Все мы знаем, что в связи с последними мировыми событиями, российский рынок претерпел множество изменений. Кто-то ушел, кто-то остался, а кто-то поспешил как можно скорее занять освободившиеся ниши. За последние два с половиной года, число отечественных брендов одежды выросло на 7.6% , общее число зарегистрированных брендов превышает 33 тысячи (исследования Контур.Фокус и Контур.Маркет).
Однако, если обратить на них внимание, эти бренды не так уж и легко найти... Почему? Потому что большинство из них все в интернете: это могут быть небольшие онлайн-магазинчики в маркетплейсах, какие-то группы во ВКонтакте, нельзяграмме и так далее. Среди граждан внутри российского рынка, они не имеют широкую известность и большинство из них просто сливаются в общей массе. А цены, зачастую завышены, так как у молодых брендов ещё нет больших объемов производства, нужно платить за аренду, нет возможности нанять персонал, где-то искать дополнительные средства и многое другое. Выходить в плюс среди множества других "шоурумов" очень сложно. В современное время, одной яркой вывески во дворе недостаточно, а чтобы арендовать место в ТЦ, нужно увеличить затраты в два раза. И это не будут большие квадратные метры, а скорее всего маленький закуток, который, обычному покупателю ещё нужно найти.
Большинство из нас, собираясь в поход за новым гардеробом, уже знают какие магазины нужно посетить. Кто из нас вообще, хоть раз садился и вбивал в поисковике запрос "новые российские бренды с одеждой", а потом искал их местонахождение? Даже я, пристально следящая и постоянно сравнивающая цены, этого не делала. Прирост и увеличение активности малого бизнеса, появление начинающих индивидуальных предпринимателей среди отечественных брендов одежды и обуви - я считаю временным явлением. Всё-таки сказывается прошедшая пандемия и уход зарубежных брендов. Сейчас показатели восстановились в пределах допандемийного уровня и продолжают расти. Однако, на фоне крупных отечественных ритейлеров, малые, только что открывшиеся магазинчики просто не смогут с ними конкурировать. Среди всех зарегистрированных брендов выживет только сильнейший, с правильно спланированной стратегией и хорошим бюджетом на рекламу. А ведь рекламу надо тоже уметь делать, это не просто объявление написать...
У меня соседка, открыла магазин одежды во дворе, вывеска напоминает 2000-е, развесила объявления по всему району...на подъездах, на столбах... Я посмотрела на эти листовки и поняла, что я точно туда не пойду.
И дело не в том, что 90% предпринимателей делают всё абы как. А в том, что люди уже давно не дураки... Кто из новых открывшихся брендов, действительно занимается пошивом? Ну вот сколько? Положа руку на сердце, это может быть, дай бог один процент. Тут же назревает вопрос: зачем я буду покупать себе в новом открывшемся шоуруме, например, спортивный костюм за 4-5 тысяч рублей, когда я точно такой же найду на рынке за две? При этом, единственная разница будет не в качестве, а в этикетках. Ладно, допустим не на рынке, возьмём торговый центр. Отечественные ритейлеры: глория джинс, сеть магазинов от мелони фейшн групп и так далее. Их много, я не буду все перечислять - у них своя программа лояльности, смс оповещения, постоянные предложения и прочие приемы захвата внимания будущих покупателей. Что может сделать обычный предприниматель? Ну может быть даст мне скидку 5% и то, сделает это с большим трудом...
Если подобные магазины будут находиться рядом друг с другом, стоимость товаров, у них может быть примерно одинаковая, но это очень маловероятный момент и такое встречается крайне редко. Начинающий индивидуальный предприниматель никогда не сможет снять себе такие же большие квадратные метры, как отечественный масс маркет, соответственно выбора меньше, а цены могут оказаться выше, потому что всё зависит от арендованного месторасположения. Например, если точка будет открыта рядом с крупным продуктовым магазином, где наблюдается большой процент мимо проходящих людей, то в торговом центре, это может быть самая дорогая стоимость за арендное место, не говоря уже о нахождении рядом с масс маркетом.
Не умеют продавать
Простите, но это правда.. Это пережиток 90-х и начала 2000-х, проблема в том, что когда стали убирать вещевые рынки с улиц, весь свой опыт уличных продаж продавцы перенесли в магазины. И это не крытые рынки, это вот именно магазины с известными названиями и с хорошим выбором одежды.
