Найти тему
Шешминская Новь

Лидерам вручены Кубки

Вопросы животноводства обсуждены на совещании с фермерами

Животноводство

Азат Мусин

На очередном совещании с руководителями сельхозформирований и главами СП были обсуждены итоги работы в животноводстве за 10 месяцев текущего года. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов.

Итоги не радуют

С итогами работы в животноводстве за 10 месяцев текущего года ознакомил начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов.

Они, к сожалению, не радуют. Поголовье КРС составляет всего 7136 голов, к уровню 2022 года составляет всего 50%. Это случилось с резким сокращением поголовья в ООО «Агро-Основа» (на 4653 голов), КФХ «Козлова М.И.» (на 1002 головы) и КФХ «Скоков Н.А.». причины такого сокращения, в основном, объективные.

Сокращено также поголовье лошадей (всего 840 голов – 93% к уровню прошлого года).

Естественно, из-за сокращения поголовья коров, надои молока тоже упали – за 10 месяцев надоено 16562 тонны молока, что составляет 79% к 2022 году. Реализация продукции составляет 14886 тонн (79% к 2022 году). За 10 месяцев цена молока в среднем составила 24,50 руб/кг, что на 7,60 руб/кг меньше уровня 2022 года.

Приплод телят составил 3052 головы, что на 702 головы меньше уровня прошлого года (81%).

Экономические показатели

О денежной выручке сельхозформирований и средней зарплате рабочих проинформировала консультант райсельхозуправления Энже Гинатуллина.

Денежная выручка за 9 месяцев 2023 года составила по району 2 млрд. 811 млн. рублей, в том числе на 1 гектар пашни – 31,8 тыс. рублей, на 1 работника – 3 млн. 225 тыс. рублей.

Больше всего денежной выручки в ООО «АгроРаздолье» - 1,4 млрд. рублей, далее идут ООО «Агро-Основа» - 574 млн. рублей, КФХ «Козлова М.И.» - 140 млн. рублей, ООО «Закрома» - 105 млн. рублей и т.д.

Среднемесячная зарплата по району составила 42,2 тыс. рублей в месяц, что на 25% выше уровня 2022 года. Самая высокая зарплата в ООО «АгроРаздолье» - 58,3 тыс. рублей, в ООО «Закрома» - 47 тыс. рублей, в ООО «Агро-Основа» - 37,2 тыс. рублей, в КФХ «Козлова М.И.» - 35 тыс. рублей, в КФХ «Зубов А.В.» - 25,6 тыс. рублей, в остальных сельхозформированиях – 20-22 тыс. рублей в месяц.

Состояние озимых

Начальник Райотдела «Россельхозцентра» Рафис Зиниятуллин проинформировал о состоянии озимых и подготовке семенного материала яровых зерновых культур.

По району посеяно около 23 тыс. гектаров озимых культур (в основном, озимой пшеницы). После октябрьских дождей и теплой погоды всходы появились во всех полях и на зиму около 50% посевов уходят в хорошем и удовлетворительном состоянии (в Утяшкинском отделении ООО «Агро-Основа», КФХ «Садыков М.Х.», «Козлов В.А.», «Шакиров А.Т.»).

Часть посевов, где всходы только появились, уходят на зиму без пущения, только в фазе всходов. Если зима и весна будут благоприятными, то надежда на хороший урожай будут и на этих полях.

Рафис Зиниятуллин проанализировал и состояние семенного материала в хозяйствах. В наличии они есть, но требуют подработки. Хозяйствам нужно заниматься также их обновлением. В ООО «АгроРаздолье» и ООО «Игенче», где регулярно сеют элитные семена и вносят удобрения, урожайность озимых составила более 32 ц/га. А вот в КФХ «Зубов А.В.», «Архангельское», «Козлова М.И.» и ООО «Закрома» озимые дали только 12-15 ц/га.

Постановка техники на хранение

-В большинстве хозяйств комбайны, трактора (которые не заняты в зимнее время) и сельхозмашины поставлены на зимнее хранение, - отметил начальник райотдела Ростехнадзора Раис Хисматуллин. –Есть ряд замечаний в некоторых хозяйствах, которые необходимо устранить.

«Все это ваша собственность, стоимость запчастей и сельхозтехники постоянно растет и нужно относиться к постановке техники надлежащим образом», - отметил глава района.

Подведение итогов

В конце совещания Вячеслав Козлов остановился на вопросах уплаты за аренду паев и отметил, что без 100%-ной оплаты за паи собрания с пайщиками проводиться не будут.

Затем лидерам в животноводстве были вручены переходящие Кубки. Лидерами признана ООО «Игенче» (руководитель Раиль Валиуллин), КФХ «Нурхаметов З.М.» и КФХ «Ильдулов Н.С.».

-2