Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Не демонизировать, но минимизировать: о пользе и вреде популярных соусов

Оглавление

На майонез и кетчуп не стоит налегать тем, у кого была выявлена инсулинорезистентность. Какие полезные или вредные качества присущи этим популярным в России соусам, рассказали эксперты.

Кетчуп и майонез стали в России по-настоящему народными соусами
Кетчуп и майонез стали в России по-настоящему народными соусами

Когда нужно добавить поменьше

Гастроэнтеролог и диетолог, кандидат медицинских наук Гузель Евстигнеева рекомендует умеренный подход к употреблению соусов. Она отмечает, что их следует добавлять к основным блюдам только в небольших количествах. Хотя и демонизировать ни кетчуп, ни майонез не стоит.

Людям с инсулинорезистентностью эксперт советует полностью исключить майонез и кетчуп из своего рациона, поскольку подобное состояние может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома.

При инсулинорезистентности очень важно правильно питаться, выбирая натуральные продукты, не содержащие добавок, которые стимулируют аппетит. Майонез и кетчуп способствуют улучшению вкуса блюд и стимулируют аппетит, поэтому их употребление следует ограничивать, рассказала Евстигнеева.

Она напомнила также, что майонез содержит большое количество жиров, а кетчуп — сахара, поэтому эти соусы не рекомендуются тем, кто стремится снизить вес.

Кетчуп: всё дело в составе?

По российскому ГОСТу 2013 года кетчуп может содержать крахмал, овощные и фруктовые пюре, сахарозаменители, искусственные ароматизаторы и стабилизаторы. Производитель должен указать все ингредиенты на этикетке продукта.

Кетчуп: польза и вред
Кетчуп: польза и вред

Диетолог-нутрициолог Наталья Дюжая-Решетникова отметила, что в исторический рецепт кетчупа не входили помидоры: изначально это был соус из анчоусов, грибов, орехов, рассола рыбы и различных специй. Современные рецепты кетчупа на основе томатной пасты появились лишь в прошлом веке.

Томатная паста — это протертые через сито и сваренные помидоры. Калорийность такого продукта обычно составляет 60-80 ккал на 100 г, причем в продукте есть не только фруктоза и глюкоза, но и растительные волокна, а также растительные жиры и белки, которые содержатся в томате. Томатная паста богата ликопином — мощным антиоксидантом, который способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По словам специалиста, ликопин помогает бороться с плохим холестерином, омолаживает клетки кожи и даже снижает риск рака простаты у мужчин. То есть натуральная томатная паста полезна для здоровья.

Однако производители для удешевления производства кетчупа добавляют в него сахарные сиропы, глюкозные сиропы и крахмал, что значительно увеличивает калорийность соуса (она составляет не менее 80 ккал на 100 г, доходя до 110 ккал). Поэтому важно изучить состав кетчупа перед покупкой, а то и вовсе отдать предпочтение натуральной томатной пасте — при желании в нее можно добавить любые специи и приправы самостоятельно.

Две стороны майонеза

Традиционный рецепт майонеза включает в себя взбитые с маслом яйца, лимонный сок и специи. Во времена СССР в состав майонеза входили строго определенные ингредиенты, поэтому покупной продукт не уступал по полезности домашнему. Современные майонезы имеют другой состав, содержат потенциально вредные компоненты.

В майонезе много калорий — и в хорошем, и в плохом
В майонезе много калорий — и в хорошем, и в плохом

Любой майонез является высококалорийным продуктом, напоминают специалисты. Однако при этом классический майонез может быть полезен. Жиры, содержащиеся в яичных желтках и растительных маслах, являются отличным источником энергии, необходимы для здоровья кожи и клеток. Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые обеспечивают здоровье сердца и сосудов.

Майонез содержит большое количество витаминов Е и F, которые укрепляют организм и способствуют ускорению метаболизма. Уксус или лимонный сок в составе майонеза помогают процессам пищеварения и даже отбеливают зубы.

Тем не менее, майонез все равно является тяжелой пищей для кишечника, да и о его калорийности забывать не следует. Поэтому майонез рекомендуется употреблять в небольших количествах и в сочетании с другими блюдами.

Как сообщили ранее "Новые Известия", майонез "Провансаль" ТМ "Слобода" производства Ногинского пищевого комбината получил сертификат "халяль". Получению этого сертификата предшествовала проверка предприятия, в которой приняли участие ведущие эксперты по шариату из Чечни и Татарстана.

---