Я тут как-то искала красивый комплект нижнего белья. Зашла в один магазин, увидев на витрине понравившиеся варианты, стала присматриваться. И тут, ко мне подошла женщина, я даже не сразу поняла кто это....может покупательница, которая просто разделась в гардеробе, а нет... Это была продавец - консультант, она появилась из ниоткуда и очень неожиданно. У меня не было особого представления, какой конкретно комплект я себе хочу. Но у меня было стопроцентное желание и намерение его купить и выбрать из того, что понравится. Однако, она мне просто не дала познакомится с ассортиментом, начав предлагать и показывать какие-то свои варианты, полностью не совпадающие с моим вкусом. А когда мой глаз упал, на одну из моделей, она предложила мне примерку. Причем, примерить весь комплект сразу....
Ничего не смутило? В смысле примерить??? Я понимаю если речь идёт о верхней части комплекта, но в смысле она мне предложила примерить ещё и низ? А сколько до меня их ещё примеряли? Если конечно, кто-то на это отважился? Ну уж нет, я конечно, всегда купленные вещи стираю, но сама мысль и факт того что в магазине нижнего белья, спокойно предлагают примерить вещь очень такого чувствительного характера (написала завуалированно, чтобы Дзен не подумал там чего) вызывает настороженность и опасения. Я впервые в жизни столкнулась с подобным. Да, примерять верх, чтобы прочувствовать, как будет сидеть лиф - это вполне нормально, но чтобы низ... Просто без комментариев, а мужчинам тоже подобное предлагают?)))
Я ничего покупать там не стала и просто поспешила уйти. А продавщица шла за мной до последнего, говоря, что в других магазинах я ничего не найду. Ей богу, как-будто побывала в детстве на рынке, только вот атмосфера уже не та. Не мороз, да и картонку уже никто не предложит. Шучу, конечно, но те времена я вспоминаю с теплотой и улыбкой.
Быстрорастущая конкуренция
Средняя продолжительность жизни отечественных шоурумов, открывшихся во дворах, в хрущевках пятиэтажках и прочих подобных местах - около года. В лучшем случае - полтора. В торговых центрах, быстро задавят крупные ритейлеры и крытые рынки по типу "Китай-город", "Эконом-маркет", "Семейный" и прочие подобные точки.
Приведу простой пример, я искала обычные капроновые колготки. Я зашла в один магазин - цена 700 рублей. Совсем уже...подумала я, на мне все колготки живут один раз, не понимаю как моя мама их носит годами. Почти тысячу выкидывать на то, чтобы сходить в этих колготках один раз, я выкидывать не готова. Зашла в другой магазин - 400 рублей. Ок, уже лучше, но все равно, немного жабка давит. И что вы думаете, я зашла в магазин, по типу крытого рынка и нахожу колготки той же самой фирмы за 130 рублей. Конечно, я там их и купила...
Ещё остаются вопросы почему малоизвестные отечественные якобы "бренды" так быстро сменяются? И таких примеров множество, нужно лишь просто посмотреть по сторонам.
Следующий момент
Освободившиеся ниши, хотят занять не только отечественные предприниматели, но и зарубежные бренды. Появление турецких, арабских и китайских магазинов тоже дают о себе знать, а конкурировать с ними ещё сложнее, как в плане цен, так и в плане предложенного ассортимента.
В итоге, многие предприниматели просто уходят в минус, стараясь открыть свои точки, совсем не разбираясь в сфере продаж и маркетинга. Нет анализа, выработанной стратегии, изучение конкурентов начинается и заканчивается обычным походом в соседний магазин, а потом просто закрываются и думают, что это не моё и в России бизнес не построить. Нет ребята, сейчас все сложнее, надо просто больше думать и искать нестандартные пути развития. К тому же, мы живём в мире бесконечного потока информации, её сейчас много и она общедоступна, поэтому к каждому делу надо подходить уже со знаниями в голове. А не просто так, наобум, как это делает большинство из нас.
В данной публикации изложено мое личное мнение и мои исследования на тему анализа развития отечественного рынка. Я все расписала самым простым и понятным языком, избегая сложных экономических терминов и приводя в пример случаи из своей жизни.
Оставайтесь со мной, чтобы не пропустить новые публикации, всем хорошего дня и до новых встреч!