Найти тему

Либерализм, подходит ли он для России?

Как то раз, один представитель либеральной общественности задал мне вопрос: «Либерализм ведь провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного порядка. Либерализм – это стремление к свободе человека от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т.д. С чем вы здесь не согласны?»

Сразу возникает вопрос. Либерализм и свобода – это, казалось бы, хорошо для человека и личности, но нет ли здесь подводных камней и так ли хорош либерализм для России, ведь мы прошли 90е годы и кому за 40 лет помнят, как «хорошо» тогда было.

Первое, что резануло бы слух патриотично настроенному с консервативными взглядами человеку – это определение: «Либерализм – это стремление к свободе человека от стеснений, налагаемых религией, традицией…». Разве это так плохо? Разве так сильно нас стесняют? Уверен, что большинство даже не ощущают на себе этого выдуманного давления. Так с чем здесь можно не согласиться, как по мне, религия и традиции – это то, что делает наш народ особенным, что цементирует общество, придаёт ему индивидуальность, изюминку. Религия поддерживала наше государство с момента принятия православия Владимиром красное солнышко, она единственная кто ни разу не предал наш народ. С иконами в войске и богом в сердце наша рать била врага на Куликовом поле, в Ледовом побоище и битве при Молодях. С ликом казанской божьей матери наше ополчение выгнало поляков из Москвы в смутное время. Традиции ковались веками, в них вся сущность нашего бытия, все устои, правила существования нашего народа, если хотите.

Разве мы можем отказаться от религии и традиций, ведь это всё равно, что отказаться от самих себя, предать самое святое, что в нас есть? Каждый сам ответит на этот вопрос, прежде всего самому себе.