Найти тему
Рыба моей мечты

Как приготовить корюшку быстро и вкусно

Эта небольшая рыбка появляется в продаже сезонно, поэтому желательно успеть приобрести ее свежей или охлажденной. Такая рыба сохраняет тонкий вкус и нежность в готовом виде, а так же большую часть содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.

Корюшка
Корюшка

Еще одно достоинство корюшки – простота приготовления. Чтобы раскрыть свой вкус, этой рыбке не нужны сложные многоэтапные рецепты, чем проще – тем вкуснее.

Корюшка пряного посола (малосольная)
Такая рыбка изумительно сочетается с отварным или запеченным картофелем, или пойдет на бутерброды – с черным хлебом луком и ароматным растительным маслом.

Корюшка малосольная от магазина Рыба моей мечты.
Корюшка малосольная от магазина Рыба моей мечты.

Свежую корюшку хорошо обмыть, обсушить бумажными полотенцами. Обычно для посола рыбу не потрошат, но можно легко убрать внутренности двумя способами:
1.  Зажимаем пальцами рыбью голову со стороны спинки и аккуратно тянем к брюшку и вниз. Голова отрывается и вместе с ней вытягивается все лишнее.
2.  Крепко зажимаем вместе плавнички около головы и тянем. Вместе с ними получается вытянуть внутренности.
Рыбу с икрой потрошить не желательно.

Для посола лучше взять нейодированную соль, черный перец горошком, душистый перец и кориандр, или готовую смесь для посола рыбы – на ваше усмотрение. Но не стоит использовать их слишком много – они заглушат нежный собственный вкус рыбы.
Ингредиенты:
· 0,5 кг корюшки
· 0,5 л воды
· 1,5 стол. л. соли и 2 ч.л. сахара
· Специи: 2-4 горошины душистого перца и 10-12 черного, 1-2 гвоздички, кориандр, лавровый лист.

Рассол: кладем специи в воду, доводим до кипения, даем покипеть на небольшом огне несколько минут и охлаждаем.
Укладываем корюшку в рассол и оставляем на 2 часа пи комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Время посола зависит от размеров рыбы – мелкая готова уже через 8-9 часов, более крупной может потребоваться около суток. Если вам нравится более соленая рыба, то подождите еще часов 12-14.

Сухой способ посола
Подготовленную рыбу натирают смесью соли и специй, укладывают в контейнер и отправляют в прохладное место. Время приготовления будет примерно таким же, как и в рецепте с рассолом.

Корюшка жареная
Еще один простой и вкусный способ приготовить рыбу – обвалять в смеси из муки и соли и поджарить на сковороде.

корюшка жареная
корюшка жареная

Здесь важно не пережарить корюшку – она готовится очень быстро. Сняв со сковороды, разложите рыбок на бумажных полотенцах, чтобы они впитали лишнее масло.
К жареной корюшке можно приготовить салат из свежих помидоров и огурчиков, зелень.

Корюшка, запеченная в духовке
Этот рецепт подойдет, если вы придерживаетесь диеты или принципов ПП – рыбка получается очень вкусной, но без излишков масла и более полезной, чем жаренная на сковороде.
Подайте к запеченной корюшке свежую зелень, кисло-сладкий или сметанный соус.

Приготовление:

Очищенную и промытую корюшку посыпаем смесью перцев и солью, оставляем на 20-30 минут.
За это время подготовим всё для запекания – разогреем духовку до 180 градусов, а противень или форму для запекания застилаем пергаментом и смажем его растительным маслом.
Подсолившуюся корюшку обваливаем в небольшом количестве муки, и укладываем в форму в один слой. Отправляем рыбку в духовку на 20 минут. Затем вынимаем, смазываем растительным маслом и снова ставим в духовку на 10 минут. Этого достаточно, чтобы у корюшки появилась вкусная корочка. Готовую рыбу можно сбрызнуть соком лимона и подавать горячей.