(статья вторая, продолжение вчерашней статьи)
Но вот возникает ситуация, когда на складе продавца произвели погрузку партии товара на несколько десятков тысяч долларов, отправили этот товар в неизвестном направлении и теперь не знают, где его искать. Доверенность «экспедитора», как это часто бывает, не имеет печати покупателя товара, фамилия самого «экспедитора» покупателю неизвестна, а его паспортные данные, указанные в доверенности, оказываются вымышленными… И вот тогда продавец зовет юриста, что называется, «с улицы», просит его провести экспертизу документов и подготовить иск в суд. Чаще всего, как показывает практика, эти шаги являются запоздалыми и нужного результата не дают.
Если сопоставить стоимость похищенного (будем называть вещи своими именами) товара и экономию на зарплате юриста, возникает такая пропорция, которая, казалось бы, убедит кого угодно в целесообразности наличия штатного квалифицированного юриста. Практика показывает, что работа для юриста есть всегда, независимо от того, насколько активной является финансово-хозяйственная деятельность фирмы. Такой специалист отработает «свой хлеб» в любом случае. Но есть руководители, которым проще отдать оппоненту миллионы долларов, чем ежемесячно платить зарплату юристу. Но, перефразируя известную поговорку, если ты не желаешь содержать собственного юриста, то очень скоро будешь содержать чужих налоговиков, полицейских, «крышевателей» всех мастей и ведомственных принадлежностей, собственных бывших деловых партнеров и т.д. Экспертиза часто требуется и физическим лицам.
В заключении, попытаемся перечислить лишь некоторые правила, которыми мог бы руководствоваться руководитель фирмы, либо заказчик, являющийся частным лицом при заключении договора на проведение юридической экспертизы:
1. Принимая решение о необходимости юридической экспертизы по конкретной ситуации, не рассматривайте эту услугу, как простой анализ и сопоставление фактов, сведений, содержащихся в документах, а также как оценку сведений, предоставляемых эксперту устно (то есть, сведений о фактических обстоятельствах). Привлекаемый вами эксперт должен увидеть в предоставленной ему информации то, что не смогли увидеть другие юристы, предложить самый эффективный и наиболее реальный алгоритм дальнейших действий. Именно такая способность привлекаемого юриста должна рассматриваться вами, как главное профессиональное качество юриста.
Понять и оценить ваши требования юрист должен на этапе согласования условий сотрудничества, до подписания договора об оказании юридических услуг. И для вас, и для вашего потенциального эксперта этот момент – ключевой: юрист должен оценить свои возможности и сообщить вам результат этой оценки. Вы должны решить, нужен ли вам такой эксперт.
2. Потребуйте от потенциального исполнителя для ознакомления какой-либо акт юридической экспертизы, подготовленный им ранее. Оцените качество документа с привлечением специалиста. Примите решение о целесообразности продолжения сотрудничества;
3. При подготовке проекта договора на оказание юридических услуг укажите в разделе «Обязанности исполнителя» конкретные вопросы, на которые эксперт обязан дать ответы в результате проведения юридической экспертизы, а также проблемы, в отношении которых эксперт обязан сформулировать практические рекомендации;
4. Предусмотрите в договоре следующие этапы оказания юридических услуг: предварительная экспертиза; истребование и предоставление дополнительных материалов; подготовка проекта акта экспертизы и предъявление его Заказчику; получение рекомендаций Заказчика относительно устранения выявленных недостатков; предъявление окончательного варианта акта юридической экспертизы; подписание акта сдачи-приемки оказанных услуг; осуществление окончательной оплаты услуг по договору.
5. Предусмотрите в договоре возможность Заказчика уменьшить сумму вознаграждения в случае, если Исполнитель не решит некоторые из поставленных перед ним задач, в согласованной пропорции;
6. Старайтесь избегать 100-процентной предоплаты по такому договору. Основное вознаграждение должно быть выплачено Исполнителю после завершения процесса оказания юридических услуг, то есть тогда, когда он добросовестно решит все те задачи, которые вы перед ним поставили;
7. Предусмотрите в договоре с юристом свое право использовать полученный акт юридической экспертизы в отношениях с третьими лицами, включая сотрудников правоохранительных и государственных контролирующих (прежде всего – налоговых) органов;
8. Сделайте все возможное для того, чтобы содержание полученного вами акта юридической экспертизы позволяло вам использовать этот документ не только (и не столько) для расширения круга юридических знаний заказчика, но и для того, чтобы в случае необходимости можно было предъявить мнение независимого юриста (эксперта), изложенное в акте, для отстаивания своих законных прав и интересов.
Если этого не делать, очень велика вероятность, что Исполнитель (получивший полную сумму своего вознаграждения в момент подписания договора) принесет вам в результате позаимствованную в интернете распечатку с набором общеизвестных формулировок, не несущих никакой смысловой нагрузки и не имеющих никакой практической ценности. Проблем у вас от этого не станет меньше, но появится еще одна: будет жалко денег, которые вы заплатили за красивую «пустышку». А ваш бывший юридический эксперт при этом подумает: «Пусть клиенты приходят и уходят. Главное, чтобы их гонорары оставались».
Много раз убеждался, что мало кому удается экономить на юридической помощи. Проведение юридической экспертизы всегда является первоначальной, необходимой и обязательной мерой. От квалификации эксперта и результатов его работы зависит успех решения поставленной задачи.