу же вернет его с небес на землю. Скажем так: "Я помогу унести 5 килограмм, но 10 нет, это слишком тяжело, это меня убивает, а вызвать такси -это дорого. Пусть унесет кто-то другой или ты сама давай..."
Поэтому молодая женщина понесла эти 10 килограммов страдания сама. Причем в её случае еще и наобещали донести:
-Нужны ли еще седые волосы?
-Да да да очень очень
Поехал, но не доехал и до остановки. Пошел, да не вышел.
"Что я могу ей дать, она такая молоденькая"- звучит ой как не убедительно. 10 кг не захотел нести- правда в этом.
Насчет семьи и семейной жизни в СССР. Читатели блога -75% старше 55 лет, моя статистика так говорит. Знают все:
Не положено-не желательно было разводиться, долг семейный ЕСТЬ ВСЕ. Это вообще характерно для периода СССР- разводов было мало не потому, что люди как-то особенно хорошо жили. Разводов было мало, потому что не были они приняты. Я помню семьи вокруг себя, пусть я была подростком, но видела же очень многие жили как кошка с собакой, либо просто мирились и терпели, но не расходились. Люди были терпеливее, не искали лучшего. Боялись перемен. Однако, часть семей благодаря этой политике сохранились и СЛАВА БОГУ, потому что был клей, который скреплял союзы, потенциально успешные, переросшие проблемы взросления в браке. Супруги успевали осознать потребности себя и партнера в браке, искали компромисс.
На самом же деле всерьез гоняли за разводы в основном партийных.
Я права? Если нет, расскажите, как было!