Ставьте ❤️, это полезно и интересно🤗 Продолжаем разговор о 24-х Китайских сезонах, и на очереди - 20й.
Вот наконец мы встречаем сезон «Китайского самовара» - на самом деле это название традиционного блюда - ошпаренной баранины, которую начинают активно готовить в сезон Сяосюэ. Лоскутки баранины погружают в кипящий бульон с добавлением кунжута и зеленого лука - считается что оно стимулирует иммунитет и помогает сохранять тепло.
«Время засаливать мясо, есть лепешки из клейкого риса и каштаны, дыхание-ци сезона поднимается вверх и закупоривает. Зима окончательно входит в свои права. Фазан входит в море и превращается в радугу. Созвездие Ткачихи находится в Северной части Неба...» - так написано в древних книгах про сезон СяоСюэ.
Лютый мороз на Малые холода – жди теплую весну, еще одна поговорка Китайцев, и это правда, для определенных округов, ведь обычно именно в это время выпадают первые снега во многих регионах, и если ударяют сильные морозы в малый сезон - весна будет щедрой на тепло и воду.
Одно из самых важных для нас в зиму - это покой. В каноне Желтого императора написано:
«…пребывание в состоянии безмятежности, скромности желаний и пустоты небытия обеспечат беспрепятственное движение жизненной Ци, сохранение квинтэссенции Цзин и жизненного духа Шэнь внутри организма. Откуда же взяться болезням?.. Когда человек находится в состоянии умиротворения и покоя, его кожные поры закрыты и непроницаемы. В этом случае даже сильный ветер и жестокий яд не смогут нанести вред организму»
Отсюда:
При любых эмоциональных качелях - любуемся прекрасным, слушаем музыку, рисуем. Не стараемся переключиться - а подключаемся к энергии Творца - возможно звучит слишком «эзотерично» от такого земного человека как я, но это действительно то, что хорошо работает - творческая энергия возвращает к жизни и я всегда к ней обращаюсь. Избегаем чрезмерности в эмоциях - не нужно безудержной радости и безудержной печали, приводите себя к балансу.
Мы будем:
Избегать сырости и сухости - сохраняем тепло всеми доступными способами, пьем теплую жидкость, и снижаем углеводы в пользу белка и клетчатки. Ваши лучшие друзья - вяленое мясо и сало, баранина, квашеная и морская капуста, черный кунжут, семена подсолнечника, шпинат, сельдерей, зелёный лук, кедровые орехи. Не увлекаемся острым и жгучим - имбирь, перец и чеснок пока откладываем в сторонку, но приветствуем паприку и красный перец.
По прежнему - раньше ложимся и позже встаем, снижаем физическую активность и больше проводим время в покое, Зима - время Инь, сохранения и запаса энергии, и это значит что любая чрезмерность нам во вред.
Желаю вам приятного межсезонья и тепла🤗А вы любите сало и вяленое мясо? Часто едите?