Проблема была озвучена в ходе совещания управления Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО о создании и расширении сети исправительных центров с участием ОПК и предприятий Комсомольска-на-Амуре. Увеличивается указанная сеть, как было отмечено представителем минюста, куратором этого направления, Дмитрием Степаненко, «крайне неэффективно, и это еще мягко сказано».
На сегодняшний день в крае существует четыре изолированных участка, функционирующие как исправительные центры для осужденных (УФИЦ), причем два из них созданы еще до 2022 года. За последний же двухлетний период планировалось создать 800 мест, а на деле всего 164: из них полсотни в поселке Хор района имени Лазо (ООО «Леспром ДВ»), и 114 в Скворцово Хабаровского района (ООО «Домком»). В общей сложности 276 мест на все участки, тогда как в данный момент УФСИН готов «выпустить» на исправительные работы две тысячи человек.
Среди причин «неэффективности» была названа низкая заинтересованность предприятий в создании УФИЦ на базе их имущества. Дело в том, что осужденным необходимо предоставить благоустроенные общежития (не менее 4 кв. м на человека), но не всякий малый и средний бизнес может таковые строить или приспосабливать под них имеющиеся здания - видимо, есть риск не оправдать затрат. Выгода только одна – дешевая рабочая сила, поскольку осужденным платят только МРОТ. Правда, Ольга Шевченко, начальник краевого управления минюстиции, еще одним плюсом называет «железную дисциплину» среди таких работников, которую обеспечивают сотрудники ФСИН.
- Преступления, за которые осуждена данная категория лиц, незначительные – это алиментные обязательства, ДТП и так далее. Поэтому не должно быть опасений, что осужденные находятся на предприятии. С теми 276 гражданами, которые уже работают в исправительных центрах на территории края, не было ни одного прецедента в плане опасности для населения, - сказала Шевченко.
Желающих разместить у себя УФИЦ тем не менее все равно мало. Минюст надеется на промышленные гиганты Комсомольска – авиастроительный, судостроительный и нефтеперерабатывающий заводы, но они являются режимными объектами, что создает почти непреодолимые препятствия на пути создания здесь исправительных центров. Хотя можно найти кое-какие «лазейки» в структурах таких компаний.
- Да, мы нуждаемся в рабочей силе, но выше требований к режимным ограничениям мы не прыгнем. В принципе, смотрим, за какие возможности можно зацепиться: у нас есть дочерние предприятия, где летом требуются низкоквалифицированные работники. Мы эти вопросы проработаем, посмотрим, что из этого получится, - сказал представитель ПАО «ОАК» Сергей Бочаров.
Напомним, в 2021 году УФСИН по Хабаровскому краю было подписано соглашение о намерениях построить исправительный центр на базе ООО «УК БамСтройМеханизация» в поселке Гайтер Комсомольского района. Однако что-то пошло не так, и проект заморозили.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru