Эта небольшая рыбка появляется в продаже сезонно, поэтому желательно успеть приобрести ее свежей или охлажденной. Такая рыба сохраняет тонкий вкус и нежность в готовом виде, а так же большую часть содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.
Еще одно достоинство корюшки – простота приготовления. Чтобы раскрыть свой вкус, этой рыбке не нужны сложные многоэтапные рецепты, чем проще – тем вкуснее.
Корюшка пряного посола (малосольная)
Такая рыбка изумительно сочетается с отварным или запеченным картофелем, или пойдет на бутерброды – с черным хлебом луком и ароматным растительным маслом.
Свежую корюшку хорошо обмыть, обсушить бумажными полотенцами. Обычно для посола рыбу не потрошат, но можно легко убрать внутренности двумя способами:
1. Зажимаем пальцами рыбью голову со стороны спинки и аккуратно тянем к брюшку и вниз. Голова отрывается и вместе с ней вытягивается все лишнее.
2. Крепко зажимаем вместе плавнички около головы и тянем. Вместе с ними получается вытянуть внутренности.
Рыбу с икрой потрошить не желательно.
Для посола лучше взять нейодированную соль, черный перец горошком, душистый перец и кориандр, или готовую смесь для посола рыбы – на ваше усмотрение. Но не стоит использовать их слишком много – они заглушат нежный собственный вкус рыбы.
Ингредиенты:
· 0,5 кг корюшки
· 0,5 л воды
· 1,5 стол. л. соли и 2 ч.л. сахара
· Специи: 2-4 горошины душистого перца и 10-12 черного, 1-2 гвоздички, кориандр, лавровый лист.
Рассол: кладем специи в воду, доводим до кипения, даем покипеть на небольшом огне несколько минут и охлаждаем.
Укладываем корюшку в рассол и оставляем на 2 часа пи комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Время посола зависит от размеров рыбы – мелкая готова уже через 8-9 часов, более крупной может потребоваться около суток. Если вам нравится более соленая рыба, то подождите еще часов 12-14.
Сухой способ посола
Подготовленную рыбу натирают смесью соли и специй, укладывают в контейнер и отправляют в прохладное место. Время приготовления будет примерно таким же, как и в рецепте с рассолом.
Корюшка жареная
Еще один простой и вкусный способ приготовить рыбу – обвалять в смеси из муки и соли и поджарить на сковороде.
Здесь важно не пережарить корюшку – она готовится очень быстро. Сняв со сковороды, разложите рыбок на бумажных полотенцах, чтобы они впитали лишнее масло.
К жареной корюшке можно приготовить салат из свежих помидоров и огурчиков, зелень.
Корюшка, запеченная в духовке
Этот рецепт подойдет, если вы придерживаетесь диеты или принципов ПП – рыбка получается очень вкусной, но без излишков масла и более полезной, чем жаренная на сковороде.
Подайте к запеченной корюшке свежую зелень, кисло-сладкий или сметанный соус.
Приготовление:
Очищенную и промытую корюшку посыпаем смесью перцев и солью, оставляем на 20-30 минут.
За это время подготовим всё для запекания – разогреем духовку до 180 градусов, а противень или форму для запекания застилаем пергаментом и смажем его растительным маслом.
Подсолившуюся корюшку обваливаем в небольшом количестве муки, и укладываем в форму в один слой. Отправляем рыбку в духовку на 20 минут. Затем вынимаем, смазываем растительным маслом и снова ставим в духовку на 10 минут. Этого достаточно, чтобы у корюшки появилась вкусная корочка. Готовую рыбу можно сбрызнуть соком лимона и подавать горячей.