Использование ИИ на рабочих местах может стать ключевым фактором в улучшении качества жизни трудящихся и переходе на 4-дневную рабочую неделю. По крайней мере, такие выводы были сделаны в новом исследовании, проведенном аналитическим центром Autonomy, который специализируется на изучении влияния технологий на трудовые отношения.
Согласно отчету, на протяжении ближайших 10 лет искусственный интеллект позволит 8,8 миллионам работников в Великобритании и 35 миллионам в США перейти на 4-дневную рабочую неделю. Это означает сокращение рабочего времени с 40 до 32 часов в неделю без ущерба для заработной платы и производительности.
Предлагаемым способом достижения этой цели является внедрение больших языковых моделей, таких как ChatGPT, на рабочих местах. Это позволит расширить роли работников и создать больше свободного времени. Такой подход может также способствовать предотвращению массовой безработицы и снижению риска психических и физических заболеваний, связанных с перенапряжением на работе.
По результатам исследования выяснилось, что по крайней мере 28 миллионов британских работников, составляющих 88% рабочей силы страны, могут сократить свою рабочую неделю на 10% благодаря внедрению ИИ. У американских работников эта цифра составляет 35 миллионов, или 71% всей рабочей силы страны.
На мой взгляд, переход к 4-дневной рабочей неделе благодаря использованию ИИ в рабочих процессах, было бы здорово увидеть и у нас в России. Это позволит многим сотрудникам организаций достигнуть необходимого баланса между работой и личной жизнью. А что думаете вы? Хотели бы получить лишний выходной благодаря нейросетям?