В Государственном Кремлёвском Дворце состоялся большой юбилейный концерт народного артиста России Дмитрия Певцова «60. Вера. Семья. Отечество». В программе также приняли участие «Певцовъ-оркестр», Академический большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей» (художественный руководитель и главный дирижёр народный артист России Лев Конторович, хормейстер – Дмитрий Кузнецов) и вокальное трио «Melody».
Собственно, в названии представленной Дмитрием Певцовым программы, отражены его главные жизненные приоритеты. И это действительно абсолютно искренняя позиция артиста, которая не может не вызывать глубочайшего уважения. Он – абсолютный, честный патриот своей страны, которому дорого время его детства и юности, который ценит достойных людей, творящих настоящее, и убеждён в славном будущем России. Дмитрий Певцов глубоко, по-настоящему верует, и опять-таки, в его обращении к Господу нет ни грамма чего-то наносного, из серии «в духе времени». Этого его внутренняя суть, неотъемлемая часть его жизни, как и его замечательная семья – супруга Ольга Дроздова, народная артистка России, и 16-летний сын Елисей.Конечно же, они в этот вечер были в Большом зале ГКД вместе с виновником торжества – Ольга Борисовна сидела в первом ряду вип-партера и после исполненной мужем песни «Ангел-хранитель» Л.Квинт - А.Биля , написанной специально для их семьи (сам Дмитрий Певцов говорит, что предпочитает называть эту композицию «Глаза моей любимой»), протянула ему букет алых роз…
Что касается Елисея, то он открывал концерт вместе с отцом и певицей Викторией Черенцовой – в их исполнении прозвучала песня «Родина» С.Трофимова.
Вообще Дмитрий Певцов построил концертную программу как дружеское, искреннее общение со зрителями. Он шутил, делился воспоминаниями о том, что дорого, и размышлениями о событиях, происходящих сегодня в мире, комментировал выбор той или иной песни.
«Когда я был маленьким, бабушка любила повторять: «Лишь бы не было войны», - рассказал Дмитрий Анатольевич, - а я не понимал, почему она это повторяет. Ведь тогда войны никакой не было…».
Песню Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя» Певцов посвятил памяти всех защитников Родины - и тех, кто сражался с врагом в годы Великой Отечественной, и современным бойцам, дающим отпор неофашистам в зоне СВО. Так же, как и «Мы победили!» П.Тодоровского – Г.Поженяна из фильма Петра Тодоровского «По главной улице с оркестром», и «Вечный огонь» Р.Хозака – Е.Аграновича. Едва зазвучала знакомая каждому в нашей стране человеку мелодия из кинофильма Владимира Рогового «Офицеры», зрители дружно встали со своих мест:
«От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним…
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть».
Ну а затем Дмитрий Певцов вспомнил легендарный телефильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», который по его словам, можно смотреть с любого места любой серии, и исполнил пронзительную песню «О далёкой Родине» М.Таривердиева – Р.Рождественского, ту самую, что за кадром в телесериале поёт Иосиф Давыдович Кобзон. Вы же помните, не так ли?
«Я прошу, хоть ненадолго,
Грусть моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому…
Где-то далеко, очень далеко
Идут грибные дожди,
Прямо у реки в маленьком саду
Созрели вишни, наклонясь до земли.
Где-то далеко в памяти моей
Сейчас, как в детстве, тепло,
Хоть память укрыта
Такими большими снегами».
По-настоящему воодушевились все, кому «немного за», лишь только зазвучала в исполнении юбиляра и Академического большого хора «Мастера хорового пения» та самая «Погоня» Я.Френкеля – Р.Рождественского из кинофильма Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители». Сколько же девчонок и мальчишек на ней выросло! Как, впрочем, и ещё на одном бесспорном шлягере из этой ленты – «Бьют свинцовые ливни» Б.Мокроусова – Р.Рождественского. И да, эта песня тоже - к восторгу зрителей - прозвучала следом. Дмитрий Певцов и не скрывает, что его сердцу дорога неповторимая эпоха 60-х, когда, казалось, что всеобщее светлое будущее и впрямь не за горами, и воздух был напоён азартом и оптимистичной верой в торжество справедливости. Ход истории нам всем известен, но это отнюдь не отменяет всего по-настоящему достойного, что было в те годы.
Тем временем Дмитрий Анатольевич предложил всем расслабиться и повеселиться, объявив «Разговор у телевизора» Владимира Высоцкого. «Люди, которые читают книги, всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор», - иронично заметил актёр и, настроив гитару, запел…
Вот уже когда действительно все оттянулись по полной! Дмитрий Певцов мастерски воспроизвёл этот популярнейший хит, бесподобно изобразив Зину («Ой, Вань, умру от акробатика…») и пропев партию Вани практически голосом Высоцкого.
В какой-то момент Певцов перешел к поэзии – Александра Сергеевича Пушкина. «Удивительно, как ничего, по большому счёту, не меняется в мире», - заметил он, напомнив зрителям знаменитое «Клеветникам России». Чего греха таить, в повседневной суете мы не так часто перечитываем классику, а между тем она подчас действительно впечатляет своей актуальностью.
Судите сами, в 1831 году Пушкин писал:
«О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? Волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы…
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…
За что ж? Ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?...»
Ну как тут и вправду усомниться в цикличности мировой истории?
Философским продолжением разговора о судьбах человечества стала композиция Л.Марголина «Пилигримы» на стихи Иосифа Бродского, которую неподражаемо исполнил юбиляр:
…И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам».
1958 год
Совершенно особенным моментом концерта стала щемяще-пронзительная песня «Птица» Г.Сукачёва, прозвучавшая в невероятно красивой оркестровой обработке – Дмитрий Певцов посвятил её памяти своего старшего сына Даниила, покинувшего наш мир в 22 года. Артист не сомневается, что однажды мы непременно встретим всех тех, кто нам бесконечно дорог, и пока мы молимся за них здесь, на Земле, они молятся за нас в другом, более высоком измерении…
Исполнение в программе композиции «Давайте негромко» Г.Гладкова – Ю.Кима из кинофильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо» оказалось связанным с интересной историей и сюрпризом для зрителей. Выяснилось, что ещё в прошлом году депутат Государственной Думы Дмитрий Анатольевич Певцов узнал о том, что 11-летняя школьница из Донецка Ярослава Сидорова у «Ёлки желаний» загадала спеть на большой сцене вместе с ним. И вот теперь желание девочки исполнилось! Кстати, оказалось, что она замечательно поёт, так что дуэт юной дебютантки с мировой звездой получился впечатляющим! В самом деле, «Давайте негромко, Давайте вполголоса…», «Не будем Хитрить и судьбу заговаривать, Ей-Богу не стоит труда…»...
В Большом зале ГКД в этот момент находились родители Ярославы и её младшая сестрёнка. Папа девочек – участник СВО, недавно был ранен, сейчас восстанавливается. Представлен к Ордену Мужества.
В завершение программы Певцов порадовал публику её любимейшими хитами, исполнив «Романс» А.Рыбникова – А.Вознесенского из легендарной рок-оперы «Юнона и «Авось», полную светлой ностальгии песню «Город, которого нет» И.Корнелюка – Р.Лисиц и зажигательную «От зари до зари» Т.Попа – Р.Рождественского.
Время пролетело незаметно. И вот уже финальные аплодисменты и, конечно же, цветы…
Искренне благодаря Дмитрия Певцова за этот незабываемый вечер, зрители говорили о том, что уже с нетерпением ждут следующей встречи с ним. Присоединяемся.
Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.
Фото: Екатерина Лола