Найти тему

Вкусно, как у бабушки

Оглавление

В прошлом номере мы начали цикл рассказов о тех людях, которые занимаются важным делом, – готовят еду для самых маленьких дзержинцев – воспитанников детских садов. Это наш совместный проект с МУП «Комбинат питания». Героиня сегодняшнего материала – Галина Карпенко – уже несколько лет на заслуженном отдыхе, но продолжает работать поваром в дошкольном учреждении. Чем так привлекает ее эта работа? Поговорим, не отходя от горячей плиты.

Здоровая пища – здоровые дети

Аппетитный аромат тушеной капусты встретил меня еще на подходе к детскому саду № 69, в котором уже не первый год на пищеблоке в хозяйках милейшая женщина Галина Ивановна – любящая бабушка трех внуков и любимый повар для двух с лишним десятков дошколят.

Еще в школе девушка мечтала поступить в медицинское училище, но судьба распорядилась так, что Галя вышла замуж, и о профессии медсестры пришлось забыть. Свой трудовой путь наша героиня начинала мойщицей посуды в столовой при профтехучилище, в которой всю жизнь проработала ее мама. Белый халат при этом остался, как и желание получить профессию. Пообвыкнув на кухне, Галина приняла решение выучиться на повара. Муж не препятствовал, мама поддержала, да и на работе поспособствовали – дали направление в Горьковский учебно-курсовой комбинат.

На кухню дзержинского детского сада № 30 Галина попала после выхода из декрета: объясняет это тем, что в дошкольных учреждениях в восьмидесятые годы была проблема со свободными местами – рождаемость сорок лет назад была намного выше, чем сейчас. Устроилась на пищеблок и устроила сына, как говорится, «по блату». Там она отработала восемнадцать лет, дети выросли, Галина Ивановна ушла в общепит – в «столовую для взрослых», но, когда вышла на пенсию, вернулась в детсад.

Уже второй год ровно в шесть утра на своей уютной рабочей кухне она включает плиту, открывает холодильник и начинает кашеварить для малышей.

«В детский сад я вернулась сторожем, устала от поварской работы. Но получилось так, что опять встала к плите: молодежь не хочет работать на кухне, а деток кормить кто-то должен»,начинает рассказ Галина Ивановна.

При этом не только кормить, но и готовить так, чтобы было вкусно и полезно, считает шеф-повар.

«Если будет здоровая пища, то и дети вырастут здоровыми»,улыбается моя собеседница.

Сердце – новинка в меню

На пищеблоке у нее полный порядок: сверкают боками начищенные кастрюли, выстроились в ряд разделочные доски, половники, согласно размеру, развешаны на стене. При этом аромат – аж слюнки текут.

«Кушать будете? Вы как раз вовремя, полдник скоро начнется»,приглашает меня к столу повар и тут же ставит передо мной тарелку с тушеной капустой, рядом с которой кладет с пылу с жару котлету из рубленого минтая.

На пять минут забываю о разговоре и пытаюсь вспомнить, почему в детстве мы все отказывались от рыбных котлет? Кстати, вес каждой ровно 70 граммов, и уложены они на противне одна к одной ровными рядками. Неужели каждую нужно взвешивать, чтобы не отойти от стандартов? Спрашиваю у повара, в чем секрет, а она с улыбкой отвечает:

«Слеплены вручную и с любовью! Рука за много лет привыкла настолько, что на весах и проверять не нужно».

Минусов в своей профессии Галина Ивановна не видит, потому и на работу ходит с удовольствием. С не меньшим удовольствием рассказывает, что в их небольшом детском саду по-домашнему уютная атмосфера, и коллектив дружный, и руководитель – заведующая Роза Анатольевна – доброжелательная и внимательная к персоналу.

«Я люблю готовить. Особых предпочтений в еде у меня нет: суп, второе, салат, пироги. В детском саду всё делаешь в совокупности. День начинается с трех кастрюль: в одну заливаешь молоко для каши, в другую закладываешь мясо для бульона, в третьей кипятишь воду для какао или чая на завтрак. Одновременно чищу овощи, перебираю крупу, готовлю фарш. Хорошо, что есть кухонный работник, она часть работы берет на себя»,говорит наша героиня.

Меню в детском саду разнообразное. В этом году добавились субпродукты – в обязательном порядке сердце: его добавляют в запеканку, консервированная горбуша – из нее варят суп, а еще лакомый фрукт – инжир для компотов.

Вкусная еда – похвала для повара. Малыши, встречая бабу Галю, хором кричат ей «спасибо», а еще с большим интересом ходят на экскурсию на пищеблок.

«К плитам я их, конечно же, не подпускаю. Но им интересно посмотреть, где хранятся овощи и стоит посуда, как в специальное окошечко выдаются кастрюли с едой. Изнутри – всегда интереснее»,уверяет меня Галина Ивановна.

Родные дети по стопам мамы не пошли, но на плохое питание никогда не жаловались, как и гости. Ее домашние застолья всегда отличаются разнообразными угощениями.

На досуге Галина Ивановна смотрит кулинарные шоу, которые ведет Константин Ивлев. Иногда берет за основу его рецепты, но всегда добавляет что-то свое, усовершенствует, пробует, экспериментирует. Есть в копилке и свои рецепты. Самым любимым блюдом она считает шашлычок из куриного мяса. И готовит она такой шашлык в обычном духовом шкафу.

Шашлык из курицы

Куриную грудку разрезать вдоль, между половинками мяса уложить сыр в пластинках, посыпать специями по вкусу. С помощью пищевой пленки свернуть в рулет и убрать на 15 минут в морозилку. После разрезать на кусочки, наколоть на шпажки, уложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.

Руководитель МУП «Комбинат питания» города Дзержинска» Олег Кузнецов:

«В октябре свой профессиональный праздник отметили повара – люди, для которых кулинария, можно сказать, вид искусства. И мы хотели бы рассказать о лучших из них на страницах газеты. Специалисты МУП «Комбинат питания» – энергичные, талантливые, асы своего дела. Благодаря их стараниям дзержинские школьники и воспитанники детских садов получают вкусные и полезные блюда, приготовленные из качественных продуктов от проверенных поставщиков. То, что ребятишки довольны и кушают с удовольствием, – главная награда для наших поваров».

Вера АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора