Его защищали на «пресс-конференции», которую показали в записи
Цитаты Владимира Путина и Вячеслава Лебедева, ссылка на письмо Бориса Титова — вот тот арсенал, что использовал во вторник адвокат арестованного «инфотатарина» Аяза Шабутдинова. Специальную пресс-конференцию в поддержку основателя бренда Like провели в Москве. Виртуального общения с прессой не случилось: вместо заявленного онлайн-формата выступление выложили в записи. О том, что будут просить в суде апелляционной инстанции адвокаты, какие нестыковки они нашли в справках ФСБ по делу и чем делилась жена Шабутдинова, — в материале «БИЗНЕС Online».
На чем погорел самый известный «инфотатарин»
Чуть больше двух недель прошло с момента задержания блогера-миллионника Аяза Шабутдинова. События развивались словно в голливудском боевике. МВД в хронологической последовательности публиковало видео и фото, на которых Шабутдинову сначала показывают постановление об обыске в его московской квартире, заблюрив лицо по классике жанра, а потом и следственные действия во всей красе: как болгаркой разрезают металлический сейф, а после — выгружают из него «котлеты» пятитысячных купюр. Обыски в это же время происходили в доме бизнесмена, а также в помещениях «Like Центра», принадлежащего Шабутдинову.
Выяснилось, что в отношении блогера было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). С обращением тем же вечером выступила официальный представитель МВД Ирина Волк. Она заявила, что Шабутдинов «вместе с сообщниками», используя агрессивный маркетинг, обещал научить любого желающего вести бизнес с получением «сверхдоходов», но деятельность «блогера» и «бизнес-тренера» была пресечена.
Заседание по избранию меры пресечения состоялось на следующий день после задержания, 4 ноября. В Таганский суд Москвы Шабутдинова доставили в белоснежном костюме и со сверкающими наручниками на руках. На время судебного заседания его и вовсе поместили в «клетку». Чуда не произошло, суд первой инстанции отправил мужчину в СИЗО.
Как вступились за Аяза Шабутдинова и на чем споткнулись
А накануне, во вторник, его адвокаты и сторонники решили пойти по проторенной учителем дорожке — вынести разбирательство на суд общественности в режиме пресс-конференции на базе центра издательского дома «Аргументы и факты».
Анонс притягивал максимальной откровенностью даже незаинтересованного в делах Шабутдинова пользователя. На мероприятии обещали раскрыть не только официальную позицию защиты, но и подробности, а также эксклюзивные детали расследования уголовного дела. Поучаствовать можно было как очно, так и в онлайн-формате, писали организаторы.
Однако красиво разыграть ход у последователей «инфотатарина» не вышло. Вместо заявленного формата пресс-конференции спустя 2,5 часа после назначенного времени под видом трансляции на YouTube-канале появилась запись уже прошедшей встречи. О том, являлось ли это продуманным способом уйти от неудобных вопросов или техническим сбоем, оставалось только догадываться.
«Свои вопросы журналисты, которые смотрят трансляцию онлайн, смогут задавать в чат-боте пресс-центра», — начала встречу модератор Елена Мулланурова. Ни один из вопросов от журналистов, следящих за встречей онлайн, зачитан, конечно же, не был.
Защита Шабутдинова: «Разбирательства должны носить гражданско-правовой характер»
Первым грудью за Шабутдинова встал его адвокат Никита Апаликов. Начал с козырей — со слов президента РФ Владимира Путина, который рассуждал о расширении мер экономической поддержки для предпринимателей. «Я поддерживаю, нужно избавить людей от угрозы уголовного преследования за экономические преступления», — цитировал Путина защитник. Вспомнил Апаликов слова и председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, который говорил об активном применении судами практики назначения более мягких мер пресечения за подобные преступления.
От общего к частному. Адвокат подчеркнул, что при вынесении решения об аресте Таганский суд фактически копировал фабулу следствия, не проверив фактические обстоятельства дела и представленные адвокатами доказательства.
Так, согласно обвинению, исходя из способа хищения, действия Шабутдинова не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. В этом защита видит основное противоречие. По словам Апаликова, в материалах, исследованных судом, есть постановление о результатах оперативно-разыскной деятельности — «наведении справок» сотрудниками ФСБ. В документе сказано, что ИП Шабутдинов является учредителем и бенифициаром ООО «Лайкцентр» и АНО «Центр развития предпринимательства», предлагающих консультационные услуги по обучению предпринимателей и повышению их профессиональных квалификаций. В ходатайстве о заключении под стражу, по словам адвоката, следствие прямо указывало на ряд лиц, которые зарегистрированы как работники данных организаций. Все это, отмечал Апаликов, свидетельствует только о том, что следствие знало о ведении предпринимательской деятельности Шабутдиновым еще до его ареста.
Из выступления адвоката выяснилось, что у всех потерпевших были заключены официальные договоры на возмездное оказание услуг. Все эти факты, считает Апаликов, говорят о том, что разбирательства в случае конфликта с предпринимателем должны носить гражданско-правовой характер.
В суде апелляционной инстанции защита собирается представить документ от офиса уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, в котором он якобы разделяет позицию адвокатов.
«Если бы я тогда не увидел Аяза, я бы не достиг этого и бизнес этот не открыл»
Честь Шабутдинова оправдывали и его ученики, которые благодаря наставлениям бизнесмена заработали свои первые миллионы — во всяком случае, так следует из их слов. Например, Елена Лежнева запустила по заветам коуча бизнес по производству детской одежды, причем очень успешно — сейчас в ее штате более 60 швей. «У меня до этого было пять попыток создать бизнес, все они были неудачны. Если бы не было обучения, я бы осталась на начальном уровне», — рассказывает женщина. Новость об аресте она восприняла с грустью и разочарованием.
Предприниматель Рамиль Садеев построил бизнес по производству доски из ДПК. «В 2017 году я узнал об Аязе, в конце 2017-го купил один курс. Тогда мы начали с одной производственной линии, сейчас их 13. Если бы тогда не увидел Аяза, я бы не достиг этого и бизнес этот не открыл. За счет инструментов, которые были даны, и произошел рост», — делился Рамиль.
Не менее трогательным получилось краткое выступление супруги Аяза Лидии Муцольговой, которая рассказала, что уже наладила общение с мужем через письма и адвокатов. «Единственное, что сейчас может меня выбивать на эмоции, — это момент, когда я прихожу домой и дочь спрашивает: „А где папа?“ Я верю и точно знаю, что это закончится и все будет хорошо».
Помогут ли эмоциональные речи, станет ясно сегодня. 22 ноября в Мосгорсуде должны рассмотреть жалобу на арест Шабутдинова.
Фото: «БИЗНЕС Online»