Вчера по рекомендации уважаемого мной финансиста, прочитала отрывки из интервью экономиста Яниса Варуфакиса Ютюб-каналу UnHerd ведущему Фредди Сэйерсу. Янис Варуфакис – бывший министр финансов Греции, лидер левой партии MEPA25. Беседа посвящена смерти капитализма, которая наступает сейчас под влиянием стремительно развивающихся технологий, в том числе технологий искусственного интеллекта. Текст о новом феодальном устройстве нашей реальности. Пересказывать интервью не буду. Лучше почитайте его в первоисточнике по ссылке: https://zavtra.ru/blogs/global_nie_tehno-monstri
Поделюсь комментариями и мнением в контексте своего анализа арт-индустрии и товарно-денежных отношений в ней.
Как утверждает китайская философия, каждая система имеет свой предел после которого она разрушается, уступая место якобы новой. Но это вовсе не так. Место занимает хорошо забытая старая система. Просто она меняет свою внешнюю форму, оставаясь по смыслу той же самой, что и раньше.
Например, рабство физическое перешло в рабство финансовое, если человек взял на себя непосильные кредиты. И сейчас, мы наблюдаем как наш привычный мир рекламы и маркетинга стремительно меняется. Своим студентам на лекции я рассказываю о хорошо забытом старом.
Экономика переходит в форму производства по потребности. Я вижу массу плюсов именно в таком развитии событий, за исключением психологического дискомфорта, который мы почувствуем, привыкшие получать "все сразу и сейчас". Но добавив фактор времени, мы увидим колоссально большую психологическую награду. Давайте, рассмотрим на примере двух бизнесов.
Бизнес М (маркетинг) работает по старой системе: производство-реклама-продажа-остатки производства. Чем нас, как потребителя, привлекает: яркие картинки, быстро, можно получить желаемое прямо сейчас, широкое кредитование для удобства, быстрый дофамин, привычная нам на протяжении жизни система. Бизнесу не так легко и красиво в данном случае. Как правило: огромные остатки, перепроизводство, устаревшие модели товаров, высокая скорость рынка и конкуренции, кредиты под довольно значительные ставки. Рынок заполнен дешевыми товарами низкого качества, пробиться через которые со своим продуктом очень и очень сложно. В глобальном формате-огромный ущерб экологии, бездумное использование ресурсов.
Бизнес И (интеллект) сейчас начинает работать по новой системе. Производство по потребности. Чем нас, как потребителя. привлекает: возможностью дать задание и получить именно то, что вы хотите и как вы себе представляете, высокое качество, меньшие финансовые затраты, так как себестоимость продукта перестает включать в себя маркетинг, рекламу в режиме нон-стоп и т.д., вы потребляете меньше, тем самым помогаете сохранить природные и энергетические ресурсы. "Минусы"- это слово возьмем в кавычки, так как по факту это плюсы: приходится подождать. Сделать заказ и получить желаемое через определённое время В этом случае мы не пропускаем стадию предвкушения. Психологически, вы получите увеличение дофамина и большее удовольствие от покупки с течением времени. Как много людей сейчас заказывают товары и ждут свои посылки, предвкушая распаковку)
Что здесь хорошего для бизнеса: производство по потребности снимает колоссальную финансовую нагрузку с предприятий. Вы производите меньше, а продаете больше. Все, что вам нужно- создать образцы своих товаров. Технологий, мебели, посуды, картин, одежды и пр. Вы не ищете покупателя на рынке, он сам приходит к вам. Немного переставив составляющие, получим идеальную формулу: реклама ваших образцов-заказ-оплата-производство-товар.
Дизайн-студии, арт-индустрия, мебельная промышленность уже постепенно переходят на новый интеллектуальный формат производства. Мы не рассматриваем в этой статье потребление первой необходимости (продукты, лекарства, бензин и т.д.) там немного сложнее, но разработки алгоритмов с внедрением искусственного интеллекта позволяют существенно сократить издержки и потребление ресурсов.
Расскажите, какой у вас бизнес? Могли бы вы использовать в нем систему производства по потребности?
Текст: Наталья Швецова.
Экономист, автор программы "ВАШ БИЗНЕС-САД. ЭКОСИСТЕМЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА".