В последнее время родители школьников разделились на два лагеря - сторонники помощи со стороны мам и пап в подготовке домашнего задания и резкие противники какого-то участия в этом действе. На какой стороне вы? Давайте обсудим.
Если окунуться в историю - далеко не будем, наша школьная пора подойдёт - участие наших родителей в уроках было минимальным.
О себе могу сказать, что мои школьные годы пришлись на 90-е. Родители были заняты вопросом выживания: наша семья состояла из четырёх человек, к тому же сестра в 96-м поехала поступать в институт (тоже затраты немалые). Так что со мной родители "домашку" не делали, не до того было. Но я и сама справлялась, необходимости в помощи не было, закончила школу на "отлично", правда после 9 класса меня тоже понесло в большой город, хотелось чего-то большего!
Не могу припомнить, чтобы кто-то из одноклассников рассказывал, как с родителями делали уроки. Скорее этого не было.
Да, программа была другая. И мы, наверное, были другие. Более ответственные что-ли.
А что сейчас?
Смотрите, приведу пример, когда участие родителей, преподносится ими же, как что-то классное и заботливое.
Когда моему Костяну было 4 года, я решила, что ему нужно на ментальную арифметику. Хотелось доказать всем, что мой самый-самый. Он и так самый-самый, но вздумалось мне и всё тут!
К моему удивлению, не так легко пробиться на такие кружки. И родительницы-"эксперты" осуждающе выдали, что мы поздно прям пришли. 4 года - уже взрослый, пораньше бы надо! О как!
Пока мы ждали своих чад с занятий, абсолютно все с пеной у рта рассказывали об успехах своего ребёнка - занимаются ежедневно, скорость счета всё больше.
Ментальная арифметика - довольно затратное занятие. И в финансовом плане, и во временном. Чтобы был какой-то результат, нужно ежедневно (!) заниматься не менее 20 минут. С учётом того, что в нашей группе были в основном четырёхлетки, представьте, как мама была в это время занята помимо арифметики, ребёнок ведь в бытовом плане в таком возрасте требует большого внимания.
Теперь о школьниках. На мой взгляд, участие родителей в подготовке домашнего задания необходимо. Особенно в начальной школе.
Программа обучения отличается от той, которая была у нас. Может даже где-то сложнее. Но и дети сейчас другие. С телефоном они на "ты", а 2+2 вызывают сложности? Серьёзно?
Вот здесь и важна наша роль. Нам нужно научить детей расставлять приоритеты, что важнее - посмотреть какого-то блогера или заложить фундамент знаний, сделав уроки.
И да, у меня вопрос. Почему посещение дополнительных занятий вызывает у мам и пап чувство превосходства и определённого социального статуса, и нисколько не напрягает в финансовом плане (зачастую такие занятия небесплатны) и время на такие занятия находится, а стандартные школьные бесплатные занятия вызывают только дрожь, негатив и закатывание глаз?
Что меняется? Ребёночек получает знания и там, и там. Занят и там, и там. Если говорить об интелектуальных занятиях, возникает вообще вопрос: какие знания остаются с ребёнком - школьные или дополнительные?
Я сторонник всяких кружков, и вообще полезной занятости ребёнка. Мой сын в разные периоды посещал футбол (2 года), занятия по ментальной арифметике (было ещё до школы, курс 2,5 года), секцию "лёгкая атлетика" (1 год) и ещё после уроков, в школе же "шахматы". Жизнь покажет, что важнее. Сейчас могу сказать, что мы делаем упор на школу - более детально рассматриваем каждую тему. Вместе! Считаю, это важно!
Всегда можно найти время, чтобы помочь ребёнку с домашней работой. Вы же помогаете ребёнку в подготовке заданий от репетитора или преподавателя "развивашки"?
ЛюбИте своих детей! Они только наши! Никто, кроме нас, не заинтересован в их успешном будущем!
Друзья! Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал! Мне интересен ваш взгляд и мнения на эту наболевшую тему! Буду рада лайкам и репостам!
Всем добра!